StartRezepteBBQ-KlassikerDr. Pepper Ribs - Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce

Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce

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Dr. Pepper Ribs sind Rippchen mit einer würzig-süßen Dr. Pepper Barbecuesaucen-Glasur. Wie man diese Ribs samt Glasur zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Dr. Pepper Ribs

Dr. Pepper gehört in den USA zu den beliebtesten Softdrinks nach Coca-Cola und Pepsi. In Texas, dem Heimatstaat der süßen Brause wird auch die beliebte Dr. Pepper BBQ-Sauce von Stubbs produziert, die sich perfekt als Glasur für Rippchen eignet. Die beliebte Sauce kann man ihn ähnlicher Form auch sehr schnell selber machen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man von A-Z die perfekten Dr. Pepper BBQ-Ribs zubereitet. Neben der Dr. Pepper BBQ-Sauce sind natürlich die Rippchen das wichtigste Ausgangsprodukt für dieses Rezept. Wir setzen auf Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Beim Schwarzwälder bekommt man die saftigen Kotelettrippchen mit einer richtig dicken Fleischauflage und die Fleischqualität ist über jeden Zweifel erhaben.

Folgende Zutaten werden für die Ribs benötigt:

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Für die Dr. Pepper BBQ-Sauce (ergibt ca. 2 Gläser):

  • 1 Dose Dr. Pepper (330 ml)
  • 280 g Ketchup
  • 70 g Tomatenmark
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g brauner Zucker
  • 20 g Apfelessig
  • 20 g Worcestershire Sauce
  • 8 g schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
  • 4 g Zwiebelpulver (1 TL)
  • 3 g Meersalz
  • 2 g Knoblauchpulver (1/2 TL)

Zubereitung der Dr. Pepper Ribs

Zunächst werden die Ribs pariert und die Silberhaut wird abgezogen. Anschließend werden sie von beiden Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Nach dem Würzen werden die Ribs etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.

Die Dr. Pepper Ribs werden mit Cherry Chipotle BBQ-Rub gewürzt dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs 01-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Die Dr. Pepper Ribs werden mit Cherry Chipotle BBQ-Rub gewürzt

 

Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 120°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für rund 3 Stunden im Pelletgrill bei 120°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit Apfelsaft besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Außerdem sorgt der Apfelsaft eine tolle Kruste.

Die Ribs bekommen im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill eine tolle Farbe dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs 02-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Die Ribs bekommen im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill eine tolle Farbe

 

Nach rund 3 Stunden auf dem Pelletsmoker sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Ribs zu dämpfen.  Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann die Rippchen in Butcher Paper, in Alufolie oder auch beispielsweise in einer Edelstahlschale dämpfen. Wichtig dabei ist nur, dass sie luftdicht verschlossen sind, damit der Dampf nicht entweichen kann und die Rippchen schön zart werden. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs mit Honig und Rohrzucker in Alufolie gedämpft.

Die Rippchen werden mit Rohrzucker und Honig gedämpft dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs 03-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Die Rippchen werden mit Rohrzucker und Honig gedämpft

 

Luftdicht verschlossen werden die Rippchen dann zurück auf den Grill gegeben. Die Ribs sollten jetzt zwischen 90-120 Minuten bei 120°C gedämpft werden. Wer die Rippchen komplett weich gegart haben möchte, so dass die Knochen von alleine herausfallen, dämpft sie zwei Stunden. Wer sie nicht komplett weich haben möchte, aber sie sich dennoch vom Knochen lösen sollen, reichen auch 90 Minuten.

Die Dr. Pepper BBQ-Sauce wird zubereitet

Während der Dämpfphase wird die Dr. Pepper BBQ-Sauce zubereitet. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Es werden einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben und gut miteinander verrührt. Die Sauce wird aufgekocht und für etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Dabei immer wieder gut durchrühren. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce dickt dabei nach und nach etwas ein und wird bei gewünschter Konsistenz einfach von der Herdplatte genommen.

