Corn Ribs bedeutet wortwörtlich übersetzt Mais-Rippchen. Was es genau mit dieser gegrillten Mais-Variante auf sich hat und wie man Corn Ribs macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Corn Ribs
Corn Ribs bieten eine völlig neue Möglichkeit, Maiskolben zu genießen. Dabei wird der Maiskolben geviertelt, so dass vier möglichst identisch große Stücke entstehen. Rein optisch erinnert es dann ein wenig an Rippchen. Der Kolben ist dann quasi der Rippenknochen und die Maiskörner das Fleisch. Wenn der Mais dann gegrillt wird, biegen sich die Kolben noch ein wenig, so dass die typische Biegung eines Rippenknochens entsteht. Daher wird diese Art von gegrilltem Mais auch Mais-Rippchen oder eben Corn Ribs genannt.
Wir lieben Maiskolben aller Art. Vor allem Elote, der mexikanische Streetfood-Mais ist bei uns besonders beliebt. Daher konnten wir uns dem TikTok-Trend Corn Ribs natürlich nicht verschließen und haben unseren eigenen Twist in diese Mais-Variante gebracht. Entscheidet ist bei diesem Rezept das Zusammenspiel der unterschiedlichen Aromen.
Folgende Zutaten werden für Corn Ribs benötigt:
- 4 Maiskolben (idealerweise süßer Mais ungekocht)
- 50 g Kerrygold Butter
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 50 g Feta (zerbröselt)
- 2 EL Koriander (frisch)
- 1 Zitrone
- 2 Chilis
- 2 EL Sriracha-Mayonnaise
Zubereitung der Corn Ribs
Wir haben für dieses Rezept frischen Zuckermais verwendet, den wir im Supermarkt bekommen haben. Das Rezept funktioniert auch mit den vakuumierten und bereits vorgekochten Maiskolben, die man häufig bekommt. Besser schmeckt es aber mit frischem Mais und je frischer der Mais ist, umso besser lassen sich die Maiskolben zerteilen.
Das Zerteilen der Maiskolben ist auch der erste Zubereitungsschritt dieses Rezeptes. Zunächst werden die Blätter und Fäden am Mais entfernt. Dann wird die Spitze und der Strunk abgeschnitten und dann wird der Maiskolben zunächst der Länge nach halbiert und dann geviertelt. Das klappt am besten, wenn der Maiskolben hochkant hingestellt wird und das Messer dann vorsichtig oben angesetzt wird.
Wenn die Maiskolben geviertelt sind, werden die einzelnen Spalten gewürzt. Dafür wird die Butter geschmolzen und mit dem BBQ-Rub vermischt. Mit einem Silikonpinsel wird die gewürzte Butter dann großzügig auf den Mais aufgetragen. Dabei ist es wichtig, dass sich der Rub zwischen den einzelnen Maiskörnern sammelt. Das sorgt später für Geschmack!
Dann ist der Mais auch schon bereit für den Grill. Zubereitet haben wir die Mais-Rippchen auf dem Ignium Taran Holzkohlegrill. Der Grill wird mit einem Anzündkamin Kokoko Long von McBrikett auf Temperatur gebracht. Auf der linken Seite im Grill haben wir die ovale Grillplatte vom Taran platziert. Sobald die Platte heiß genug ist, werden die gebutterten Corn Ribs auf den Grill gelegt.
Bei einer Temperatur von etwa 180-200°C werden die Maisspalten von allen Seiten für 8-10 Minuten gegrillt. Wenn der Mais die ersten Röstaromen bekommt, ist er fertig und kann vom Grill genommen werden. Kurz vor Ende der Garzeit wird die Zitrone geviertelt und mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill gelegt und für einige Minuten angeröstet.
Der Mais wird dann auf einer Platte mit Sriracha-Mayonnaise, Chili-Ringen, etwas Koriander und Feta garniert und dann serviert. Die angegrillten Zitronen werden über den Corn Ribs ausgepresst und dann werden die Mais-Rippchen serviert.
