Sloppy Joes ist eine typisch amerikanische Hackfleischsauce! Wir machen mal wieder einen Ausflug in das Mutterland des Barbecues, obwohl es heute gar nicht um ein typisches BBQ-Rezept geht. Sloppy Joes ist eine Hackfleischsauce, die der uns bekannten Bolognese-Sauce ähnelt.
Sloppy Joes Ursprung
Die Geschichte der Hackfleischsauce reicht bis in die 1930er Jahre zurück. Es ist nicht ganz klar, wo das erste Sloppy Joes Sandwich serviert wurde. Berühmt ist in erster Linie die gleichnamige Bar in Key West. Andere Erzählungen reichen Richtung Sioux City in Iowa, wo ein Koch namens Joe das „loose meat sandwich“ in den 1930er Jahren erstmals serviert haben soll.
Wer auch immer der Erfinder war und wo auch immer es herkommt: Fakt ist, dass die Sloppy Joe Sauce nicht zu Unrecht so beliebt ist. Eine richtig gute Hackfleischsauce passt nicht nur zu Nudeln. Sloppy Joes ist ein einfaches und schnelles Gericht, welches in erster Linie als Sandwich in den USA serviert wird. Sloppy Joes bekommt man in den Staaten sogar aus der Konservendose und auch als Gewürzmischung (Seasoning Mix). Das alles ist für uns natürlich Grund genug, euch ein authentisches Sloppy Joe Rezept zu präsentieren!
Folgende Zutaten werden für 5 Portionen benötigt:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
- 100 ml Tomatenketchup
- 1 grüne Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Kerrygold Butter
- 1 EL Worcester Sauce (Empfehlung: Lea & Perrins)
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung von Sloppy Joes
Zunächst werden die gehackten Tomaten durch ein Sieb abgegossen. Dabei sollte nicht die komplette Flüssigkeit abgossen werden. Es darf noch ein wenig Restflüssigkeit in den Tomatenstückchen bleiben. Die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Paprikaschote wird entkernt und in Würfel geschnitten.
Zubereitet haben wir die Hackfleischsauce auf dem Keramikgrill in der gusseisernen Petromax Feuerpfanne fp25t bei direkter Hitze (180-200°C). Es spricht aber natürlich nichts dagegen, die Sauce auch indoor auf dem heimischen Herd zuzubereiten. Wenn die Pfanne auf dem Grill oder dem Herd vorgeheizt ist, kann mit der Zubereitung der Sauce begonnen werden. Zunächst wird die Butter in unserer Gusseisenpfanne erhitzt und das Hackfleisch gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch darin krümelig angebraten.
Anschließend werden die Paprikawürfel hinzugefügt und auch noch kurz angebraten. Nun werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und die Sauce wird bei mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz einreduziert und anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Je nachdem, wie die Sauce verwendet werden soll, sollte sie ruhig 10-15 Minuten vor sich hin köcheln und eindicken. In den USA wird sie häufig zwischen zwei Burgerbrötchenhälften serviert. Dafür sollte sie dann möglichst dickflüssig sein.
Sloppy Joes ist schnell gemacht und schmeckt prima! Ideal auch als Appetizer auf jeder Grillparty, serviert zwischen Slider Buns! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 16.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g gehackte Tomaten (1 Dose a 400 g)
- 100 ml Tomatenketchup
- 1 grüne Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Kerrygold Butter
- 1 EL Worcester Sauce
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die gehackten Tomaten durch ein Sieb abgegossen. Dabei sollte nicht die komplette Flüssigkeit abgossen werden. Es darf noch ein wenig Restflüssigkeit in den Tomatenstückchen bleiben. Die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Paprikaschote wird entkernt und in Würfel geschnitten.
- Zubereitet haben wir die Hackfleischsauce auf dem Keramikgrill in der gusseisernen Petromax Feuerpfanne fp25t bei direkter Hitze (180-200°C). Es spricht aber natürlich nichts dagegen, die Sauce auch indoor auf dem heimischen Herd zuzubereiten. Wenn die Pfanne auf dem Grill oder dem Herd vorgeheizt ist, kann mit der Zubereitung der Sauce begonnen werden. Zunächst wird die Butter in unserer Gusseisenpfanne erhitzt und das Hackfleisch gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch darin krümelig angebraten.
- Anschließend werden die Paprikawürfel hinzugefügt und auch noch kurz angebraten. Nun werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und die Sauce wird bei mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz einreduziert und anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Je nachdem, wie die Sauce verwendet werden soll, sollte sie ruhig 10-15 Minuten vor sich hin köcheln und eindicken. In den USA wird sie häufig zwischen zwei Burgerbrötchenhälften serviert. Dafür sollte sie dann möglichst dickflüssig sein.
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Geiles Rezept! Hab sie letztes Wochenende gekocht und als Toping für ein Smashburger verwendet, einfach genial.
Hi,
habe das heute probiert und geschmacklich war es super.
Es ist aber extrem ölig geworden. Und mit Einreduzieren war es auch nach über 30min kochen nix. Das kam nur immer Flüssigkeit.
Was könnte ich da falsch gemacht haben? Ich weiß auch gar nicht woher das ganze Öl kam. War ja nur etwas Butter drin.
VG,
Axel
Hallo Axel, vielleicht hatte dein Hackfleisch einen recht hohen Fettanteil?
Hallo
Wir hatten heute den sloppy joe im dürüm fladen mit salat, tomate und joghurt kräuter sauce, die wie ich finde den sloppy joe perfekt abrunded.
Nur mal so als tip
Sg