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Currypulver selber machen – Rezept für Curry

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“Gehste inne Stadt. Wat macht dich da satt? ‘Ne Currywurst!” – Was wäre die Currywurst ohne Curry bzw. Currypulver? Genau aus diesem Grund möchten wir euch unser Lieblingsrezept für selbstgemachtes Currypulver nicht vorenthalten! Es ist schnell gemacht und ist mit den meisten gekauften Currys aus dem Supermarkt absolut nicht zu vergleichen.

Currypulver – woher kommt es?

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Eigentlich vermutet man, das Currypulver aus Indien kommen würde, denn eigentlich verbindet man es ja in erster Linie mit der indischen Küche. Doch in Indien ist Currypulver weitestgehend unbekannt, denn erfunden wurde es im 19.Jahrhundert in Großbritannien und trat von dort aus seinen Siegeszug in die internationalen Küchen an. Currypulver ist eine Gewürzmischung, die aus mehreren Komponenten besteht.  Typische Gewürze, die in nahezu jeder Currymischung enthalten sind, sind Kurkuma, Koriander, Bockshornklee, Kreuzkümmel und schwarzer Pfeffer. Kurkuma sorgt beispielsweise für die charakteristische Farbe.

Für unsere Currymischung brauchen wir folgende Zutaten:

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Alle Zutaten für Curry / Currypulver auf einen Blick

 

Zubereitung von Currypulver

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Zuerst müssen einige Gewürze leicht angeröstet werden, denn erst dann ergibt sich im selbstgemachten Currypulver eine wahre Geschmacksexplosion. Folgende Gewürze gibt man in eine Pfanne: Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken, Kreuzkümmel und Koriander. Diese Gewürze werden nun bei mittlerer Hitze leicht angeröstet. Wichtig dabei ist das Schwenken der Pfanne, bzw. das Umrühren mit einem Holzlöffel, damit die Gewürze nicht anbrennen, denn dann werden sie bitter und der Geschmack des gesamten Currys ist dahin.

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Einige Gewürze werden angeröstet

 

Jetzt lässt man die angerösteten Gewürze abkühlen. Wenn sie abgekühlt sind, gibt man sie mit den übrigen Zutaten in einen Mörser und “pulverisiert” alles. Noch besser klappt das allerdings in einer elektrischen Gewürz- bzw. Kaffeemühle.

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Die Chili-Flocken sollte man vorsichtig dosieren, denn je nachdem welche Sorte man hier verwendet, kann der Chili richtig “Bumms” haben.

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Die Gewürze werden pulverisiert

 

Zur Sicherheit kann man das Pulver dann nochmal sieben, damit keine groben Stücke übrig bleiben, oder man mahlt es ein zweites Mal. Jetzt braucht man es nur noch in einen Gewürzstreuer abfüllen und schon hat man sein eigenes, selbstgemachtes Curry.

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Selbstgemachtes Currypulver

 

Wer jetzt noch auf der Suche nach einer richtig guten Currysauce ist, sollte 1-2 TL des Currys in unseren selbstgemachten Ketchup geben und diesen erwärmen. Probiert dieses Currypulver unbedingt mal aus, es lohnt sich wirklich! Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

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Currypulver selber machen

"Gehste inne Stadt. Wat macht dich da satt? 'Ne Currywurst!" - Was wäre die Currywurst ohne Curry bzw. Currypulver? Genau aus diesem Grund möchten wir euch unser Lieblingsrezept für selbstgemachtes Currypulver nicht vorenthalten! Es ist schnell gemacht und ist mit den meisten gekauften Currys aus dem Supermarkt absolut nicht zu vergleichen.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  • Zuerst müssen einige Gewürze leicht angeröstet werden, denn erst dann ergibt sich im selbstgemachten Currypulver eine wahre Geschmacksexplosion. Folgende Gewürze gibt man in eine Pfanne: Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken, Kreuzkümmel und Koriander. Diese Gewürze werden nun bei mittlerer Hitze leicht angeröstet. Wichtig dabei ist das Schwenken der Pfanne, bzw. das Umrühren mit einem Holzlöffel, damit die Gewürze nicht anbrennen, denn dann werden sie bitter und der Geschmack des gesamten Currys ist dahin.
  • Jetzt lässt man die angerösteten Gewürze abkühlen. Wenn sie abgekühlt sind, gibt man sie mit den übrigen Zutaten in einen Mörser und "pulverisiert" alles. Noch besser klappt das allerdings in einer elektrischen Gewürz- bzw. Kaffeemühle. Die Chili-Flocken sollte man vorsichtig dosieren, denn je nachdem welche Sorte man hier verwendet, kann der Chili richtig "Bumms" haben.
  • Zur Sicherheit kann man das Pulver dann nochmal sieben, damit keine groben Stücke übrig bleiben, oder man mahlt es ein zweites Mal. Jetzt braucht man es nur noch in einen Gewürzstreuer abfüllen und schon hat man sein eigenes, selbstgemachtes Curry.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

4 Kommentare

  1. wird auf jeden Fall nachgemacht! Nehme ich vom Bockshornklee 2 EL ganze Samen und 2 EL Bockshornkleesamen gemahlen?

    • Hallo Peter, das kommt auf die Haltbarkeit der verwendeten Zutaten an.
      Wenn frische Gewürze verwendet werden, dann ist das problemlos bis zu einem Jahr haltbar.

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