StartFleischRind & KalbKalbs-Rippchen - Spare Ribs vom Kalb vom Smoker

Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker

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Wir lieben Rippchen aller Art! Meistens gibt es 3-2-1 Ribs vom Schwein oder Short Ribs vom Rind. In diesem Rezept bereiten wir jedoch Kalbs-Rippchen zu und wir zeigen euch, wie man die Spare Ribs vom Kalb gelingsicher zubereitet.

Kalbs-Rippchen

Kalbs-Rippchen sind nicht so weit verbreitet, wie Rippchen vom Schwein oder auch vom Rind. Wir haben unsere Spare Ribs vom Kalb bei Albers Food bestellt. Es handelt sich dabei um Kalbs-Rippchen von Peter’s Farm aus den Niederlanden, einer bäuerlichen Erzeugergemeinschaft von Kleinbetrieben, die sich für artgerechte Haltung, viel Auslauf und bestes Futter einsetzt. In unserer Packungen waren drei Leitern mit einem Gesamtgewicht von 1,66 kg, also rund 550 g pro Rippe.

Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:

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Alle Zutaten für Kalbs-Rippchen auf einen Blick kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker 01-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker
Alle Zutaten für Kalbs-Rippchen auf einen Blick

Zubereitung der Kalbs-Rippchen

Kalbfleisch ist generell zart und mager, daher haben wir unsere Spare Ribs vom Kalb auch nicht 3-2-1 zubereitet, sondern durchgehend bei einer Gartemperatur von 125°C, ganz ohne Folie, ganz ohne BBQ-Sauce, sondern ganz einfach mit einem BBQ-Rub gewürzt und anschließend indirekt gegrillt.
Zunächst wird von den Rippchen die Silberhaut abgezogen. Anschließend werden die Leitern beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und für etwa 30 Minuten beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann.

Die Spare Ribs vom Kalb werden mit Pit Powder gewürzt kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker 02-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker
Die Spare Ribs vom Kalb werden mit Pit Powder gewürzt

 

Nachdem die Rippchen gewürzt wurden, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Kalbs Spare Ribs auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ mit Apfelpellets bei einer Gartemperatur von 125°C zubereitet. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Rippchen aufgelegt.

Die Rippchen werden bei 125°C im Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ geräuchert kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker 03-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker
Die Rippchen werden bei 125°C im Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ geräuchert

 

Da wir die Ribs ohne Foliephasen garen, ist es wichtig sie regelmäßig mit Apfelsaft einzusprühen, um das eher magere Kalbsfleisch feucht zu halten. Dazu haben wir unseren Gloria Feinsprüher benutzt und die Rippchen alle 30 Minuten mit Apfelsaft eingesprüht.

Nach 3,5 Stunden sind die Kalbs-Rippchen fertig kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker 04-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker
Nach 3,5 Stunden sind die Kalbs-Rippchen fertig

 

Relativ schnell erkennt man, wie sich das Fleisch am Knochen zurückzieht. Bereits nach 3,5 Stunden waren unsere Kalbs-Rippchen so zart, dass wir sie vom Grill genommen haben. Die Garzeit hängt von der Dicke der Rippchen und der Grilltemperatur ab. Wer sich unsicher ist, ob die Ribs bereits zart, der kann es mit einem Einstichthermometer überprüfen. Wenn man zwischen zwei Knochen in das Fleisch hineinsticht, sollte es möglichst widerstandslos sein und die Kerntemperatur sollte im Bereich zwischen 90-95°C sein. Wenn das der Fall ist, sind die Rippchen fertig. Wer möchte, kann die Ribs  gegen Ende der Garzeit noch mit einer BBQ-Sauce nach Wahl glasieren.

Die Kalbs-Rippchen sind fertig kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker 05-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker
Die Kalbs-Rippchen sind fertig

 

Wir haben uns jedoch für die „Dry“-Variante entschieden und stattdessen zu den Ribs zwei Dips der Hamburger Heimatküche serviert. Zum einen den Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip und das geräucherte Pflaumen-Chutney. Beide Varianten passen ideal zum zarten Kalbfleisch und sorgen für richtig viel Geschmack. Es müssen nicht immer 3-2-1 Ribs vom Schwein sein, denn diese zarten und saftigen Spare Ribs vom Kalb sind mindestens genauso gut!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Kalbs Spare Ribs kalbs-rippchen-Kalbs Rippchen Spare Ribs vom Smoker-Kalbs-Rippchen – Spare Ribs vom Kalb vom Smoker

Kalbs-Rippchen

Wir lieben Rippchen aller Art! Meistens gibt es 3-2-1 Ribs vom Schwein oder Short Ribs vom Rind. In diesem Rezept bereiten wir jedoch Kalbs-Rippchen zu und wir zeigen euch, wie man die Spare Ribs vom Kalb gelingsicher zubereitet.
4,58 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 40 Minuten
Keyword: Kalbs-Rippchen
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Kalbfleisch ist generell zart und mager, daher haben wir unsere Spare Ribs vom Kalb auch nicht 3-2-1 zubereitet, sondern durchgehend bei einer Gartemperatur von 125°C, ganz ohne Folie, ganz ohne BBQ-Sauce, sondern ganz einfach mit einem BBQ-Rub gewürzt und anschließend indirekt gegrillt. Zunächst wird von den Rippchen die Silberhaut abgezogen. Anschließend werden die Leitern beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und für etwa 30 Minuten beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann.
  • Nachdem die Rippchen gewürzt wurden, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Kalbs Spare Ribs auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ mit Apfelpellets bei einer Gartemperatur von 125°C zubereitet. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Rippchen aufgelegt. Da wir die Ribs ohne Foliephasen garen, ist es wichtig sie regelmäßig mit Apfelsaft einzusprühen, um das eher magere Kalbsfleisch feucht zu halten. Dazu haben wir unseren Gloria Feinsprüher benutzt und die Rippchen alle 30 Minuten mit Apfelsaft eingesprüht.
  • Relativ schnell erkennt man, wie sich das Fleisch am Knochen zurückzieht. Bereits nach 3,5 Stunden waren unsere Kalbs-Rippchen so zart, dass wir sie vom Grill genommen haben. Die Garzeit hängt von der Dicke der Rippchen und der Grilltemperatur ab. Wer sich unsicher ist, ob die Ribs bereits zart, der kann es mit einem Einstichthermometer überprüfen. Wenn man zwischen zwei Knochen in das Fleisch hineinsticht, sollte es möglichst widerstandslos sein und die Kerntemperatur sollte im Bereich zwischen 90-95°C sein. Wenn das der Fall ist, sind die Rippchen fertig. Wer möchte, kann die Ribs  gegen Ende der Garzeit noch mit einer BBQ-Sauce nach Wahl glasieren.
    Wir haben uns jedoch für die "Dry"-Variante entschieden und stattdessen zu den Ribs zwei Dips der Hamburger Heimatküche serviert. Zum einen den Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip und das geräucherte Pflaumen-Chutney. Beide Varianten passen ideal zum zarten Kalbfleisch und sorgen für richtig viel Geschmack.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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