Confierte Tomaten selber machen ist nicht schwer. In dieser Anleitung zeigen wir dir, wie du confierte Tomaten schnell und einfach selber machen kannst.
Confierte Tomaten
Mit confierten Tomaten holst du den maximalen Geschmack aus Tomaten heraus, denn das Confieren sorgt für die ultimative Geschmackskonzentration. Confierte Tomaten lassen sich grundsätzlich zu nahezu allen BBQ-Gerichten als Beilage servieren. Sie passen perfekt als Topping auf gegrillten Fisch, auf ein Steak, als Topping auf einem Burger, oder einfach auf frisch gebackenem Baguette.
Was bedeutet Confieren?
Confieren kommt aus dem Französischen und wird von dem Begriff „confire“ abgeleitet, was nichts anderes bedeutet, als einmachen, einkochen, oder einlegen. Letztendlich handelt es sich um eine Form des Einmachens und Konservierens, um ein Produkt länger haltbar zu machen. In Frankreich wird das in erster Linie mit Fleisch und vor allem Geflügel gemacht. Vielleicht hat der ein oder andere schonmal Gänse- oder Entenconfit gegessen. Dabei wird Öl auf 80-90°C erhitzt und das Fleisch wird darin gegart. Es gart quasi im eigenen Saft und kann nicht austrocknen.
Aber nicht nur Fleisch wird confiert, auch Gemüse lässt sich hervorragend confieren, wie beispielsweise Tomaten und Pilze. Das Besondere beim Confieren ist, dass sich der Geschmack der confierten Produkte deutlich intensiviert und verbessert. Das lässt sich beispielsweise bei Champignons und eben auch Tomaten sehr gut feststellen. In dieser Anleitung zeigen wir euch daher, wie man confierte Tomaten selber macht. Der Geschmnack der confierten Tomaten steht und fällt mit dem verwendeten Ausgangsprodukt. Das gilt für die Tomaten, als auch für das verwendete Olivenöl (Empfehlung: Jordan Olivenöl). Sonnengereifte Tomaten schmecken im Sommer meist deutlich intensiver, als Gewächshaustomaten im Winter. Je geschmacksintensiver das Ausgangsprodukt, je besser werden die confierten Tomaten.
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Folgende Zutaten werden für confierte Tomaten benötigt:
- 500 g Kirschtomaten
- Olivenöl (Empfehlung: Jordan Olivenöl)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 TL Meersalz
- 1 TL italienische Kräuter
- 3 Zweige Thymian (frisch)
So werden confierte Tomaten zubereitet
Wir haben die confierten Tomaten im Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit einem Brenner auf Minimalstellung bei 90°C zubereitet. Wer das Confieren nicht im Grill machen möchte, kann es auch im Backofen machen. Garzeit und Temperatur bleiben gleich. Zubereitet haben wir die confierten Tomaten in der Weber BBQ Keramik-Backform mit 30 cm Durchmesser. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Die Tomaten werden halbiert und mit der Schnittfläche nach oben in die Backform gegeben. Auf die Tomaten wird dann der gehackte Knoblauch, die italienischen Kräuter und das Salz gegeben.
Weiter geht es am Grill oder Backofen. Wir haben den Weber Genesis mit einem Brenner auf Minimalstellung vorgeheizt. Mit dem linken Brenner auf Minimalstellung sind wird so auf 90°C Gartemperatur gekommen, was ideal für confierte Tomaten ist. Die Backform mit den Tomaten wird dann im indirekten Bereich mittig im Grill platziert. Dann werden die Tomaten mit Olivenöl aufgegossen. Die benötigte Menge hängt stark davon ab, welche Backform ihr verwendet und wie viel Platz zwischen den einzelnen Tomaten ist. Das Öl wird so weit aufgegossen, bis die Tomaten komplett mit Öl bedeckt sind. Zusätzlich haben wir dann noch etwas frischen Thymian mit auf die Tomaten gegeben. Das ist jedoch kein Muss. Bei den Kräutern kann man mit getrockneten und/oder frischen Kräutern variieren, je nachdem was gerade da ist. Auch Rosmarin oder Salbei passt beispielsweise perfekt zu confierten Tomaten.
