Unser Balkan-Burger ist mit Feta gefüllt und mit gegrillter Paprika, Ajvar und Krautsalat belegt. Wie man diesen herzhaften Burger zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Balkan-Burger
Wir lieben die Balkanküche und haben schon diverse Rezepte wie zum Beispiel Ćevapčići, Djuvec Reis oder Pljeskavica auf BBQPit.de veröffentlicht. Wir lieben allerdings auch saftige Burger und bringen die Aromen des Balkans in diesem Rezept auf einen Burger, denn es gibt gefüllte Balkan-Burger. Diese Burger machen wir mit Pljeskavica. Diese mit Feta gefüllten Hacksteaks eignen sich perfekt für Burger. Folgende Zutaten werden für vier Balkan-Burger benötigt:
Folgende Zutaten werden für vier Pljeskavica benötigt:
- 900 g gemischtes Hackfleisch
- ½ Zwiebel
- 1 Ei
- 200 g Feta
- 2 EL Ajvar
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Außerdem:
- 4 Burger Buns
- 4 eingelegte, gegrillte Paprika
- 8 EL Ajvar
- 8 Blätter Lollo Biondo Salat
- 6 EL griechischer Krautsalat
- 4 EL Kajmak
- 60 ml Öl
Zubereitung der Pljeskavica
Wir beginnen mit der Zubereitung unserer Burger-Patties, was in diesem Fall die Pljeskavica sind. Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehen werden ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Der Feta wird abgetropft und in Streifen geschnitten. Alle Zutaten für die Pljeskavica (außer der Feta) werden dann in eine große Schüssel gegeben und gut miteinander verknetet. Die Hackfleischmasse sollt etwa 5 Minuten durchgeknetet werden, denn je länger die geknetet wird, umso besser die Bindung. Anschließend wird die Hackfleischmasse für 2-3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank gestellt, damit sie gut durchziehen kann. Weiter geht es mit dem Füllen der Pljeskavica. Dafür werden jeweils 250 g Hackfleisch zu einer Kugel geformt und auf der Arbeitsfläche platt gedrückt. Auf eine Hälfte wird nun jeweils 50 g Feta gegeben und die andere Seite wird über den Feta geklappt, so das halbrunde Hackfleischtaschen entstehen. Wichtig dabei ist es, die Nahtstellen gut zu verschließen, damit sie beim Grillen nicht aufgehen. Zubereitet haben wir unsere Balkan-Burger auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit aufgesetzter BBQ-Disk.
Der Bandit wird mit aufgelegter BBQ-Disk auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt. Dabei wird die Feuerplatte mit etwas Öl bestrichen. Während der Grill aufheizt, werden die Salatblätter zurecht gezupft werden, bzw. der dicke Strunk wird herausgeschnitten. Die Burger Buns werden aufgeschnitten und mit der Schnittfläche nach unten auf die geölte BBQ-Disk gelegt und angeröstet. Anschließend kommen die Pljeskavica auf die Feuerplatte. Nach 8-10 Minuten werden die Pljeskavica gewendet und weitere 8-10 Minuten gegrillt, sodass beide Seiten Röstaromen bekommen haben und der Käse im Kern auch bereits angeschmolzen ist. Eine Kerntemperatur von etwa 72-74°C ist dabei optimal, denn dann ist das Hackfleisch durch, aber nicht trocken und der Käse schön cremig. Am einfachsten ist dies mit einem Einstichthermometer zu messen.
Wenn die Pljeskavica fertig gegrillt sind, können die Balkan-Burger auch schon zusammengebaut werden. Die Unterseite der Buns wird großzügig mit Ajvar bestrichen. Darauf kommt das Salatblatt und die gegrillte Paprika. Die mit Feta gefüllten Hacksteaks werden nach kurzer Ruhephase aufgeschnitten und auf die Buns gelegt.
On top kommt noch etwas Krautsalat. Auf den Deckel des Burgerbuns wird etwas Kajmak gestrichen und auf den Krautsalat gelegt. Fertig ist unser Balkan-Burger.
Dieser Balkan-Burger macht nicht nur garantiert satt, er steckt auch voller Geschmack und die Aromen der Balkanküche finden in diesem gefüllten Burger ein perfektes Zusammenspiel. Probiert unseren Balkan-Burger unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 900 g gemischtes Hackfleisch
- 1/2 Zwiebel
- 1 Ei
- 200 g Feta
- 2 EL Ajvar
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Außerdem:
- 4 Burger Buns
- 4 Scheiben gegrillte, eingelegte Paprika
- 8 EL Ajvar
- 8 Blätter Lollo Bionda Salat
- 6 EL griechischer Krautsalat
- 4 EL Kajmak
- 60 ml Öl
Anleitungen
- Wir beginnen mit der Zubereitung unserer Burger-Patties, was in diesem Fall die Pljeskavica sind. Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehen werden ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Der Feta wird abgetropft und in Streifen geschnitten. Alle Zutaten für die Pljeskavica (außer der Feta) werden dann in eine große Schüssel gegeben und gut miteinander verknetet. Die Hackfleischmasse sollt etwa 5 Minuten durchgeknetet werden, denn je länger die geknetet wird, umso besser die Bindung. Anschließend wird die Hackfleischmasse für 2-3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank gestellt, damit sie gut durchziehen kann. Weiter geht es mit dem Füllen der Pljeskavica. Dafür werden jeweils 250 g Hackfleisch zu einer Kugel geformt und auf der Arbeitsfläche platt gedrückt. Auf eine Hälfte wird nun jeweils 50 g Feta gegeben und die andere Seite wird über den Feta geklappt, so das halbrunde Hackfleischtaschen entstehen. Wichtig dabei ist es, die Nahtstellen gut zu verschließen, damit sie beim Grillen nicht aufgehen. Zubereitet haben wir unsere Balkan-Burger auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit aufgesetzter BBQ-Disk.
- Der Bandit wird mit aufgelegter BBQ-Disk auf eine Temperatur von ca. 200°C aufgeheizt. Dabei wird die Feuerplatte mit etwas Öl bestrichen. Während der Grill aufheizt, werden die Salatblätter zurecht gezupft werden, bzw. der dicke Strunk wird herausgeschnitten. Die Burger Buns werden aufgeschnitten und mit der Schnittfläche nach unten auf die geölte BBQ-Disk gelegt und angeröstet. Anschließend kommen die Pljeskavica auf die Feuerplatte. Nach 8-10 Minuten werden die Pljeskavica gewendet und weitere 8-10 Minuten gegrillt, sodass beide Seiten Röstaromen bekommen haben und der Käse im Kern auch bereits angeschmolzen ist. Eine Kerntemperatur von etwa 72-74°C ist dabei optimal, denn dann ist das Hackfleisch durch, aber nicht trocken und der Käse schön cremig. Am einfachsten ist dies mit einem Einstichthermometer zu messen.
- Wenn die Pljeskavica fertig gegrillt sind, können die Balkan-Burger auch schon zusammengebaut werden. Die Unterseite der Buns wird großzügig mit Ajvar bestrichen. Darauf kommt das Salatblatt und die gegrillte Paprika. Die mit Feta gefüllten Hacksteaks werden nach kurzer Ruhephase aufgeschnitten und auf die Buns gelegt. On top kommt noch etwas Krautsalat. Auf den Deckel des Burgerbuns wird etwas Kajmak gestrichen und auf den Krautsalat gelegt. Fertig ist unser Balkan-Burger.
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