Kretanische Kartoffeln kennt ihr vermutlich von eurem Lieblings-Griechen um die Ecke. Heute zeigen wir euch in diesem Rezept, wie man den griechischen Kartoffelauflauf selber macht.
Kretanische Kartoffeln
Kartoffelgratin ist allseits bekannt und natürlich auch eine richtig geniale Beilage. Aber kennt jemand kretanische Kartoffeln? Um diesen griechischen Kartoffelauflauf, beziehungsweise Kartoffeln nach kretischer Art, ranken sich gleich mehrere Mythen. Gibt es diesen in Griechenland überhaupt? Oder ist es eine Erfindung eines geschäftstüchtigen Griechen, der lediglich sein Moussaka-Rezept geändert hat, da wir Deutschen ja so gerne Kartoffeln essen? Egal, denn wir haben für euch ein geniales Rezept, welches richtig gut zu Bifteki, Souvlaki oder Schichtfleisch „Greek-Style“ passt. Es müssen ja nicht immer typische Beilagen wie Fladenbrot, Kritharaki Nudeln oder Djuvec-Reis sein.
Vorab: Ja, die Zusammenstellung der Zutaten mit Mayonnaise und saurer Sahne klingt ungewöhnlich, aber ihr könnt uns vertrauen, denn diese kretanischen Kartoffeln schmecken absolut großartig!
Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Sahne
- 200 g saure Sahne
- 75 g Mayonnaise
- 100 g Feta
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 2 frische Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 TL Oregano
- ½ TL Thymian
- ¾ TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- etwas Olivenöl
Zubereitung der kretanischen Kartoffeln
Zunächst bereiten wir die Soße, bzw. Creme zu. Dafür wird die Sahne, die saure Sahne und die Mayonnaise mithilfe eines Schneebesens in einer Schüssel richtig gut vermengt, so dass eine glatte Konsistenz entsteht. Die frischen Knoblauchzehen werden geschält und anschließend mit einem scharfen Messer fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gepresst. Der Fetakäse wird einfach mit den Fingern in die Schüssel mit der Sahnemischung gebröselt. Knoblauch, Zitronensaft, Oregano, Thymian, sowie Salz & Pfeffer kommen ebenfalls in die Schüssel und alles wird gut durchgerührt.
Weiter geht es mit den Kartoffeln. Diese werden zuerst geschält und mit einem scharfen Messer in wirklich dünne Scheiben geschnitten. Wer mit dem Messer nicht so wirklich fein schneiden kann, kann auch einen Gemüsehobel nutzen.
Die fein geschnittenen Kartoffelscheiben werden jetzt zusammen mit der Sahnemischung in eine große Schüssel gegeben und gut vermischt, so dass die Kartoffelscheiben nicht mehr aneinander kleben und jede Kartoffelscheibe etwas Flüssigkeit abbekommen hat.
Weiter geht es am Grill oder auch am Backofen, denn beide Varianten funktionieren einwandfrei. Wir haben unsere kretanischen Kartoffeln auf dem Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett und eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt.
Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, wird die Kartoffel-Sahne Mischung für unsere kretanischen Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform oder in eine gefettete gusseiserne Pfanne gegeben. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp30h verwendet. Anschließend wird der geriebene Käse großzügig über den Kartoffeln verteilt. Jetzt sind unsere griechischen Kartoffeln auch schon bereit für den Grill.
Die Garzeit bei 200°C indirekter Hitze beträgt ca. 60 Minuten und hängt ein wenig davon ab, wie dick die Kartoffelscheiben geschnitten sind. Wer es ganz eilig hat, kann die Kartoffeln vor dem Schneiden für ca. 10 Minuten vorkochen. Dann sind die kretanischen Kartoffeln sogar in ca. 30 Minuten fertig. Die Variante mit den rohen Kartoffeln schmeckt jedoch deutlich besser.
Sind die 60 Minuten um, hat sich eine goldbraune Käsekruste an der Oberfläche gebildet und die kretanischen Kartoffeln sind fertig. Die Pfanne wird jetzt vom Grill genommen und sollte vor dem Servieren ruhig ein paar Minuten auskühlen, denn die überbackenen Kartoffeln sind sehr heiß.
Durch den zerbröselten Feta bekommen die kretanischen Kartoffeln einen richtig leckeren Schmelz. Die Mayonnaise schmeckt man nicht heraus, sie verleiht dem Ganzen jedoch einen gewissen Pfiff und die Säure der Zitronen rundet den Geschmack mit einer leichten Frische ab. Durch die Kräuter bekommen unsere kretanischen Kartoffel den mediterranen Touch. Kretanische Kartoffeln eignen sich als Beilage, oder auch als vegetarisches Hauptgericht. Probiert diese überbackenen Kartoffeln unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
- Petromax Feuerpfanne mit zwei Henkeln (Ø 30 cm mit 2 Henkeln)
- Die Petromax Feuerpfanne aus hochwertigem Gusseisen ist für...
- Das beste Material: Gusseisen Das hochwertige Gusseisen mit...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Kretanische Kartoffeln zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Sahne
- 200 g saure Sahne
- 75 g Mayonnaise
- 100 g Feta
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 TL Oregano
- 0,5 TL Thymian
- 3/4 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst bereiten wir die Soße, bzw. Creme zu. Dafür wird die Sahne, die saure Sahne und die Mayonnaise mithilfe eines Schneebesens in einer Schüssel richtig gut vermengt, so dass eine glatte Konsistenz entsteht. Die frischen Knoblauchzehen werden geschält und anschließend mit einem scharfen Messer fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gepresst. Der Fetakäse wird einfach mit den Fingern in die Schüssel mit der Sahnemischung gebröselt. Knoblauch, Zitronensaft, Oregano, Thymian, sowie Salz & Pfeffer kommen ebenfalls in die Schüssel und alles wird gut durchgerührt.
