Unser Rouladen-Schichtbraten ist die perfekte Alternative zu klassisch gerollten Rouladen. Wie man den Rouladen-Schichtbraten zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Rouladen-Schichtbraten
Rouladen sind gerade in der kalten Jahreszeit echtes Soulfood und gerade unsere Rouladen aus dem Dutch Oven kommen immer gut an. Bei dem aufkommenden Herbstwetter hatten wir mal wieder Hunger auf richtig leckere Rouladen. Aber müssen Rouladen immer klassisch gerollt werden? Dass es auch anders geht, zeigen wir euch in diesem Rezept, denn wir stapeln die Rouladen einfach flach übereinander. Das Ergebnis ist ein wunderbar saftiger und geschmackvoller Rouladen-Schichtbraten. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept dient eine Greater Omaha Gold Label Oberschale aus dem Hause Albers Food. Aus dieser Oberschale haben wir die Rouladen geschnitten.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 kg Greater Omaha Gold Label Oberschale (8 Rouladen)
- 200 g Bacon
- 400 g gegrillte Paprika aus dem Glas (eingelegt)
- 350 g Gewürzgurken
- 500 g Zwiebeln
- 2 Möhren
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL scharfer Senf
- 500 ml Schwarzbier oder Malzbier
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 4 Nelken
- 1 EL Pimentkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 2 TL Speisestärke
- 4 TL Meersalz
- 3 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 25 g Kerrygold Butterschmalz
- 2 m Metzgergarn
Für die Röstzwiebeln:
- 500 g Zwiebeln
- 3 EL Mehl
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 125 g Kerrygold Butterschmalz

Zubereitung des Rouladen-Schichtbratens
Wenn die Oberschale in dünne Rouladen geschnitten wurde, geht es mit den Gurken weiter. Diese werden in kleine Würfel geschnitten. Die eingelegte Paprika wird abgetropft und der Länge nach in Streifen geschnitten. Weiter geht es mit den Zwiebeln. Alle Zwiebeln werden zunächst geschält. Drei Zwiebeln werden für den Braten benötigt und in Achtel geschnitten. Die restlichen Zwiebeln werden in Ringe geschnitten. Etwa 2/3 der geschnittenen Zwiebelringe werden vorerst in eine Schüssel gegeben und für unsere Röstzwiebeln beiseite gestellt. Das andere Drittel benötigen wir zum Schichten. Zu guter Letzt werden noch die Möhren geschält und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten.
Jetzt geht es los mit dem Schichten der Rouladen. Dafür werden zuerst die Schnüre des Metzgergarns nebeneinandergelegt und auf die Länge der Roulade vermittelt. Darauf wird nun die erste Roulade gelegt und mit etwas Senf bestrichen. Anschließend wird die Roulade mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darauf werden jetzt ein paar Gurkenwürfel sowie Paprikastreifen verteilt.

Darauf wiederum werden zwei Scheiben Bacon und ein paar Zwiebelringe verteilt und schon ist die erste Schicht fertig. Genau so wird jetzt weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist und die letzte Roulade alles bedeckt.

Die oberste Roulade wird anschließend noch mit Salz und Pfeffer gewürzt, bevor das Metzgergarn jetzt ordentlich verknotet wird.

Weiter geht es am Grill oder Ofen. Wir haben unseren Rouladen-Schichtbraten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill in der Weber BBQ Keramik-Kasserolle zubereitet. Der Grill wird auf ca. 160°C aufgeheizt und in die Kasserolle wird etwas Öl hineingegeben. Die geachtelten Zwiebeln und die Möhrenscheiben werden für ca. 5 Minuten angebraten. Dann wird der Rouladen-Schichtbraten vorsichtig auf das Gemüsebett gelegt und ohne Deckel in der BBQ-Kasserolle für ca. 1,5 Stunden bei 160°C indirekter Hitze gegart. Zur Überwachung der Kerntemperatur, wird der Rouladen-Schichtbraten mit dem am Grill integrierten Weber Connect überwacht.

