Amazing Glaze Ribs sind Spare Ribs mit einer Amazing Glaze Glasur. Wie man diese fruchtig-süßen Rippchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Amazing Glaze Ribs
Wir lieben Rippchen aller Art! Egal ob klassische 3-2-1 Ribs, Memphis Dry Ribs oder Cheesy Ribs, mit Cheddar überbacken. Heute machen wir aber nicht irgendwelche Ribs, sondern Amazing Glaze Ribs mit unserer neuen BBQ-Sauce aus dem Hause Ankerkraut. Amazing Glaze wurde speziell von uns als Glaze für Rippchen entwickelt, denn sie ist süß, fruchtig und hat eine ganz dezente Schärfe. Amazing Glaze ist „sticky, shiny & sweet“ nach amerikanischem Vorbild und sorgt dafür das Spare Ribs den perfekten Glanz und Geschmack bekommen.
Neben der BBQ-Sauce sind natürlich die Rippchen das wichtigste Ausgangsprodukt für dieses Rezept. Wir setzen auf Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Beim Schwarzwälder bekommt man richtig gute Rippchen mit einer guten Fleischauflage und die Fleischqualität ist über jeden Zweifel erhaben.
Folgende Zutaten werden für 4 Personen benötigt:
- 4 Leitern Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 Flasche (230 ml) Amazing Glaze BBQ-Sauce
- 60 g Honig
- 150 ml Apfelsaft
- 150 ml Apfelessig
Zubereitung der Amazing Glaze Ribs
Zunächst werden die Rippchen von der Silberhaut befreit und dann beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Anschließend werden die Rippchen etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann.
Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Amazing Glaze Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 125°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt.
Die Ribs werden für 3 – 3,5 Stunden im Pelletgrill bei 125°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig (Verhältnis 50:50) besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs deutlich saftiger, sie trocknen nicht aus und sie bekommen eine tolle Kruste. Nach rund 3 – 3,5 Stunden auf dem Grill sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt. Jetzt ist es an der Zeit, die Rippchen in Butcher Paper zu dämpfen. Wir packen jeweils zwei Leitern in eine Lage Butcher Paper. Solltet ihr kein Butcher Paper da haben und es kaufen müsst, bestellt nur das Original Oren Pink Butcher Paper aus den USA in 61 cm Breite, welches unbeschichtet ist.
Von diesem Butcher Paper wird ein etwa 1,30 m langer Streifen abgerissen und mittig auf dem Papier wird Honig und Amazing Glaze auf etwa einem 25 x 30 cm großen Feld aufgetragen. Es sollte in etwa so groß sein, wie zwei Ribs, die dort nebeneinander Platz nehmen werden.
Dann werden die Ribs mit der Fleischseite nach unten auf die Saucen-Honig-Mischung gelegt und möglichst dicht im Butcher Paper eingeschlagen. Die Temperatur im Pelletgrill wird auf 140°C erhöht und die Ribs kommen für ca. 2 Stunden zurück in den Grill.
Nach etwa 90 Minuten sollte man ein erstes Mal nach den Ribs im Butcher Paper schauen. Wer seine Ribs gerne mit etwas Biss haben möchte, kann sie jetzt schon aus dem Butcher Paper nehmen. Wer es gerne etwas weicher und „falling off the bone“ hat, der lässt die Ribs ca. 2 Stunden im Butcher Paper. Die Garzeit hängt auch immer ein wenig von der Dicke und der Fleischauflage der Ribs ab.
Jetzt werden die Ribs zunächst auf der Unterseite im Butcher Paper mit der Amazing Glaze glasiert. Im Anschluss werden die Ribs zurück auf den Grillrost gelegt und die Fleischseite wird glasiert. Bei geschlossenem Deckel wird die Sauce nochmal 5 Minuten anziehen lassen und dann wird erneut glasiert.
Die Sauce sollte nicht wie bei 3-2-1 Ribs eine Stunde „einbacken“ und karamellisieren, sondern sie sollte glänzend auf den Rippchen bleiben, daher wird nach dem zweiten Bepinseln nur nochmal kurz der Deckel geschlossen und dann können die Amazing Glaze Ribs auch schon serviert werden.
