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Sauerbraten aus dem Dutch Oven

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Sauerbraten aus dem Dutch Oven ist ein klassisches Schmorgericht. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man den Rinderbraten aus Rinderhüfte im Feuertopf zubereitet.

Sauerbraten aus dem Dutch Oven

Die Geschichte des Sauerbratens reicht bis in die Römerzeit zurück. Es gibt Erzählungen, dass kein Geringerer als Julius Caesar bei seinem Marsch ins Rheinland das Fleisch aufgrund der hohen Temperaturen in Essig eingelegt hatte, um es haltbar zu machen. Rosinen für die süßliche Note hatte er aus Italien mitgebracht und die Rheinländer haben diese Art des Sauerbratens übernommen. Ob das wirklich stimmt, sei mal dahingestellt, aber ein gut gemachter Sauerbraten ist eine echte Delikatesse.
Wir bereiten einen Sauerbraten im Dutch Oven mit einer Rinderhüfte zu. Jetzt werden sicherlich Aufschreie kommen, dass ein echter Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht wird, doch das ist nicht ganz richtig, denn es gibt regionale Unterschiede. Der rheinische Sauerbraten wird traditionell in der Tat aus Pferdefleisch zubereitet. Da die alten Pferde meist recht zäh waren, wurde das Fleisch in einer Beize aus Essig, Wein und weiteren Zutaten eingelegt, um es weich zu machen. Der Pferdefleischkonsum ist jedoch in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen, so dass man den echten rheinischen Sauerbraten aus Pferdefleisch nur noch selten bekommt. Andere regionale Sauerbraten wie fränkischer oder badischer Sauerbraten werden ausschließlich aus Rindfleisch gemacht. Wir verwenden für unseren Sauerbraten eine argentinische Ojo de Agua Rinderhüfte von Albers Food.

Folgende Zutaten werden für 8 Portionen benötigt:

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Außerdem:

  • 1 EL Kerrygold Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
Alle Zutaten für den Sauerbraten aus dem Dutch Oven auf einen Blick sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 01-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für den Sauerbraten aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Zubereitung des Sauerbratens

Zunächst wird die Beize für die Rinderhüfte zubereitet, denn der Rinderbraten muss zunächst für mindestens 5 Tage eingelegt werden. Dafür wird das Gemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln, Sellerieknolle) geputzt und in Stücke geschnitten.

Das Gemüse wird in Stücke geschnitten sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 02-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Das Gemüse wird in Stücke geschnitten

 

Der Rotwein, der Essig, der Honig und die Gewürze werden miteinander verrührt. Die Rinderhüfte wird gemeinsam mit dem Gemüse in die angerührte Beize gegeben und einvakuumiert. Wir haben hier den CASO Vakuumierer VRH 590 advanced mit einem großen Vakuumbeutel verwendet.

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Die Rinderhüfte wird mit dem Gemüse und der Beize einvakuumiert sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 03-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Die Rinderhüfte wird mit dem Gemüse und der Beize einvakuumiert

 

Die vakuumierte Rinderhüfte wird dann für mindestens 5 Tage im Kühlschrank gelagert. Durch den Rotwein bekommt das Fleisch ein tiefrote Farbe.

Die Rinderhüfte wird für mindestens 5 Tage einvakuumiert sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 04-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Die Rinderhüfte wird für mindestens 5 Tage einvakuumiert

 

Nach 5-7 Tagen wird die Hüfte aus dem Vakuum geholt. Das Gemüse wird durch ein Sieb abgegossen und der Sud wird aufgefangen, da er später noch benötigt wird.

Die Hüfte wird aus dem Vakuum geholt sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 05-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Die Hüfte wird aus dem Vakuum geholt

 

Anschließend werden die Briketts durchgeglüht. Insgesamt 24 Kokoko Eggs werden für unseren Sauerbraten benötigt. Zubereitet haben wir den Sauerbraten im Petromax Feuertopf ft9. Die durchgeglühten Briketts werden unter dem Dutch Oven verteilt und das Butterschmalz wird darin erhitzt. Die Hüfte wird gepfeffert und gesalzen und dann von allen Seiten kurz im heißen Butterschmalz angeröstet und aus dem Dutch Oven genommen.

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Der Braten wird in Butterschmalz angebraten sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 06-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Der Braten wird in Butterschmalz angebraten

 

Jetzt wird das Tomatenmark ebenfalls kurz angeröstet, dann kommt das Gemüse hinzu und alles wird kurz angebraten und dann mit etwa 200 ml des Sudes abgelöscht. Die Hüfte wird dann auf dem Gemüsebett platziert und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und 9 Briketts verbleiben unter dem Dutch Oven. Die restlichen Briketts werden auf dem Deckel verteilt.