Dieser Mais ist ein wahres Aromen-Feuerwerk. Süßer Mais, der mit BBQ-Rub und flüssiger Butter gewürzt ist und dann noch mit Sriracha-Mayonnaise, Feta, Chilis, Koriander und gegrillter Zitrone getoppt wird, ist geschmacklich einfach kaum zu überbieten. Ein weiterer Vorteil dieser Mais-Variante ist, dass sich der Mais so viel besser essen lässt und auch nicht so viel zwischen den Zähnen hängen bleibt. Probiert diese Corn Ribs unbedingt mal aus, ihr werdet begeistert sein!
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Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Maiskolben (süßer Mais ungekocht)
- 50 g Kerrygold Butter
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 50 g Feta
- 2 EL Koriander (frisch)
- 1 Zitrone
- 2 Chilis
- 2 EL Sriracha-Mayonnaise
Anleitungen
- Wir haben für dieses Rezept frischen Zuckermais verwendet, den wir im Supermarkt bekommen haben. Das Rezept funktioniert auch mit den vakuumierten und bereits vorgekochten Maiskolben, die man häufig bekommt. Besser schmeckt es aber mit frischem Mais und je frischer der Mais ist, umso besser lassen sich die Maiskolben zerteilen. Das Zerteilen der Maiskolben ist auch der erste Zubereitungsschritt dieses Rezeptes. Zunächst werden die Blätter und Fäden am Mais entfernt. Dann wird die Spitze und der Strunk abgeschnitten und dann wird der Maiskolben zunächst der Länge nach halbiert und dann geviertelt. Das klappt am besten, wenn der Maiskolben hochkant hingestellt wird und das Messer dann vorsichtig oben angesetzt wird.
- Wenn die Maiskolben geviertelt sind, werden die einzelnen Spalten gewürzt. Dafür wird die Butter geschmolzen und mit dem BBQ-Rub vermischt. Mit einem Silikonpinsel wird die gewürzte Butter dann großzügig auf den Mais aufgetragen. Dabei ist es wichtig, dass sich der Rub zwischen den einzelnen Maiskörnern sammelt. Das sorgt später für Geschmack!
- Dann ist der Mais auch schon bereit für den Grill. Zubereitet haben wir die Mais-Rippchen auf dem Ignium Taran Holzkohlegrill. Der Grill wird mit einem Anzündkamin Kokoko Long von McBrikett auf Temperatur gebracht. Auf der linken Seite im Grill haben wir die ovale Grillplatte vom Taran platziert. Sobald die Platte heiß genug ist, werden die gebutterten Corn Ribs auf den Grill gelegt.
- Bei einer Temperatur von etwa 180-200°C werden die Maisspalten von allen Seiten für 8-10 Minuten gegrillt. Wenn der Mais die ersten Röstaromen bekommt, ist er fertig und kann vom Grill genommen werden. Kurz vor Ende der Garzeit wird die Zitrone geviertelt und mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill gelegt und für einige Minuten angeröstet. Der Mais wird dann auf einer Platte mit Sriracha-Mayonnaise, Chili-Ringen, etwas Koriander und Feta garniert und dann serviert. Die angegrillten Zitronen werden über den Corn Ribs ausgepresst und dann werden die Mais-Rippchen serviert.
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Unschöne Kommentare werden gelöscht?
Schon mal gelesen, was in der China-Pampe alles drin ist? das kommt mir gewiss nicht auf die Maiskolben.
Man sollte dem sog. Grillmeister seine Titel entziehen, wenn er auf seine Grillsachen sowas daraufkleckst:
Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, E260 Essigsäure, Geschmacksverstärker, E202 Kaliumsorbat, E415 Xanthan, E319 tert.-Butylhydrochinon, Antioxidationsmittel, E621 Mononatriumglutamat, Säuerungsmittel, E330 Citronensäure
Hallo Yorrick, hier werden keine Kommentare gelöscht. Manchmal ist es aber so, dass sie erst freigegeben werden müssen. Niemand zwingt dich, diese Sauce zu benutzen. Wenn du immer alle deine Saucen selber machst, kannst du natürlich auch bestimmen was reinkommt. Wenn man gekaufte Saucen verwendet, kommt man um solche Zusatzstoffe meist nicht herum. Im übrigen ist da nichts Schädliches drin, worüber man sich aufregen müsste. Das was da drin ist, ist auch in vielen fertigen BBQ-Saucen, Ketchup und Mayos. Von einem kleinen Klecks Sauce, der auf die Maiskolben kommt, geht da sicherlich keine Gesundheitsgefahr aus.