Unser fruchtiges BBQ-Relish ist ein geniales Topping für Steaks, Burger, Hot Dogs und Sandwiches aller Art. Wie man dieses Relish zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
BBQ-Relish
Wenn ihr schon immer mal auf der Suche nach einem fruchtig-frischem Topping für euer Steak gewesen seid, haben wir mit unserem fruchtigen BBQ-Relish die richtige Antwort. Ein Mix aus rauchigem BBQ-Geschmack, fruchtigen Apfel-Aromen gepaart mit einer leichten Schärfe – so würden wir unser fruchtiges BBQ-Relish beschreiben, welches tatsächlich recht vielseitig ist!
„Relish“ steht im Englischen für eine Würzsauce, welche meist süßsäuerlich und mit gewürfeltem Obst oder Gemüse versetzt wird. Traditionell wird ein Relish kalt verwendet und verfeinert als eine Art würzig-scharfe Marmelade Sandwiches, Hot Dogs oder Fleisch.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sultaninen
- 100 g passierte Tomaten
- 2 EL brauner Zucker
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Paprika geräuchert
- ½ TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung des BBQ-Relishes
Wir beginnen mit der Zwiebel. Diese muss geschält und in kleine Würfel geschnitten werden. Anschließend werden die Sultaninen klein geschnitten. Genau wie die Äpfel geben diese eine fruchtige Note ab und passen ideal in unsere Würzsauce. Wer keine Sultaninen oder Rosinen mag, sollte sie im Ganzen dennoch mit köcheln lassen und später aussortieren. Die Äpfel werden gründlich gewaschen und können dann mit Schale verarbeitet werden. Diese stört später überhaupt nicht. Die Äpfel werden geviertelt, das Kerngehäuse und der Stiel werden entfernt und die Äpfel werden in kleine Würfel schneiden. Damit die Apfelwürfel nicht sofort braun werden, sollten diese am besten in eine Schüssel mit Wasser und ein paar Spritzer Zitronensaft gegeben werden.
Das war es auch schon mit der Vorbereitung. Weiter gehts am Grill oder Herd. Wir haben unser fruchtiges BBQ-Relish in einer gusseisernen Pfanne, der Petromax Feuerpfanne fp20h auf dem CASO Induktionsfeld TC2100 zubereitet.
Zuerst werden die Zwiebeln in einem Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze angebraten. Wenn diese goldfarben angeröstet sind, werden die (im Sieb abgegossenen) Apfelwürfel, sowie die Sultaninen dazugegeben und für weitere 2-3 Minuten mitgebraten.
Anschließend wird der braune Zucker über die Zwiebel-Apfelmischung gegeben damit er leicht karamellisieren kann. Dabei immer schön rühren, damit nichts anbrennt.
Nach weiteren 2-3 Minuten wird mit dem Apfelessig abgelöscht und die passierten Tomaten hinzugegeben. Nun kommt das geräucherte Paprikapulver, der Pfeffer und etwas Salz hinzu. Das Relish wird jetzt bei kleiner Flamme so lange eingeköchelt, bis es leicht dickflüssig wird. Je nach Apfelsorte kann es sein, dass das BBQ-Relish schon nach wenigen Minuten eingedickt ist. Sollte es versehentlich zu schnell zu dickflüssig geworden sein, werden einfach ein paar Esslöffel Wasser eingerührt.
Nach ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme ist unser fruchtiges BBQ-Relish fertig. Wichtig ist, dass es jetzt richtig auskühlen kann. Dadurch entfaltet sich das Aroma nochmal deutlich. Mit der fruchtigen und leicht scharfen Note passt unser BBQ-Relish ideal zu Steaks mit kräftigem Eigengeschmack, wie z.B. Onglet, Teres Major, Chuck Tender. Aber auch als Topping auf Burger, Hot Dogs und Sandwiches ist es absolut empfehlenswert. Probiert unser BBQ-Relish unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sultaninen
- 100 g passierte Tomaten
- 2 EL brauner Zucker
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Wir beginnen mit der Zwiebel. Diese muss geschält und in kleine Würfel geschnitten werden. Anschließend werden die Sultaninen klein geschnitten. Genau wie die Äpfel geben diese eine fruchtige Note ab und passen ideal in unsere Würzsauce. Wer keine Sultaninen oder Rosinen mag, sollte sie im Ganzen dennoch mit köcheln lassen und später aussortieren. Die Äpfel werden gründlich gewaschen und können dann mit Schale verarbeitet werden. Diese stört später überhaupt nicht. Die Äpfel werden geviertelt, das Kerngehäuse und der Stiel werden entfernt und die Äpfel werden in kleine Würfel schneiden. Damit die Apfelwürfel nicht sofort braun werden, sollten diese am besten in eine Schüssel mit Wasser und ein paar Spritzer Zitronensaft gegeben.
- Das war es auch schon mit der Vorbereitung. Weiter gehts am Grill oder Herd. Wir haben unser fruchtiges BBQ-Relish in einer gusseisernen Pfanne, der Petromax Feuerpfanne fp20h auf dem CASO Induktionsfeld TC2100 zubereitet. Zuerst werden die Zwiebeln in einem Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze angebraten. Wenn diese goldfarben angeröstet sind, werden die (im Sieb abgegossenen) Apfelwürfel, sowie die Sultaninen dazugegeben und für weitere 2-3 Minuten mitgebraten. Anschließend wird der braune Zucker über die Zwiebel-Apfelmischung gegeben damit er leicht karamellisieren kann. Dabei immer schön rühren, damit nichts anbrennt.
- Nach weiteren 2-3 Minuten wird mit dem Apfelessig abgelöscht und die passierten Tomaten hinzugegeben. Nun kommt das geräucherte Paprikapulver, der Pfeffer und etwas Salz hinzu. Das Relish wird jetzt bei kleiner Flamme so lange eingeköchelt, bis es leicht dickflüssig wird. Je nach Apfelsorte kann es sein, dass das BBQ-Relish schon nach wenigen Minuten eingedickt ist. Sollte es versehentlich zu schnell zu dickflüssig geworden sein, werden einfach ein paar Esslöffel Wasser eingerührt. Nach ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme ist unser fruchtiges BBQ-Relish fertig. Wichtig ist, dass es jetzt richtig auskühlen kann. Dadurch entfaltet sich das Aroma nochmal deutlich.
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Hallo Frank
Das ist ja ein sensationelles Rezept was du uns hier gezaubert hast, werden wir definitiv nachmachen.
Vielen Dank und LG die Gründauer (Hessen) 👍
Hallo Vera,
herzlich gerne!
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachmachen!
LG
Frank
Wie lange kann man das Relish im Kühlschrank aufbewahren?
Hallo Christoph,
garantiert mal eine Woche, im besten Fall evtl. sogar 14 Tage.