Die Dr. Pepper BBQ-Sauce wird gekocht dr. pepper ribs-Dr Pepper Barbecue Sauce 02-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Die Dr. Pepper BBQ-Sauce wird gekocht

 

Nach der Dämpfphase werden die Ribs ausgepackt und zurück auf den Grillrost gelegt und mit der noch warmen BBQ-Sauce werden sie von beiden Seiten glasiert. Anschließend werden die Ribs jetzt noch bei geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten im Grill liegen gelassen, damit die Sauce etwas anziehen kann.

Die Dr. Pepper Ribs werden auf dem Grill glasiert dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs 04-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Die Dr. Pepper Ribs werden auf dem Grill glasiert

 

Wenn die Sauce etwas angezogen ist, werden die Ribs vom Grill genommen, dann aufgeschnitten und nochmal mit der Dr. Pepper BBQ-Sauce glasiert. Serviert haben wir die Dr. Pepper Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken.

Dr. Pepper Ribs dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs 05-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce
Dr. Pepper Ribs

 

Dr. Pepper Ribs sind süß, würzig, pfeffrig und richtig geschmackvoll. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce eignet sich perfekt als Glasur für Spare Ribs. Wer Rippchen mag, sollte diese Variante unbedingt mal ausprobieren!

Das Rezept zum Ausdrucken: 

Dr. Pepper Spare Ribs dr. pepper ribs-Dr Pepper Spare Ribs-Dr. Pepper Ribs – Baby Back Ribs mit Dr. Pepper BBQ-Sauce

Dr. Pepper Ribs

Dr. Pepper Ribs sind Rippchen mit einer würzig-süßen Dr. Pepper Barbecuesaucen-Glasur.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden 15 Minuten
Keyword: Dr. Pepper Ribs
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Für die Dr. Pepper BBQ-Sauce (ergibt ca. 2 Gläser):

Anleitungen

  • Zunächst werden die Ribs pariert und die Silberhaut wird abgezogen. Anschließend werden sie von beiden Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Nach dem Würzen werden die Ribs etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.
  • Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 120°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für rund 3 Stunden im Pelletgrill bei 120°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit Apfelsaft besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Außerdem sorgt der Apfelsaft eine tolle Kruste.
  • Nach rund 3 Stunden auf dem Pelletsmoker sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Ribs zu dämpfen.  Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann die Rippchen in Butcher Paper, in Alufolie oder auch beispielsweise in einer Edelstahlschale dämpfen. Wichtig dabei ist nur, dass sie luftdicht verschlossen sind, damit der Dampf nicht entweichen kann und die Rippchen schön zart werden. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs mit Honig und Rohrzucker in Alufolie gedämpft. Luftdicht verschlossen werden die Rippchen dann zurück auf den Grill gegeben. Die Ribs sollten jetzt zwischen 90-120 Minuten bei 120°C gedämpft werden. Wer die Rippchen komplett weich gegart haben möchte, so dass die Knochen von alleine herausfallen, dämpft sie zwei Stunden. Wer sie nicht komplett weich haben möchte, aber sie sich dennoch vom Knochen lösen sollen, reichen auch 90 Minuten.
  • Während der Dämpfphase wird die Dr. Pepper BBQ-Sauce zubereitet. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Es werden einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben und gut miteinander verrührt. Die Sauce wird aufgekocht und für etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Dabei immer wieder gut durchrühren. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce dickt dabei nach und nach etwas ein und wird bei gewünschter Konsistenz einfach von der Herdplatte genommen.
  • Nach der Dämpfphase werden die Ribs ausgepackt und zurück auf den Grillrost gelegt und mit der noch warmen BBQ-Sauce werden sie von beiden Seiten glasiert. Anschließend werden die Ribs jetzt noch bei geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten im Grill liegen gelassen, damit die Sauce etwas anziehen kann. Wenn die Sauce etwas angezogen ist, werden die Ribs vom Grill genommen, dann aufgeschnitten und nochmal mit der Dr. Pepper BBQ-Sauce glasiert. Serviert haben wir die Dr. Pepper Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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