Nach 90 Minuten hat sich durch die Zwiebel, die Gurkenwürfel und die Paprika etwas Flüssigkeit im Bräter gesammelt. Dies ist genau richtig und ideal, damit nichts anbrennt. In diese Flüssigkeit geben wir jetzt das Tomatenmark und rühren es kurz unter. Anschließend wird alles mit dem Schwarzbier (wenn Kinder mitessen auch gerne Malzbier) aufgegossen. Danach werden direkt die Gewürze hinzugegeben. Wir haben diesmal kein Gewürzsäckchen genommen, da die Sauce später passiert wird.

Jetzt wird die Grilltemperatur auf 180°C erhöht und der Deckel aufgelegt. Der Rouladen-Schichtbraten darf jetzt nochmal für weitere 90 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit können die Röstzwiebeln vorbereitet werden. Dafür werden die restlichen Zwiebelringe in einer Schüssel mit Mehl und Paprikapulver vermischt. Auf dem Seitenkochfeld des Weber EPX-435 wird eine gusseiserne Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25t) aufgesetzt, das Butterschmalz hinzugegeben und auf ca. 175 °C erhitzt. Anschließend werden die Zwiebelringe in das heiße Fett gegeben und goldbraun ausgebacken.

Wenn die 90 Minuten vorüber sind, wird der Rouladen-Schichtbraten kurz aus der Form genommen und beiseitegestellt, denn jetzt wird die Sauce mit samt des Gemüses aus dem Bräter durch ein Sieb in einen feuerfesten Topf passiert.

Wir haben die Sauce in einen Petromax Emaille-Stieltopf gegeben und auf dem Seitenkochfeld des Genesis mit ein wenig Speisestärke angedickt.

Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, wird sie mit dem Braten zurück in die Weber BBQ-Kasserolle gegeben. Der Rouladen-Schichtbraten wird mit den Röstzwiebeln getoppt und nochmals offen für 10 Minuten auf den Grill gestellt. Dann ist unser Rouladen-Schichtbraten fertig und wird mit etwas gehackter Petersilie serviert.

