Dieses leckere Maishähnchen vom Grill ist richtig einfach zuzubereiten und schmeckt einfach genial. Das Beste daran: Es ist ein sogenanntes „One Pot„-Gericht, sprich alles wird zusammen in einem „Topf“ zubereitet. Es gart gleichzeitig und man spart sich schmutziges Geschirr. 😉
Maishähnchen vom Grill
Gerade bei Geflügel lohnt es sich darauf zu achten Qualität zu kaufen, denn der Unterschied zwischen einem artgerecht aufgezogenem Huhn und einem mit Antibiotika vollgestopften Huhn aus einer Legebatterie ist enorm. Für dieses Rezept haben wir ein französisches Maishähnchen „Poulet Maïs Fermier„ von Albers Food verwendet. Diese Hähnchen haben wir bereits mehrfach verwendet und qualitativ ist die Ware über jeden Zweifel erhaben.
Leben wie ein Huhn in Frankreich: Die ersten vier Lebenswochen verbringen die Nackthalshühner der Rasse „Cou Nu“ im Stall, danach sind sie stark genug für die Freiland-Gruppenhaltung in großen lichten Pinienwäldern mit ungehindertem Auslauf. Das „Poulet Maïs Fermier“ wächst mindestens 81 Tage langsam auf sein Schlachtgewicht von ca. 1,5 Kilogramm heran. Weil es in dieser Zeit zu mehr als 80 % mit Mais gefüttert wird, färbt sich die Haut und das saftige Fleisch gelblich – das Markenzeichen der Maishühner. Im Gegensatz zu vielen Tieren, die in Massenhaltung ihre Färbung durch Billigmastfutter bekommen, dem der Farbstoff Carotin beigemengt wird, verdanken die Label Rouge Hühner tatsächlich nur dem hochwertigem Maisgetreide ihre markante Optik und das gleichermaßen zarte wie saftige Fleisch.
Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 Maishähnchen
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Kirschtomaten
- Gewürzsalz
- Pit Powder BBQ-Rub
- Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Zunächst werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben gehobelt. Wichtig ist, dass die Kartoffelscheiben hauchdünn sind, da sie roh verwendet werden und nicht vorgekocht werden. Das Hähnchen wird mit dem Gewürzsalz gewürzt und anschliessend der Pit Powder Öl-Marinade eingepinselt. Dazu verrührt man einfach 2 EL Pit Powder mit etwas Olivenöl, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Das Hähnchen wird in der Mitte der Pfanne platziert und rundherum werden die Kartoffelscheiben – welche ebenfalls mit dem Gewürzsalz gewürzt werden – verteilt. Zubereitet wird das Gericht in einer Petromax Gusspfanne mit 30 cm Durchmesser.
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Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Maishähnchen wird bei rund 200 °C indirekter Hitze für etwa 60-70 Minuten gegrillt (hier auf dem Weber Summit Charcoal Grill Center). Fertig it das Hähnchen, wenn es goldbraun ist und eine Kerntemperatur von etwa 80-82 Grad hat. Dazu sollte man mit einem Einstichthermometer (Tipp: Inkbird IHT-1P) an den Schenkeln und in der Brust messen, um auf Nummer sicher zu gehen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit gibt man halbierte Kirschtomaten hinzu, die dann noch für ein paar Minuten mitgaren können.
Dieses Hähnchen mit Kartoffelscheiben ist ziemlich einfach zuzubereiten und schmeckt richtig klasse. Die Beilage wird direkt mit in die Pfanne gegeben und man muss sich eigentlich um nichts weiter kümmern, also das Gericht nach guter eine Stunde vom Grill zu holen und zu servieren. Einfacher geht’s kaum noch! Viel Spaß beim nachgrillen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Maishähnchen
- 800 g Kartoffel
- 100 g Kirschtomaten
- Gewürzsalz
- Pit Powder BBQ-Rub
- Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben gehobelt. Wichtig ist, dass die Kartoffelscheiben hauchdünn sind, da sie roh verwendet werden und nicht vorgekocht werden. Das Hähnchen wird mit dem Gewürzsalz gewürzt und anschliessend der Pit Powder Öl-Marinade eingepinselt. Dazu verrührt man einfach 2 EL Pit Powder mit etwas Olivenöl, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Das Hähnchen wird in der Mitte der Pfanne platziert und rundherum werden die Kartoffelscheiben - welche ebenfalls mit dem Gewürzsalz gewürzt werden - verteilt. Zubereitet wird das Gericht in einer Gusspfanne mit 30 cm Durchmesser.
- Das Maishähnchen wird bei rund 200 °C indirekter Hitze für etwa 60-70 Minuten gegrillt (hier auf dem Weber Summit Charcoal Grill Center). Fertig it das Hähnchen, wenn es goldbraun ist und eine Kerntemperatur von etwa 80-82 Grad hat. Dazu sollte man mit einem Einstichthermometer (Tipp: Maverick PT-100) an den Schenkeln und in der Brust messen, um auf Nummer sicher zu gehen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit gibt man halbierte Kirschtomaten hinzu, die dann noch für ein paar Minuten mitgaren können.
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Hallo Herr Brandenburg,
noch besser wird jedes Hähnchen, wenn Sie es über Nacht im Kühlschrank in einer Brine reifen lassen. Einfach einen Liter Apfelsaft mit circa 80 g Salz verrühren und zum Hähnchen in den Plastikbeutel gießen und fest verschließen. Das Fleisch saugt die gesamte Brine vollständig auf. Das Ergebnis ist die pure Saftigkeit!!
Ja ein toller Grill aber ned gerade billig :-D. Aber tolles Rezept werd ich nachkochen
Das Rezept kann man auf nahezu jedem anderen handelsüblichen Grill nachgrillen. 🙂
Hach…
das Summit Grilling Center…
Traum meiner Schlaflosen Nächte…
Ach ja, das Huhn sieht natürlich auch Klasse aus…
Aber das Grilling Center hat es mir einfach angetan… bitte mehr davon 🙂
Gruß André
Das stimmt, es ist ein toller Grill! 🙂