Wer gerne griechische Spezialitäten wie Gyros, Bifteki oder Souvlaki isst, bekommt als Beilage häufig Fritten gereicht. Dabei hat die griechische Küche weitaus mehr Beilagen zu bieten, wie beispielsweise Kritharaki. Die griechischen Nudeln sind in Deutschland bisher noch nicht so bekannt, obwohl sie sehr schmackhaft und einfach in der Zubereitung sind.

Kritharaki – griechische Nudeln

Kritharaki sind kleine Nudeln in Reisform. Man nennt sie auch Orzo oder Manestra. In der italienischen Küche werden sie auch Risoni oder Risi genannt. Hier zu Lande werden sie oft griechische Nudeln oder Reisnudeln genannt. Der Name Reisnudeln ist, bis evtl. auf die Optik, irreführend da die Nudeln nicht aus Reis, sondern aus Hartweizengries und Wasser bestehen.

Für unsere Kritharaki werden folgende Zutaten benötigt:

Alle Zutaten für Kritharaki auf einen Blick kritharaki-Kritharaki griechische Nudeln 01-Kritharaki – griechische Nudeln
Alle Zutaten für Kritharaki auf einen Blick

 

Zubereitung der griechischen Nudeln

Es gibt zwei Arten dieses Nudelgericht herzustellen. Eine Zubereitungsart wäre – ähnlich wie Risotto – die Nudeln in einem Topf anzuschwitzen und mit Brühe aufzufüllen. Dann würden das Nudelgericht allerdings Kritharoto heißen. Die andere Art, so wie wir es in diesem Rezept machen, ist die Nudeln in Salzwasser zu kochen. Dazu erhitzt man in einem hohen Topf gut zwei Liter Wasser und kocht die Nudeln bis ca. 1 Minute vor auf der Packung angegebenen Zeit. Dies sind meist 7-8 Minuten. In der Zwischenzeit schält man die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel. Den Knoblauch schneidet man ebenfalls in kleine Würfel oder presst ihn durch eine Knoblauchpresse. Ist die Kochzeit der Nudeln erreicht, gießt man diese ab und schreckt sie mit kaltem Wasser ab. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und die Nudel verliert ihre Stärke. Dadurch bekommt das Gericht nachher seine Lockerheit.

Die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein geschnittenen oder gepressten Knoblauch brät man in dem Olivenöl glasig und fügt das Tomatenmark hinzu. Nun gibt man die Nudeln hinzu und hebt alles gut unter. Dies dauert ein wenig bis sich alles wirklich gut vermischt hat. Danach gibt man noch die griechische Gewürzmischung Smoking Zeus, den Pfeffer und das Salz hinzu und habt dies ebenfalls gut unter. Den frischen Abschluss bildet der Zitronenabrieb den man nach Gusto hinzufügt.

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Kritharaki – griechische Nudeln

 

Serviert haben wir die griechischen Nudeln in der Petromax Feuerpfanne fp30. Die Kritharaki schmecken wirklich sehr gut, sind leicht und passen sogar sehr gut als sommerliche Beilage bei griechischen Gerichten, anstatt den doch eher fettigen Pommes. Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

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Kritharaki - griechische Nudeln
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Wer gerne griechische Spezialitäten wie Gyros, Bifteki oder Souvlaki isst, bekommt als Beilage häufig Fritten gereicht. Dabei hat die griechische Küche weitaus mehr Beilagen zu bieten, wie beispielsweise Kritharaki. Die griechischen Nudeln sind in Deutschland bisher noch nicht so bekannt, obwohl sie sehr schmackhaft und einfach in der Zubereitung sind.
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      Zutaten
      • 250 g Kritharaki
      • 1 Zwiebel
      • 2 frische Knoblauchzehen
      • 2,5 EL Tomatenmark
      • 1 TL Smoking Zeus BBQ-Rub
      • 2 EL Olivenöl
      • 1/2 TL Limettenpfeffer
      • 1 Prise Meersalz
      • Zitronenabrieb
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Es gibt zwei Arten dieses Nudelgericht herzustellen. Eine Zubereitungsart wäre - ähnlich wie Risotto - die Nudeln in einem Topf anzuschwitzen und mit Brühe aufzufüllen. Dann würden das Nudelgericht allerdings Kritharoto heißen. Die andere Art, so wie wir es in diesem Rezept machen, ist die Nudeln in Salzwasser zu kochen. Dazu erhitzt man in einem hohen Topf gut zwei Liter Wasser und kocht die Nudeln bis ca. 1 Minute vor auf der Packung angegebenen Zeit. Dies sind meist 7-8 Minuten. In der Zwischenzeit schält man die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel. Den Knoblauch schneidet man ebenfalls in kleine Würfel oder presst ihn durch eine Knoblauchpresse. Ist die Kochzeit der Nudeln erreicht, gießt man diese ab und schreckt sie mit kaltem Wasser ab. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und die Nudel verliert ihre Stärke. Dadurch bekommt das Gericht nachher seine Lockerheit.
      2. Die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein geschnittenen oder gepressten Knoblauch brät man in dem Olivenöl glasig und fügt das Tomatenmark hinzu. Nun gibt man die Nudeln hinzu und hebt alles gut unter. Dies dauert ein wenig bis sich alles wirklich gut vermischt hat. Danach gibt man noch die griechische Gewürzmischung Smoking Zeus, den Pfeffer und das Salz hinzu und habt dies ebenfalls gut unter. Den frischen Abschluss bildet der Zitronenabrieb den man nach Gusto hinzufügt.
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