Dr. Pepper Ribs sind Rippchen mit einer würzig-süßen Dr. Pepper Barbecuesaucen-Glasur. Wie man diese Ribs samt Glasur zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Dr. Pepper Ribs
Dr. Pepper gehört in den USA zu den beliebtesten Softdrinks nach Coca-Cola und Pepsi. In Texas, dem Heimatstaat der süßen Brause wird auch die beliebte Dr. Pepper BBQ-Sauce von Stubbs produziert, die sich perfekt als Glasur für Rippchen eignet. Die beliebte Sauce kann man ihn ähnlicher Form auch sehr schnell selber machen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man von A-Z die perfekten Dr. Pepper BBQ-Ribs zubereitet. Neben der Dr. Pepper BBQ-Sauce sind natürlich die Rippchen das wichtigste Ausgangsprodukt für dieses Rezept. Wir setzen auf Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Beim Schwarzwälder bekommt man die saftigen Kotelettrippchen mit einer richtig dicken Fleischauflage und die Fleischqualität ist über jeden Zweifel erhaben.
Folgende Zutaten werden für die Ribs benötigt:
- 3 Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 5 EL Cherry Chipotle BBQ-Rub
- 250 ml Apfelsaft
- 50 g Honig
- 50 g Rohrzucker
- eingelegte Gurken (als Beilage)
- eingelegte rote Zwiebeln (als Beilage)
Für die Dr. Pepper BBQ-Sauce (ergibt ca. 2 Gläser):
- 1 Dose Dr. Pepper (330 ml)
- 280 g Ketchup
- 70 g Tomatenmark
- 50 g Ahornsirup
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Apfelessig
- 20 g Worcestershire Sauce
- 8 g schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 4 g Zwiebelpulver (1 TL)
- 3 g Meersalz
- 2 g Knoblauchpulver (1/2 TL)
Zubereitung der Dr. Pepper Ribs
Zunächst werden die Ribs pariert und die Silberhaut wird abgezogen. Anschließend werden sie von beiden Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Nach dem Würzen werden die Ribs etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.
Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 120°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für rund 3 Stunden im Pelletgrill bei 120°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit Apfelsaft besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Außerdem sorgt der Apfelsaft eine tolle Kruste.
Nach rund 3 Stunden auf dem Pelletsmoker sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Ribs zu dämpfen. Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann die Rippchen in Butcher Paper, in Alufolie oder auch beispielsweise in einer Edelstahlschale dämpfen. Wichtig dabei ist nur, dass sie luftdicht verschlossen sind, damit der Dampf nicht entweichen kann und die Rippchen schön zart werden. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs mit Honig und Rohrzucker in Alufolie gedämpft.
Luftdicht verschlossen werden die Rippchen dann zurück auf den Grill gegeben. Die Ribs sollten jetzt zwischen 90-120 Minuten bei 120°C gedämpft werden. Wer die Rippchen komplett weich gegart haben möchte, so dass die Knochen von alleine herausfallen, dämpft sie zwei Stunden. Wer sie nicht komplett weich haben möchte, aber sie sich dennoch vom Knochen lösen sollen, reichen auch 90 Minuten.
Die Dr. Pepper BBQ-Sauce wird zubereitet
Während der Dämpfphase wird die Dr. Pepper BBQ-Sauce zubereitet. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Es werden einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben und gut miteinander verrührt. Die Sauce wird aufgekocht und für etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Dabei immer wieder gut durchrühren. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce dickt dabei nach und nach etwas ein und wird bei gewünschter Konsistenz einfach von der Herdplatte genommen.
Nach der Dämpfphase werden die Ribs ausgepackt und zurück auf den Grillrost gelegt und mit der noch warmen BBQ-Sauce werden sie von beiden Seiten glasiert. Anschließend werden die Ribs jetzt noch bei geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten im Grill liegen gelassen, damit die Sauce etwas anziehen kann.
Wenn die Sauce etwas angezogen ist, werden die Ribs vom Grill genommen, dann aufgeschnitten und nochmal mit der Dr. Pepper BBQ-Sauce glasiert. Serviert haben wir die Dr. Pepper Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken.
Dr. Pepper Ribs sind süß, würzig, pfeffrig und richtig geschmackvoll. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce eignet sich perfekt als Glasur für Spare Ribs. Wer Rippchen mag, sollte diese Variante unbedingt mal ausprobieren!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Leitern Baby Back Ribs
- 5 EL Cherry Chipotle BBQ-Rub
- 250 ml Apfelsaft
- 50 g Honig
- 50 g Rohrzucker
Für die Dr. Pepper BBQ-Sauce (ergibt ca. 2 Gläser):
- 1 Dose Dr. Pepper (330 ml)
- 280 g Ketchup
- 70 g Tomatenmark
- 50 g Ahornsirup
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Apfelessig
- 20 g Worcestershire Sauce
- 8 g schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 4 g Zwiebelpulver (1 TL)
- 3 g Meersalz
- 2 g Knoblauchpulver (1/2 TL)
Anleitungen
- Zunächst werden die Ribs pariert und die Silberhaut wird abgezogen. Anschließend werden sie von beiden Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Nach dem Würzen werden die Ribs etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.
- Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 120°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für rund 3 Stunden im Pelletgrill bei 120°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit Apfelsaft besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Außerdem sorgt der Apfelsaft eine tolle Kruste.
- Nach rund 3 Stunden auf dem Pelletsmoker sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Ribs zu dämpfen. Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann die Rippchen in Butcher Paper, in Alufolie oder auch beispielsweise in einer Edelstahlschale dämpfen. Wichtig dabei ist nur, dass sie luftdicht verschlossen sind, damit der Dampf nicht entweichen kann und die Rippchen schön zart werden. Wir haben unsere Dr. Pepper Ribs mit Honig und Rohrzucker in Alufolie gedämpft. Luftdicht verschlossen werden die Rippchen dann zurück auf den Grill gegeben. Die Ribs sollten jetzt zwischen 90-120 Minuten bei 120°C gedämpft werden. Wer die Rippchen komplett weich gegart haben möchte, so dass die Knochen von alleine herausfallen, dämpft sie zwei Stunden. Wer sie nicht komplett weich haben möchte, aber sie sich dennoch vom Knochen lösen sollen, reichen auch 90 Minuten.
- Während der Dämpfphase wird die Dr. Pepper BBQ-Sauce zubereitet. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Es werden einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben und gut miteinander verrührt. Die Sauce wird aufgekocht und für etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Dabei immer wieder gut durchrühren. Die Dr. Pepper BBQ-Sauce dickt dabei nach und nach etwas ein und wird bei gewünschter Konsistenz einfach von der Herdplatte genommen.
- Nach der Dämpfphase werden die Ribs ausgepackt und zurück auf den Grillrost gelegt und mit der noch warmen BBQ-Sauce werden sie von beiden Seiten glasiert. Anschließend werden die Ribs jetzt noch bei geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten im Grill liegen gelassen, damit die Sauce etwas anziehen kann. Wenn die Sauce etwas angezogen ist, werden die Ribs vom Grill genommen, dann aufgeschnitten und nochmal mit der Dr. Pepper BBQ-Sauce glasiert. Serviert haben wir die Dr. Pepper Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.