Die Tomaten werden jetzt bei geschlossenem Deckel für zwei Stunden bei 90°C confiert. Nicht umrühren, nicht unnötig oft nachschauen! Wenn der Grill einmal eingeregelt ist, läuft er wie ein Uhrwerk. Die confierten Tomaten machen sich ab jetzt von selbst.
Nach 120 Minuten bei 90°C sind die confierten Tomaten fertig und können vom Grill genommen werden. Sie schmecken am besten, wenn sie warm vom Grill oder aus dem Backofen kommen. Auch das Öl steckt dank des Knoblauchs, der Kräuter und dem Salz voller Geschmack und kann beispielsweise für Salate verwendet werden.
Confierte Tomaten lassen sich vielfältig nutzen. Richtig genial sind sie beispielsweise als Appetizer mit Frischkäse und etwas Basilikum auf frisch gebackenem Baguette. Sie passen aber auch perfekt zu Geflügel, Fisch, gegrillten Steaks oder auf Burger und Sandwiches! Confierte Tomaten lassen sich in einem Schraubglas, mit Öl überdeckt problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Confierte Tomaten sind super einfach zu machen und überzeugen durch den intensiven Geschmack. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da und schreibt uns, was ihr mit den confierten Tomaten gemacht habt.
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Die Anleitung zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Kirschtomaten
- Olivenöl (Menge variiert)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Meersalz
- 1 TL italienische Kräuter
- frische Kräuter (optional)
Anleitungen
- Wir haben die confierten Tomaten im Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit einem Brenner auf Minimalstellung bei 90°C zubereitet. Wer das Confieren nicht im Grill machen möchte, kann es auch im Backofen machen. Garzeit und Temperatur bleiben gleich. Zubereitet haben wir die confierten Tomaten in der Weber BBQ Keramik-Backform mit 30 cm Durchmesser. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Die Tomaten werden halbiert und mit der Schnittfläche nach oben in die Backform gegeben. Auf die Tomaten wird dann der gehackte Knoblauch, die italienischen Kräuter und das Salz gegeben.
- Weiter geht es am Grill oder Backofen. Wir haben den Weber Genesis mit einem Brenner auf Minimalstellung vorgeheizt. Mit dem linken Brenner auf Minimalstellung sind wird so auf 90°C Gartemperatur gekommen, was ideal für confierte Tomaten ist. Die Backform mit den Tomaten wird dann im indirekten Bereich mittig im Grill platziert. Dann werden die Tomaten mit Olivenöl aufgegossen. Die benötigte Menge hängt stark davon ab, welche Backform ihr verwendet und wie viel Platz zwischen den einzelnen Tomaten ist. Das Öl wird so weit aufgegossen, bis die Tomaten komplett mit Öl bedeckt sind. Zusätzlich haben wir dann noch etwas frischen Thymian mit auf die Tomaten gegeben. Das ist jedoch kein Muss. Bei den Kräutern kann man mit getrockneten und/oder frischen Kräutern variieren, je nachdem was gerade da ist. Auch Rosmarin oder Salbei passt beispielsweise perfekt zu confierten Tomaten.
- Die Tomaten werden jetzt bei geschlossenem Deckel für zwei Stunden bei 90°C confiert. Nicht umrühren, nicht unnötig oft nachschauen! Wenn der Grill einmal eingeregelt ist, läuft er wie ein Uhrwerk. Die confierten Tomaten machen sich ab jetzt von selbst. Nach 120 Minuten bei 90°C sind die confierten Tomaten fertig und können vom Grill genommen werden. Sie schmecken am besten, wenn sie warm vom Grill oder aus dem Backofen kommen. Auch das Öl steckt dank des Knoblauchs, der Kräuter und dem Salz voller Geschmack und kann beispielsweise für Salate verwendet werden.
- Confierte Tomaten lassen sich vielfältig nutzen. Richtig genial sind sie beispielsweise als Appetizer mit Frischkäse und etwas Basilikum auf frisch gebackenem Baguette. Sie passen aber auch perfekt zu Geflügel, Fisch, gegrillten Steaks oder auf Burger und Sandwiches! Confierte Tomaten lassen sich in einem Schraubglas, mit Öl überdeckt problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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