Die angebratene Hüfte wird auf dem Gemüsebett platziert sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 07-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Die angebratene Hüfte wird auf dem Gemüsebett platziert

 

Angepeilt werden 180°C im Dutch Oven. Je nach Wind, Wetter und der verwendeten Brikettsorte kann die Anzahl der Briketts variieren. Wer den Sauerbraten beispielsweise im Gasgrill zubereitet, sollte ihn jetzt bei 180°C indirekter Hitze schmoren.
Der Sauerbraten benötigt etwa ca. 2 Stunden im Dutch Oven. Während dieser Zeit sollte der Braten im Dutch Oven immer wieder mal gewendet werden und mit etwas Sud aufgegossen werden. Wenn das Fleisch zart ist, und man nahezu widerstandslos mit einem Thermometerfühler oder einer Gabel in den Braten stechen kann, ist er fertig.

Der Sauerbraten benötigt etwa 2 Stunden im Dutch Oven sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 08-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Der Sauerbraten benötigt etwa 2 Stunden im Dutch Oven

 

Der Braten wird aus dem Sud geholt und sollte vor dem Anschnitt noch etwas ruhen. Je nach Gusto kann die Sauce auch noch etwas angedickt werden. Dafür wird die mit dem Gemüse gesiebt und dann mit etwas Speisestärke gebunden.

Sauerbraten aus dem Dutch Oven sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 09-Sauerbraten aus dem Dutch Oven
Sauerbraten aus dem Dutch Oven

 

Der Sauerbraten aus dem Dutch Oven bekommt durch die lange Zeit in der Beize seinen typisch süß-sauren Geschmack und er wird butterzart. Klassisch dazu werden Rotkohl und Klöße oder Semmelknödel serviert.

Das Rezept zum Ausdrucken:

sauerbraten-Sauerbraten Dutch Oven 09-Sauerbraten aus dem Dutch Oven

Sauerbraten aus dem Dutch Oven

Sauerbraten aus dem Dutch Oven ist ein klassisches Schmorgericht. Rezept für Sauerbraten aus Rinderhüfte.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Keyword: Sauerbraten
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird die Beize für die Rinderhüfte zubereitet, denn der Rinderbraten muss zunächst für mindestens 5 Tage eingelegt werden. Dafür wird das Gemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln, Sellerieknolle) geputzt und in Stücke geschnitten. Der Rotwein, der Essig, der Honig und die Gewürze werden miteinander verrührt. Die Hüfte wird gemeinsam mit dem Gemüse in die angerührte Beize gegeben und einvakuumiert. Wir haben hier den CASO Vakuumierer VRH 590 advanced mit einem großen Vakuumbeutel verwendet. Die vakuumierte Hüfte wird dann für mindestens 5 Tage im Kühlschrank gelagert. Durch den Rotwein bekommt das Fleisch ein tiefrote Farbe.
  • Nach 5-7 Tagen wird die Hüfte aus dem Vakuum geholt. Das Gemüse wird durch ein Sieb abgegossen und der Sud wird aufgefangen, da er später noch benötigt wird. Anschließend werden die Briketts durchgeglüht. Insgesamt 24 Kokoko Eggs werden für unseren Sauerbraten benötigt. Zubereitet haben wir den Sauerbraten im Petromax Feuertopf ft9. Die durchgeglühten Briketts werden unter dem Dutch Oven verteilt und das Butterschmalz wird darin erhitzt. Die Hüfte wird gepfeffert und gesalzen und dann von allen Seiten kurz im heißen Butterschmalz angeröstet und aus dem Dutch Oven genommen.
  • Jetzt wird das Tomatenmark ebenfalls kurz angeröstet, dann kommt das Gemüse hinzu und alles wird kurz angebraten und dann mit etwa 200 ml des Sudes abgelöscht. Der Sauerbraten wird dann auf dem Gemüsebett platziert und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und 9 Briketts verbleiben unter dem Dutch Oven. Die restlichen Briketts werden auf dem Deckel verteilt. Angepeilt werden 180°C im Dutch Oven. Je nach Wind, Wetter und der verwendeten Brikettsorte kann die Anzahl der Briketts variieren. Wer den Sauerbraten beispielsweise im Gasgrill zubereitet, sollte ihn jetzt bei 180°C indirekter Hitze schmoren.
  • Der Sauerbraten benötigt etwa ca. 2 Stunden im Dutch Oven. Während dieser Zeit sollte der Braten im Dutch Oven immer wieder mal gewendet werden und mit etwas Sud aufgegossen werden. Wenn das Fleisch zart ist, und man nahezu widerstandslos mit einem Thermometerfühler oder einer Gabel in den Braten stechen kann, ist er fertig. Der Braten wird aus dem Sud geholt und sollte vor dem Anschnitt noch etwas ruhen. Je nach Gusto kann die Sauce auch noch etwas angedickt werden. Dafür wird die mit dem Gemüse gesiebt und dann mit etwas Speisestärke gebunden.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

2 Kommentare

  1. Hallo, das klingt echt gut und das will ich diesen Herbst unbedingt mal ausprobieren.

    Aber etwas unklar ist der Teil mit der Soße für mich. Wird die belassen wie sie ist, mit den Gemüsestücken drin oder sollte man da noch mit dem Pürierstab durchgehen?

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