Wir lieben Rippchen aller Art! Meistens gibt es 3-2-1 Ribs vom Schwein oder Short Ribs vom Rind. In diesem Rezept bereiten wir jedoch Kalbs-Rippchen zu und wir zeigen euch, wie man die Spare Ribs vom Kalb gelingsicher zubereitet.
Kalbs-Rippchen
Kalbs-Rippchen sind nicht so weit verbreitet, wie Rippchen vom Schwein oder auch vom Rind. Wir haben unsere Spare Ribs vom Kalb bei Albers Food bestellt. Es handelt sich dabei um Kalbs-Rippchen von Peter’s Farm aus den Niederlanden, einer bäuerlichen Erzeugergemeinschaft von Kleinbetrieben, die sich für artgerechte Haltung, viel Auslauf und bestes Futter einsetzt. In unserer Packungen waren drei Leitern mit einem Gesamtgewicht von 1,66 kg, also rund 550 g pro Rippe.
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 3 Leitern Spare Ribs vom Kalb
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- Dip-Sauce (z.B. Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip der Heimatküche)
- 250 ml Apfelsaft zum Besprühen der Ribs
Zubereitung der Kalbs-Rippchen
Kalbfleisch ist generell zart und mager, daher haben wir unsere Spare Ribs vom Kalb auch nicht 3-2-1 zubereitet, sondern durchgehend bei einer Gartemperatur von 125°C, ganz ohne Folie, ganz ohne BBQ-Sauce, sondern ganz einfach mit einem BBQ-Rub gewürzt und anschließend indirekt gegrillt.
Zunächst wird von den Rippchen die Silberhaut abgezogen. Anschließend werden die Leitern beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und für etwa 30 Minuten beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann.
Nachdem die Rippchen gewürzt wurden, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Kalbs Spare Ribs auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ mit Apfelpellets bei einer Gartemperatur von 125°C zubereitet. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Rippchen aufgelegt.
Da wir die Ribs ohne Foliephasen garen, ist es wichtig sie regelmäßig mit Apfelsaft einzusprühen, um das eher magere Kalbsfleisch feucht zu halten. Dazu haben wir unseren Gloria Feinsprüher benutzt und die Rippchen alle 30 Minuten mit Apfelsaft eingesprüht.
Relativ schnell erkennt man, wie sich das Fleisch am Knochen zurückzieht. Bereits nach 3,5 Stunden waren unsere Kalbs-Rippchen so zart, dass wir sie vom Grill genommen haben. Die Garzeit hängt von der Dicke der Rippchen und der Grilltemperatur ab. Wer sich unsicher ist, ob die Ribs bereits zart, der kann es mit einem Einstichthermometer überprüfen. Wenn man zwischen zwei Knochen in das Fleisch hineinsticht, sollte es möglichst widerstandslos sein und die Kerntemperatur sollte im Bereich zwischen 90-95°C sein. Wenn das der Fall ist, sind die Rippchen fertig. Wer möchte, kann die Ribs gegen Ende der Garzeit noch mit einer BBQ-Sauce nach Wahl glasieren.
Wir haben uns jedoch für die „Dry“-Variante entschieden und stattdessen zu den Ribs zwei Dips der Hamburger Heimatküche serviert. Zum einen den Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip und das geräucherte Pflaumen-Chutney. Beide Varianten passen ideal zum zarten Kalbfleisch und sorgen für richtig viel Geschmack. Es müssen nicht immer 3-2-1 Ribs vom Schwein sein, denn diese zarten und saftigen Spare Ribs vom Kalb sind mindestens genauso gut!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Leitern Kalbs-Rippchen
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 50 ml Dip-Sauce (z,B, Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip)
- 250 ml Apfelsaft
Anleitungen
- Kalbfleisch ist generell zart und mager, daher haben wir unsere Spare Ribs vom Kalb auch nicht 3-2-1 zubereitet, sondern durchgehend bei einer Gartemperatur von 125°C, ganz ohne Folie, ganz ohne BBQ-Sauce, sondern ganz einfach mit einem BBQ-Rub gewürzt und anschließend indirekt gegrillt. Zunächst wird von den Rippchen die Silberhaut abgezogen. Anschließend werden die Leitern beidseitig mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und für etwa 30 Minuten beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann.
- Nachdem die Rippchen gewürzt wurden, wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Kalbs Spare Ribs auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ mit Apfelpellets bei einer Gartemperatur von 125°C zubereitet. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Rippchen aufgelegt. Da wir die Ribs ohne Foliephasen garen, ist es wichtig sie regelmäßig mit Apfelsaft einzusprühen, um das eher magere Kalbsfleisch feucht zu halten. Dazu haben wir unseren Gloria Feinsprüher benutzt und die Rippchen alle 30 Minuten mit Apfelsaft eingesprüht.
- Relativ schnell erkennt man, wie sich das Fleisch am Knochen zurückzieht. Bereits nach 3,5 Stunden waren unsere Kalbs-Rippchen so zart, dass wir sie vom Grill genommen haben. Die Garzeit hängt von der Dicke der Rippchen und der Grilltemperatur ab. Wer sich unsicher ist, ob die Ribs bereits zart, der kann es mit einem Einstichthermometer überprüfen. Wenn man zwischen zwei Knochen in das Fleisch hineinsticht, sollte es möglichst widerstandslos sein und die Kerntemperatur sollte im Bereich zwischen 90-95°C sein. Wenn das der Fall ist, sind die Rippchen fertig. Wer möchte, kann die Ribs gegen Ende der Garzeit noch mit einer BBQ-Sauce nach Wahl glasieren. Wir haben uns jedoch für die "Dry"-Variante entschieden und stattdessen zu den Ribs zwei Dips der Hamburger Heimatküche serviert. Zum einen den Röstzwiebel-Sauerkirsch-Dip und das geräucherte Pflaumen-Chutney. Beide Varianten passen ideal zum zarten Kalbfleisch und sorgen für richtig viel Geschmack.
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