Zu diesem Braten passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch Semmelknödel ideal als Beilage. Probiert diesen Rouladen-Schichtbraten unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!
- Optimal zum langsamen Garen von Chilis, Schmorgerichten und...
- Dank der seidenmatten Oberfläche bleibt das Essen nicht kleben.
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Letzte Aktualisierung am 6.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg Greater Omaha Oberschale (8 Rouladen)
- 200 g Bacon
- 400 g gegrillte, eingelegte Paprika
- 350 g Gewürzgurken
- 700 g Zwiebeln
- 2 Möhren
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL scharfer Senf
- 500 ml Schwarzbier (oder Malzbier)
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 4 Nelken
- 1 EL Pimentkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 2 TL Speisestärke
- 4 TL Salz
- 3 TL Pfeffer
- 25 g Kerrygold Butterschmalz
Für die Röstzwiebeln:
- 300 g Zwiebeln
- 3 EL Mehl
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 125 g Kerrygold Butterschmalz
Anleitungen
- Wenn die Oberschale in dünne Rouladen geschnitten wurde, geht es mit den Gurken weiter. Diese werden in kleine Würfel geschnitten. Die eingelegte Paprika wird abgetropft und der Länge nach in Streifen geschnitten. Weiter geht es mit den Zwiebeln. Alle Zwiebeln werden zunächst geschält. Drei Zwiebeln werden für den Braten benötigt und in Achtel geschnitten. Die restlichen Zwiebeln werden in Ringe geschnitten. Etwa 2/3 der geschnittenen Zwiebelringe werden vorerst in eine Schüssel gegeben und für unsere Röstzwiebeln beiseite gestellt. Das andere Drittel benötigen wir zum Schichten. Zu guter Letzt werden noch die Möhren geschält und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten.
- Jetzt geht es los mit dem Schichten der Rouladen. Dafür werden zuerst die Schnüre des Metzgergarns nebeneinandergelegt und auf die Länge der Roulade vermittelt. Darauf wird nun die erste Roulade gelegt und mit etwas Senf bestrichen. Anschließend wird die Roulade mit Salz und Pfeffer gewürzt. Darauf werden jetzt ein paar Gurkenwürfel sowie Paprikastreifen verteilt. Darauf wiederum werden zwei Scheiben Bacon und ein paar Zwiebelringe verteilt und schon ist die erste Schicht fertig. Genau so wird jetzt weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist und die letzte Roulade alles bedeckt. Die oberste Roulade wird anschließend noch mit Salz und Pfeffer gewürzt, bevor das Metzgergarn jetzt ordentlich verknotet wird.
- Weiter geht es am Grill oder Ofen. Wir haben unseren Rouladen-Schichtbraten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill in der Weber BBQ Keramik-Kasserolle zubereitet. Der Grill wird auf ca. 160°C aufgeheizt und in die Kasserolle wird etwas Öl hineingegeben. Die geachtelten Zwiebeln und die Möhrenscheiben werden für ca. 5 Minuten angebraten. Dann wird der Rouladen-Schichtbraten vorsichtig auf das Gemüsebett gelegt und ohne Deckel in der BBQ-Kasserolle für ca. 1,5 Stunden bei 160°C indirekter Hitze gegart. Zur Überwachung der Kerntemperatur, wird der Rouladen-Schichtbraten mit dem am Grill integrierten Weber Connect überwacht.
- Nach 90 Minuten hat sich durch die Zwiebel, die Gurkenwürfel und die Paprika etwas Flüssigkeit im Bräter gesammelt. Dies ist genau richtig und ideal, damit nichts anbrennt. In diese Flüssigkeit geben wir jetzt das Tomatenmark und rühren es kurz unter. Anschließend wird alles mit dem Schwarzbier (wenn Kinder mitessen auch gerne Malzbier) aufgegossen. Danach werden direkt die Gewürze hinzugegeben. Wir haben diesmal kein Gewürzsäckchen genommen, da die Sauce später passiert wird.
- Jetzt wird die Grilltemperatur auf 180°C erhöht und der Deckel aufgelegt. Der Rouladen-Schichtbraten darf jetzt nochmal für weitere 90 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit können die Röstzwiebeln vorbereitet werden. Dafür werden die restlichen Zwiebelringe in einer Schüssel mit Mehl und Paprikapulver vermischt. Auf dem Seitenkochfeld des Weber EPX-435 wird eine gusseiserne Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25t) aufgesetzt, das Butterschmalz hinzugegeben und auf ca. 175 °C erhitzt. Anschließend werden die Zwiebelringe in das heiße Fett gegeben und goldbraun ausgebacken. Wenn die 90 Minuten vorüber sind, wird der Rouladen-Schichtbraten kurz aus der Form genommen und beiseitegestellt, denn jetzt wird die Sauce mit samt des Gemüses aus dem Bräter durch ein Sieb in einen feuerfesten Topf passiert. Wir haben die Sauce in einen Petromax Emaille-Stieltopf gegeben und auf dem Seitenkochfeld des Genesis mit ein wenig Speisestärke angedickt.
- Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, wird sie mit dem Braten zurück in die Weber BBQ-Kasserolle gegeben. Der Rouladen-Schichtbraten wird mit den Röstzwiebeln getoppt und nochmals offen für 10 Minuten auf den Grill gestellt. Dann ist unser Rouladen-Schichtbraten fertig und wird mit etwas gehackter Petersilie serviert.
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Eben habe ich das Rezept in der Langfassung ausgedruckt. Perfekt beschrieben, super Zutatenliste und (besonders) schön bebildert. Da sieht man die Leidenschaft für das Kochen und die Freude am Gäste haben. Danke!
Und gleich mal als „Sammelantwort“ auf (aus meiner Hobbykoch-Sicht) einige Fragen: Natürlich kann das jeder nach seinem Geschmack ändern, variieren, im Herd, auf dem Grill ….. zubereiten. Wenn´s gut wird – bitte teilen.
Hallo, dieses Rezept klingt wirklich sehr gut. Würde es gerne ausprobieren, habe allerdings keinen entsprechenden Grill. Habe in den Kommentaren gelesen es funktioniert auch im Backofen. Nutzt man dabei besser eine offene Form (Auflaufform zb) oder sollte der Braten in einen geschlossenen Bräter ?
Deckel drauf.
Denn: im Herd (Röhre) herrscht ein anderes Klima – da ist Oberhitze nicht vermeidbar.
Aber: der Herd hat den Vorteil, dass die Oberhitze auch bewusst zur Verkürzung der Garzeit eingesetzt werden kann. Dann, wenn Du einen Glasdeckel verwendest, schieb einfach noch eine Alu-Folie dazwischen. Die direkte Wärmestrahlung ist damit erheblich vermindert, die Temperatur breitet sich natürlich trotzdem von oben mit auf die Rouladen aus und beschleunigt das Durchgaren der „Schicht“.
Bei dieser Zubereitung kann man das Tomatenmark nicht erst nach den beschriebenen 90 Minuten einbringen und rühren. Daher gebe ich das Tomatenmark beim Anbraten der Zwiebeln und Möhrenscheiben dazu und erreiche somit eine ähnliche Menge an Röstaromen.
Im Herd sollte der erste Teil (160° für 1,5 Stunden) auch funktionieren, dann gehe ich aber auf 200° und teste den Gargrad mit einer Rouladennadel nach ca. 45 Minuten.
Moin,
bin eben dabei… habe das Termometer drinne nur keine Zieltemperatur (gefunden).
Welche Kerntemperatur solleen DIE haben?
Grüße Robbie
Beim Rezept steckt zwar das Thermometer im Fleisch aber es wurde nicht erwähnt welche kernthemp. angepeilt wurde!!
Wäre super wenn dies man noch ergänzt wird bzw. wenn ich darauf eine Antwort bekomme
Hallöchen.ich habe mir heute die Mühe gemacht und es ausprobiert.ich muss ehrlich sagen das ist wirklich was zum nochmal kochen.das schmeckt wirklich gut.
Wird definitiv das nächste Rezept, was ich ausprobiere.
Allerdings mit Rouladen aus meiner Galloway-Quelle.
Wäre mal interessiert an einem Albers-Erfahrungsaustausch, gerade weil durch Euch zu dem Laden gekommen bin. Fühle mich von denen bei meiner.akteull dritten Bestellung doch übelst veräppelt. Klar, dass Ihr nichts dafür könnt, mich würde nur interessieren, ob das ein Ausrutscher oder Masche ist, wenn man nurmknapp die Hälfte eines gekauften Produkts bekommt. Ohne Ausgleich, ohne Info, ohne alles. Dadurch erstens zu wenig für das geplante Essen hat und der Preis natürlich einfach nur Abzocke ist. Reaktion gab’s bisher keine.
Hallo Carsten, Albers Food ist ein alteingesessenes und etabliertes Unternehmen, bei denen es sicherlich nicht zur Masche gehört Kunden zu veräppeln und nur die Hälfte der bestellten Ware zu liefern. Fehler können natürlich immer mal passieren, aber ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass Albers das nicht korrigiert. Wenn du magst, schicke mir gerne mal die Details per Mail und ich höre da mal nach.
Habe das Rezept gestern ausprobiert und muss sagen es war der Hammer
Hallo Ralf,
das freut uns sehr! Vielen Dank!
Beste Grüße
Frank Thurau
Hallo,
was ist mit den Ankerkraut Gewürzen auf dem Bild?
Die tauchen in dem Rezept nicht auf.
Hallo Carsten,
doch, die Ankerkraut Zutaten tauchen auf. Mit dem Salz & Pfeffer wird das Fleisch gewürzt und das Paprikapulver mit den Zwiebeln vermischt.
Gruß
Frank Thurau
Kurze Frage.kann man das auch auf oder im Herd machen?Da ich keinen Gasgrill habe.lg Birgit
Hallo Birgit, ja du kannst das natürlich auch auf dem Herd und im Backofen machen.
Wow, das sieht ja mega lecker aus. 🙂
Rezept merke ich mir mal. Mein Mann wird sich riesig freuen, wenn ich dieses Teil von Fleischstück gemacht habe.
Da sind wir uns sicher, dass er sich freuen wird! 😉