Serviert haben wir unsere Amazing Glaze Ribs mit eingelegten roten Zwiebeln und eingelegten Gurken. Die Kombination mit unserem Pit Powder BBQ-Rub und der Amazing Glaze ist einfach perfekt! Das sind definitiv mit die besten Ribs, die wir jemals gemacht haben. Holt euch unsere neue Amazing Glaze BBQ-Sauce und probiert dieses Rezept unbedingt mal aus! Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Leitern Baby Back Ribs vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 Flasche Amazing Glaze BBQ-Sauce
- 60 g Honig
- 150 ml Apfelsaft
- 150 ml Apfelessig
Anleitungen
- Zunächst werden die Rippchen von der Silberhaut befreit und dann beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Anschließend werden die Rippchen etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen gelassen, damit der Rub etwas anziehen kann. Wenn die Rippchen gewürzt sind, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Amazing Glaze Ribs auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholz-Pellets zubereitet. Der Pelletgrill wird auf 125°C aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat und der Rub auf den Ribs angezogen ist, werden die gewürzten Rippchen aufgelegt. Die Ribs werden für 3 - 3,5 Stunden im Pelletgrill bei 125°C geräuchert. Dabei werden sie alle 40-45 Minuten mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig (Verhältnis 50:50) besprüht. Durch das regelmäßige Einsprühen bleiben die Ribs deutlich saftiger, sie trocknen nicht aus und sie bekommen eine tolle Kruste. Nach rund 3 - 3,5 Stunden auf dem Grill sollten sie die typische Mahagoni-Farbe bekommen haben, wie man sie fast nur auf dem Pelletgrill hinbekommt.
- Jetzt ist es an der Zeit, die Rippchen in Butcher Paper zu dämpfen. Wir packen jeweils zwei Leitern in eine Lage Butcher Paper. Solltet ihr kein Butcher Paper da haben und es kaufen müsst, bestellt nur das Original Oren Pink Butcher Paper aus den USA in 61 cm Breite, welches unbeschichtet ist.Von diesem Butcher Paper wird ein etwa 1,30 m langer Streifen abgerissen und mittig auf dem Papier wird Honig und Amazing Glaze auf etwa einem 25 x 30 cm großen Feld aufgetragen. Es sollte in etwa so groß sein, wie zwei Ribs, die dort nebeneinander Platz nehmen werden. Dann werden die Ribs mit der Fleischseite nach unten auf die Saucen-Honig-Mischung gelegt und möglichst dicht im Butcher Paper eingeschlagen. Die Temperatur im Pelletgrill wird auf 140°C erhöht und die Ribs kommen für ca. 2 Stunden zurück in den Grill.
- Nach etwa 90 Minuten sollte man ein erstes Mal nach den Ribs im Butcher Paper schauen. Wer seine Ribs gerne mit etwas Biss haben möchte, kann sie jetzt schon aus dem Butcher Paper nehmen. Wer es gerne etwas weicher und "falling off the bone" hat, der lässt die Ribs ca. 2 Stunden im Butcher Paper. Die Garzeit hängt auch immer ein wenig von der Dicke und der Fleischauflage der Ribs ab. Jetzt werden die Ribs zunächst auf der Unterseite im Butcher Paper mit der Amazing Glaze glasiert. Im Anschluss werden die Ribs zurück auf den Grillrost gelegt und die Fleischseite wird glasiert. Bei geschlossenem Deckel wird die Sauce nochmal 5 Minuten anziehen lassen und dann wird erneut glasiert. Die Sauce sollte nicht wie bei 3-2-1 Ribs eine Stunde "einbacken" und karamellisieren, sondern sie sollte glänzend auf den Rippchen bleiben, daher wird nach dem zweiten Bepinseln nur nochmal kurz der Deckel geschlossen und dann können die Amazing Glaze Ribs auch schon serviert werden.
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