Gegrillte Kräutertomaten mit Feta sind eine geniale Grillbeilage! Wie man diese aromatischen Grilltomaten zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gegrillte Kräutertomaten
Tomaten dürfen gerade in den Sommermonaten beim Grillen nicht fehlen. Die Nachtschattengewächse schmecken vor allem sonnengereift richtig aromatisch und man kann sie vielfältig nutzen. Sei es in einem frischen Tomatensalat, als gefüllte Variante, oder auch als confierte Tomaten. In diesem Rezept grillen wir die Tomaten auf der Feuerplatte, aromatisieren sie mit frischen Kräutern, Knoblauch und Feta. Diese Kräutertomaten vom Grill sind einfach zu machen und überzeugen durch ihren intensiven Geschmack!
Folgende Zutaten werden für 6 halbe Kräutertomaten benötigt:
- 3 Tomaten
- 60 g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Salbeiblätter
- 2 Stiele Thymian
- 2 Stiele Oregano
- 2 Stiele Basilikum
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung der Kräutertomaten
Zubereitet haben wir unsere gegrillten Kräutertomaten auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Wir haben dafür einfach die Resthitze des Grills genutzt, denn die Tomaten brauchen nur mittlere Hitze (ca. 180°C) und sind in wenigen Minuten fertig. Das Rezept ist ideal für eine Feuerplatte oder Plancha, da die Tomaten vollflächigen Kontakt haben und so gleichmäßige Rostaromen bekommen. Bevor die Tomaten gegrillt werden, wird das Kräuteröl zubereitet, mit dem die Tomaten nach dem Grillen bestrichen werden.
Dafür werden die Kräuter von den Stielen gezupft, zusammen mit der Knoblauchzehe fein gehackt und mit dem Salz, Pfeffer und dem Öl verrührt. Das Öl wird beiseitegestellt und der Feta wird fein zerbröselt. Die Tomaten werden halbiert und dann geht es auch schon an der Feuerplatte weiter. Die Platte wird leicht eingeölt und die Tomaten werden mit der Schnittfläche nach unten auf die Feuerplatte gelegt.
Die Tomaten werden etwa 5 Minuten auf der Feuerplatte gegrillt. Dabei ist es wichtig, dass die Platte nicht zu heiß ist, denn die Tomaten sollen langsam garen und nicht auf der Feuerplatte verbrennen. Daher haben wir die Tomaten auch ganz außen auf dem Feuerplattengrill platziert, denn dort ist die Temperatur geringer, als in der Mitte.
Wenn die Haut der Tomaten an der Schnittfläche leicht einreißt und sich Röstaromen gebildet haben, werden die Tomaten gewendet. Auf der anderen Seite werden die Tomaten für weitere 1-2 Minuten gegrillt.
Wenn die Tomaten weich, jedoch noch nicht matschig sind, werden sie von der Feuerplatte genommen. Anschließend werden sie mit dem zerbröselten Feta belegt und das Kräuteröl wird über den Tomaten verteilt.
Gegrillte Kräutertomaten sind eine einfach aber schmackhafte Beilage, die einfach zu machen ist und mit vollem Geschmack überzeugt. Probiert diese gegrillten Tomaten unbedingt mal aus und lasst uns ein Feedback da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Tomaten
- 60 g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Salbeiblätter
- 2 Stiele Thymian
- 2 Stiele Oregano
- 2 Stiele Basilikum
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zubereitet haben wir unsere gegrillten Kräutertomaten auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Wir haben dafür einfach die Resthitze des Grills genutzt, denn die Tomaten brauchen nur mittlere Hitze (ca. 180°C) und sind in wenigen Minuten fertig. Das Rezept ist ideal für eine Feuerplatte oder Plancha, da die Tomaten vollflächigen Kontakt haben und so gleichmäßige Rostaromen bekommen. Bevor die Tomaten gegrillt werden, wird das Kräuteröl zubereitet, mit dem die Tomaten nach dem Grillen bestrichen werden.
- Dafür werden die Kräuter von den Stielen gezupft, zusammen mit der Knoblauchzehe fein gehackt und mit dem Salz, Pfeffer und dem Öl verrührt. Das Öl wird beiseitegestellt und der Feta wird fein zerbröselt. Die Tomaten werden halbiert und dann geht es auch schon an der Feuerplatte weiter. Die Platte wird leicht eingeölt und die Tomaten werden mit der Schnittfläche nach unten auf die Feuerplatte gelegt.
- Die Tomaten werden etwa 5 Minuten auf der Feuerplatte gegrillt. Dabei ist es wichtig, dass die Platte nicht zu heiß ist, denn die Tomaten sollen langsam garen und nicht auf der Feuerplatte verbrennen. Daher haben wir die Tomaten auch ganz außen auf dem Feuerplattengrill platziert, denn dort ist die Temperatur geringer, als in der Mitte. Wenn die Haut der Tomaten an der Schnittfläche leicht einreißt und sich Röstaromen gebildet haben, werden die Tomaten gewendet. Auf der anderen Seite werden die Tomaten für weitere 1-2 Minuten gegrillt.
- Wenn die Tomaten weich, jedoch noch nicht matschig sind, werden sie von der Feuerplatte genommen. Anschließend werden sie mit dem zerbröselten Feta belegt und das Kräuteröl wird über den Tomaten verteilt.
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