- Weiter geht es mit den Kartoffeln. Diese werden zuerst geschält und mit einem scharfen Messer in wirklich dünne Scheiben geschnitten. Wer mit dem Messer nicht so wirklich fein schneiden kann, kann auch einen Gemüsehobel nutzen.Die fein geschnittenen Kartoffelscheiben werden jetzt zusammen mit der Sahnemischung in eine große Schüssel gegeben und gut vermischt, so dass die Kartoffelscheiben nicht mehr aneinander kleben und jede Kartoffelscheibe etwas Flüssigkeit abbekommen hat.
- Weiter geht es am Grill oder auch am Backofen, denn beide Varianten funktionieren einwandfrei. Wir haben unsere kretanischen Kartoffeln auf dem Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett und eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, wird die Kartoffel-Sahne Mischung für unsere kretanischen Kartoffeln in eine Auflaufform oder in eine gusseiserne Pfanne gegeben, die mit etwas Olivenöl gefettet wird. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp30h verwendet. Anschließend wird der geriebene Käse großzügig über den Kartoffeln verteilt. Jetzt sind unsere griechischen Kartoffeln auch schon bereit für den Grill.
- Die Garzeit bei 200°C indirekter Hitze beträgt ca. 60 Minuten und hängt ein wenig davon ab, wie dick die Kartoffelscheiben geschnitten sind. Wer es ganz eilig hat, kann die Kartoffeln vor dem Schneiden für ca. 10 Minuten vorkochen. Dann sind die kretanischen Kartoffeln sogar in ca. 30 Minuten fertig. Die Variante mit den rohen Kartoffeln schmeckt jedoch deutlich besser. Sind die 60 Minuten um, hat sich eine goldbraune Käsekruste an der Oberfläche gebildet und die kretanischen Kartoffeln sind fertig. Die Pfanne wird jetzt vom Grill genommen und sollte vor dem Servieren ruhig ein paar Minuten auskühlen, denn die überbackenen Kartoffeln sind sehr heiß.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Habe heute die Kartoffeln ausprobiert. 4-mm-Scheiben geschnibbelt und 12 Minuten vorgekocht. Dann noch 40 Minuten in den Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze bis der Käse schön goldbraun war. Hatte 2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, was 1,5 kg nach dem Schälen entsprach. Die übrigen Zutaten wurden einfach verdoppelt. Was soll ich sagen? Einfach nur lecker, wird es öfters geben. Vielen lieben Dank für das Rezept.
😋 lecker
Hab aber ohne saure Sahne Feta gemacht. Hat super geschmeckt
Hi, ich habe die Rezensionen vorher gelesen und mich 100% ans Rezept gehalten. Alles abgewogen, die Temperatur gemessen (Ober-/Unterhitze) und die Kartoffeln mit einem Gemüseschneider hauchdünn geschnitten. Der einzige Unterschied war, dass ich alles in einer gläsernen Auflaufform gemacht habe. Nach 60 Minuten waren die Kartoffeln nichtmal annähernd durch…es waren fast 2 Stunden. Da kann beim Rezept was nicht stimmen….aber Lecker war es
Halllo Enrico, wenn hauchdünn geschnittene Kartoffelscheiben zwei Stunden brauchen, dann stimmt eher etwas mit der Gartemperatur nicht. Die war dann definitiv zu niedrig. Vielleicht ist das Thermometer defekt?
Vielleicht sollte man noch dazuschreiben welche Kartoffeln benutzt werden sollen. Wir hatten jetzt festkochende benutzt und das Ding ist seit 2 Stunden im Ofen und die Kartoffeln noch fest.
Geschmacklich bisher lecker
Hallo Steven, das Rezept funktioniert problemlos mit festkochenenden Kartoffeln. Wenn deine Kartoffeln nach zwei Stunden bei 200°C noch fest sind, ist deine Temperatur im Ofen zu niedrig, bzw. der Ofen funktioniert nicht richtig.
gestern ausprobiert, allerdings im Backofen. Sehr lecker.
Hallo,
klingt sehr lecker.
Sollte doch im Dutch Oven FT6 auch funktionieren, oder ?
Gruß Marcel
Lecker! Wird es nicht zum letzten Mal geben!!!!!
Hallo,
würde die Kartoffeln gerne im FT6 Dutch Oven probieren. Sollte doch auch funktionieren.
Muss ich was beachten ?
Hallo, Temperatur und Zeit bei der Zubereitung im Herd. Ober- Unterhitze oder Umluft.
Hallo Ingolf, Ober-/Unterhitze bei gleicher Temperatur und Dauer.
Doppelte Menge gemacht, nach 90 Minuten bei 200 Grad noch roh bei 3 mm dicken Scheiben… Was mache ich nur falsch…
Hallo Björn, das ist aber wirklich ungewöhnlich. Ich vermute fast, dass da nicht wirklich 200°C anliegen, denn sonst müssten sie durch sein…
Habe ich am WE nachgegrillt, war wirklich sehr lecker!
Sehr lecker! Die wierd es öfter geben. Hinweis: In der Version zum Ausdrucken fehlt leider die Mayonnaise in der Zutatenliste. Bitte ergänzen.
Das sieht sehr lecker aus- welche Kartoffeln habt ihr genommen? Festkochende?
Hi Tim.
Vorwiegend Festkochend.
Beste Grüße
Frank