Wir lieben es, wenn mal etwas Pulled Pork übrig bleibt und man sich mit den sogenannten „Leftovers“ – also den Resten – kreativ austoben kann. Herausgekommen sind gefüllte Ochsenherztomaten mit einer Füllung aus Pulled Pork, Balsamico-Zwiebeln und Käse. Wie man diese gefüllten Pulled Pork Tomaten zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gefüllte Ochsenherztomaten mit Pulled Pork
Tomaten gehören in den Sommermonaten definitiv zu unseren favorisierten Gemüsesorten, da sie einfach unglaublich aromatisch sind und man sie vielfältig nutzen kann. Besonders die geschmacksintensiven Coeur de Boeuf, also die Ochsenherztomaten heben sich geschmacklich wohltuend vom Tomaten-Einerlei im Supermarkt ab. Also wir dann kürzlich auf dem Markt ein paar richtig schöne Exemplare entdeckt haben, kam uns die Idee, diese Tomaten mit einer schmackhaften Pulled Pork-Füllung auf dem Grill zuzubereiten. Als Ausgangsprodukt dient dazu Pulled Pork vom Schweinenacken des Schwarzwälder Kräuterschweins. Das Pulled Pork für dieses Rezept kann man natürlich frisch zubereiten, oder aber man nimmt Reste von übrig gebliebenem Pulled Pork. Wenn wir Pulled Pork machen, machen wir gerne eine größere Menge und frieren dann Reste portionsweise vakuumiert ein.
Folgende Zutaten werden für gefüllte Ochsenherztomaten benötigt (für 2 Personen):
- 2 Ochsenherztomaten
- 200 g Pulled Pork (aus Schweinenacken vom Kräuterschwein)
- 80 g Balsamico-Zwiebeln
- 80 g Kerrygold Pizzakäse
- 3 EL BBQ-Sauce (z.B. Blues Hog)
- 1 EL Pit Powder BBQ-Rub
Zubereitung der gefüllten Pulled Pork Tomaten
Zunächst werden die Balsamico-Zwiebeln zubereitet. Dafür werden drei mittelgroße rote Zwiebeln in Ringe geschnitten, in etwas Öl angebraten, mit braunem Zucker karamellisiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend mit Balsamico-Essig abgelöscht und einreduziert. Das ausführliche Rezept zu den Zwiebeln findet ihr hier: Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln.
Während die Zwiebeln auf dem Herd einreduzieren, werden die Ochsenherztomaten ausgehöhlt und das Kerngehäuse entfernt. Dafür wird der „Deckel“ abgeschnitten und mit einem Löffel vorsichtig das Fruchtfleisch raus gelöffelt. Dabei sollte die Außenhaut der Tomaten nicht beschädigt werden.
Weiter geht es mit der Füllung der Tomaten. Dafür wird das Pulled Pork, die Balsamico-Zwiebeln, der Käse, die BBQ-Sauce und der BBQ-Rub zusammen in eine Schale gegeben und miteinander vermischt.
Die Pulled-Pork-Füllung wird jetzt in die ausgehöhlten Tomaten gegeben und festgedrückt. Auf die Tomaten wird jetzt noch etwas geriebener Käse verteilt und wer möchte, kann den zuvor abgeschnittenen „Deckel“ der Tomaten auch wieder auf die gefüllten Tomaten geben. Unsere gefüllten Ochsenherztomaten sind jetzt bereit für den Grill. Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Severin SEVO GT Smart Control Elektrogrill. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze vorgeheizt und die Tomaten werden mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert.
Bei geschlossenem Deckel werden die gefüllten Tomaten für 15-20 Minuten bei 200°C indirekter Hitze gegrillt. Die Garzeit hängt ein wenig von der Größe der Tomaten ab. Zu lange sollten die Tomaten jedoch nicht auf dem Grill bleiben, da die Tomaten sonst zu weich werden, einreißen und irgendwann zerfallen.
Wir haben unsere gefüllten Tomaten nach ca. 18 Minuten vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Grill gehoben und dann direkt serviert.
Diese gefüllten Ochsenherztomaten sind eine absolut geniale Resteverwertung von übrig gebliebenen Pulled Pork! Die Füllung bekommt durch den Käse und die Balsamico-Zwiebeln richtig viel Geschmack! Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!
Gefüllte Ochsenherztomaten zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Ochsenherztomaten
- 200 g Pulled Pork
- 80 g Balsamico-Zwiebeln
- 80 g Kerrygold Pizzakäse
- 3 EL BBQ-Sauce
- 1 EL Pit Powder BBQ-Rub
Anleitungen
- Zunächst werden die Balsamico-Zwiebeln zubereitet. Dafür werden drei mittelgroße rote Zwiebeln in Ringe geschnitten, in etwas Öl angebraten, mit braunem Zucker karamellisiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend mit Balsamico-Essig abgelöscht und einreduziert. Das ausführliche Rezept zu den Zwiebeln findet ihr hier: Karamellisierte Balsamico-Zwiebeln. Während die Zwiebeln auf dem Herd einreduzieren, werden die Ochsenherztomaten ausgehöhlt und das Kerngehäuse entfernt. Dafür wird der "Deckel" abgeschnitten und mit einem Löffel vorsichtig das Fruchtfleisch raus gelöffelt. Dabei sollte die Außenhaut der Tomaten nicht beschädigt werden.
- Weiter geht es mit der Füllung der Tomaten. Dafür wird das Pulled Pork, die Balsamico-Zwiebeln, der Käse, die BBQ-Sauce und der BBQ-Rub zusammen in eine Schale gegeben und miteinander vermischt. Die Pulled-Pork-Füllung wird jetzt in die ausgehöhlten Tomaten gegeben und festgedrückt. Auf die Tomaten wird jetzt noch etwas geriebener Käse verteilt und wer möchte, kann den zuvor abgeschnittenen "Deckel" der Tomaten auch wieder auf die gefüllten Tomaten geben. Unsere gefüllten Ochsenherztomaten sind jetzt bereit für den Grill. Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Severin SEVO GT Smart Control Elektrogrill. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze vorgeheizt und die Tomaten werden mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert.
- Bei geschlossenem Deckel werden die gefüllten Tomaten für 15-20 Minuten bei 200°C indirekter Hitze gegrillt. Die Garzeit hängt ein wenig von der Größe der Tomaten ab. Zu lange sollten die Tomaten jedoch nicht auf dem Grill bleiben, da die Tomaten sonst zu weich werden, einreißen und irgendwann zerfallen. Wir haben unsere gefüllten Tomaten nach ca. 18 Minuten vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Grill gehoben und dann direkt serviert. Diese gefüllten Ochsenherztomaten sind eine absolut geniale Resteverwertung von übrig gebliebenen Pulled Pork! Die Füllung bekommt durch den Käse und die Balsamico-Zwiebeln richtig viel Geschmack!
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