Honey Mustard Ribs sind würzig süße Honig-Senf-Rippchen, die mit einem Honey Mustard BBQ-Rub gewürzt werden, anschließend für 5 Stunden geräuchert werden und dann in eine Honig-Senf-Sauce gedippt werden. Wie man diese süß-würzigen Rippchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Honey Mustard Ribs
3-2-1 Ribs sind ein echter Klassiker, die jeder gerne isst. Die typische Glasur aus einer klebrig-süßen BBQ-Sauce passt auch perfekt zu den weich gegarten Rippchen. Doch es gibt auch Alternativen zu dieser klassischen Art der Zubereitung, denn Rippchen müssen nicht immer zwingend „fotb“ (falling off the bone) sein, also so weich, dass sie schon fast vom Anschauen vom Knochen fallen.
Wir lieben unsere Ribs auch gerne mit etwas mehr Biss und lassen daher die Folienphase, also die zweite Phase, in der die Rippchen in Alufolie oder Butcher Paper gedämpft werden auch gerne mal weg. Man bekommt die Rippchen auch ohne diese Phase zart und sie bewahren noch ein wenig Struktur, wenn man die beispielsweise für 5 Stunden bei 120°C im Grill oder Smoker indirekt räuchert. Und genau das machen wir mit unseren Honey Mustard Ribs.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir Rippchen vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Bei der Auswahl der Rippchen unterscheidet man meist zwischen Baby Back Ribs und Spare Ribs. Baby Back Ribs sind die Kotelettrippchen, die direkt an der Wirbelsäule ansetzen. Die Knochen sind daher stärker gebogen, die Fleischauflage ist nicht so groß, wie bei den Bauchrippchen, dafür ist das Fleisch etwas zarter. Unter den Baby Back Ribs sägt der Metzger die Spare Ribs (St. Louis Cut) ab. Die Rippchen sind flacher, größer und auch die Fleischauflage ist größer. Das Fleisch ist jedoch nicht ganz so zart, wie das der Baby Back Ribs. Ihr könnt für dieses Rezept beide Varianten verwenden. Wir mögen beide Arten sehr gerne und haben für diese Honey Mustard Ribs die Kotelettrippchen (Baby Back Ribs) vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet.
Folgende Zutaten werden pro Person benötigt:
- 1 Strang Baby Back Ribs (ca. 0,8 kg)
- 2 EL Honey Mustard BBQ-Rub
- 200 ml Apfelsaft
- [GESCHMACK] und Geruch von diesem Senf-Rub bringt das etwas...
- [PASST ZU] am besten geeignet für Hähnchen, aber auch Pute...
- [BESTE QULITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche...
Letzte Aktualisierung am 15.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Für die Sauce:
- 250 g Senf (mittelscharf oder mild)
- 80 g Honig
- 40 g Rohrzucker (noch besser: dark brown soft sugar)
- 2 EL weißer Balsamico Essig
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (fein gemahlen)
- 1 Prise Meersalz

Zubereitung der Honey Mustard Ribs
Zunächst werden die Rippchen pariert und die Silberhaut wird entfernt. Dann wird der Honey Mustard BBQ-Rub von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Wir würzen Rippchen gerne in der großen Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen.
Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Honey Mustard Ribs im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekt Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet.

Kirschholz sorgt für ein dezentes Raucharoma und passt perfekt zu Spare Ribs. Sobald der Grill die gewünschte Gartemperatur erreicht hat, werden einfach zwei Chunks auf der Glut platziert. Im Anschluss werden die Spare Ribs dann sofort aufgelegt und die Chunks sorgen für ein langanhaltendes, gleichmäßiges Raucharoma. Wir empfehlen im Keramikgrill immer Chunks statt Chips, da Chips sehr schnell verglimmen und der „Smokeeffekt“ eher gering ist.
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In diesem Rezept garen wir die Rippchen 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
Zubereitung der Honey Mustard Sauce
Da die Rippchen mindestens 5 Stunden auf dem Grill brauchen, haben wir in der Zwischenzeit genug Zeit die Honig Senf Soße zuzubereiten. Dafür wird der Senf zusammen mit dem Honig, dem Zucker, dem Balsamico und Salz und Pfeffer in einen Topf gegeben und zu erhitzen und ggf. auch kurz aufzukochen. Dadurch verbinden sich alle Zutaten besser miteinander und der Geschmack der Sauce intensiviert sich.
Nach etwa 5-6 Stunden Garzeit sind unsere Honey Mustard Ribs fertig. Es handelt sich um sogenannte „dry Ribs“, da sie nicht mit einer Sauce glasiert werden. Die Honey Mustard Sauce wird als Dippsauce zu den Rippchen gereicht, oder aber kurz vor dem Servieren über die aufgeschnittenen Honey Mustard Ribs geträufelt.

Diese Honey Mustard Ribs sind rauchig, süß-würzig und einfach richtig lecker! Die Rippchen vom Schwarzwälder Kräuterschwein haben einen hervorragenden Eigengeschmack, der durch diese Garmethode noch unterstützt wird. Probiert unsere Honey Mustard Ribs unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Strang Baby Back Ribs
- 2 EL Honey Mustard BBQ-Rub
- 200 ml Apfelsaft
Für die Sauce:
- 250 g Senf (mittelscharf oder mild)
- 80 g Honig
- 40 g Rohrzucker
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Zunächst werden die Rippchen pariert und die Silberhaut wird entfernt. Dann wird der Honey Mustard BBQ-Rub von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Wir würzen Rippchen gerne in der großen Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen.Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Honey Mustard Ribs im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekt Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet. Kirschholz sorgt für ein dezentes Raucharoma und passt perfekt zu Spare Ribs. Sobald der Grill die gewünschte Gartemperatur erreicht hat, werden einfach zwei Chunks auf der Glut platziert. Im Anschluss werden die Spare Ribs dann sofort aufgelegt und die Chunks sorgen für ein langanhaltendes, gleichmäßiges Raucharoma. Wir empfehlen im Keramikgrill immer Chunks statt Chips, da Chips sehr schnell verglimmen und der "Smokeeffekt" eher gering ist. In diesem Rezept garen wir die Rippchen 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
- Zubereitung der Honey Mustard Sauce Da die Rippchen mindestens 5 Stunden auf dem Grill brauchen, haben wir in der Zwischenzeit genug Zeit die Honig Senf Soße zuzubereiten. Dafür wird der Senf zusammen mit dem Honig, dem Zucker, dem Balsamico und Salz und Pfeffer in einen Topf gegeben und zu erhitzen und ggf. auch kurz aufzukochen. Dadurch verbinden sich alle Zutaten besser miteinander und der Geschmack der Sauce intensiviert sich.
- Nach etwa 5-6 Stunden Garzeit sind unsere Honey Mustard Ribs fertig. Es handelt sich um sogenannte "dry Ribs", da sie nicht mit einer Sauce glasiert werden. Die Honey Mustard Sauce wird als Dippsauce zu den Rippchen gereicht, oder aber kurz vor dem Servieren über die aufgeschnittenen Honey Mustard Ribs geträufelt. Diese Honey Mustard Ribs sind rauchig, süß-würzig und einfach richtig lecker! Die Rippchen vom Schwarzwälder Kräuterschwein haben einen hervorragenden Eigengeschmack, der durch diese Garmethode noch unterstützt wird.
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