Peanut Butter Jelly Ribs – oder auf deutsch Erdnussbutter-Marmeladen-Rippchen – klingt erstmal ziemlich sonderbar, schmeckt aber erstaunlich gut! Gerade auf Rippchen passt vor allem die Glasur hervorragend.
Peanut Butter Jelly Ribs
Die Kombination aus Erdnussbutter und Marmelade ist vor allem in den USA sehr beliebt. Dort bekommt man u.a. Erdnussbutter mit Marmelade direkt zusammen in einem Glas. Es gibt sogar Duftkerzen in der Geschmacksrichtung Peanut Butter Jelly. Aber auch die Kombination von süß und herzhaft schmeckt überraschend gut. Für unsere Peanut Butter Jelly Ribs brauchen wir folgende Zutaten (für 3 Personen):
- 3 Leitern Rippchen (St. Louis Cut oder Baby Back Ribs)
- Magic Dust BBQ-Rub
Für die Glasur:
- 300 g Himbeer-Marmelade
- 125 ml Apfelsaft
- 2 EL Balsamico-Essig
Für den Dip:
- 150 g Erdnussbutter
- 125 ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung der Peanut Butter Jelly Ribs
Zunächst werden die Rippchen bearbeitet. Dazu zieht man die Silberhaut ab und entfernt ggf. überschüssiges Fett vom Fleisch. Dann werden die Rippchen mit dem Magic Dust BBQ-Rub von beiden Seiten gleichmäßig gewürzt. In der Zwischenzeit wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze vorbereitet. Wir haben die Ribs in unserem 57er Weber Kugelgrill zubereitet und als Hilfsmittel haben wir den Kugelsmoker (auch als Smokenator bekannt) von Grillrost.com genutzt. Mit Hilfe des Kugelsmokers kann man den Kugelgrill bis zu 6 Stunden auf 120°C betreiben und somit ist er ideal für die Zubereitung von Rippchen geeignet. Dazu braucht man lediglich 26 Kokoskohlenbriketts (Kokoko Eggs), von denen 18 Stück in den Kugelsmoker gegeben werden. 8 Stück Briketts werden durchgeglüht, die Wasserschale wird eingesetzt und die glühenden Briketts werden auf die restlichen 18 Briketts gegeben. Nach kurzer Einregelphase können die Rippchen dann aufgelegt werden.
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Wenn der Grill auf 120° C eingeregelt ist und die Rippchen aufgelegt sind, gibt man ein wenig Räucherholz auf die glühenden Briketts. Wir haben uns hier für Hickory Wood Chips entschieden, die für intensiven Rauchgeschmack sorgen. Daher sollte man auch bei der Dosierung aufpassen, denn je eine handvoll Räucherchips reicht in der Regel völlig aus. Wenn man möchte, legt man nach rund 30 Minuten nochmal ein paar Chips nach.
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Die Ribs bleiben 5 Stunden im Rauch
Die Ribs bleiben jetzt für 5 Stunden auf dem Grill. Ohne Folie, einfach nur im sanften Holzrauch. Noch haben die Rippchen auch nichts mit Peanut Butter Jelly Ribs zu tun, aber während des Garvorganges hat man genug Zeit, sich um die Glasur und den Erdnussbutter-Dip zu kümmern. Für die Glasur wird die Himbeer-Marmelade mit dem Apfelsaft und dem Balsamico-Essig verrührt.
Tipp: Bei der Auswahl der Marmelade sollte man in jedem Fall darauf achten, eine Marmelade ohne Kerne zu nehmen, da man sonst später die ganzen Kerne auf den Ribs hat. Daher empfiehlt es sich, eine Samt-Marmelade zu nehmen.
Nach 5 Stunden auf dem Grill hat sich das Fleisch schon gut von den Knochen der Ribs zurückgezogen, was ein gutes Zeichen dafür ist, dass die Rippchen langsam zart werden. Und das ganz ohne Folie. Es müssen nicht immer zwingend 3-2-1 Ribs sein. Jetzt werden die Rippchen erstmals mit der Marmeladen-Apfelsaftmischung glasiert.
Der Deckel des Grills wird nun für 20-30 Minuten geschlossen, so dass die Marmelade auf den Rippchen karamellisieren kann. Jetzt bereitet man den Erdnussbutter-Dip zu. Dazu verrührt man die Erdnussbutter mit dem Apfelsaft und dem Apfel-Essig.
Sobald die Marmelade nach etwa 20-30 Minuten auf den Rippchen karamellisiert ist, bestreicht man sie erneut mit der Marmelade und wartet dann nochmal ein paar Minuten, bevor man die Peanut Butter Jelly Ribs servieren kann.
Rippchen mal anders! Die Marmelade auf den Rippchen sorgt für eine fruchtig Süße. Die Glace ist klasse und harmoniert perfekt mit den Rippchen. Für einen europäischen Gaumen ist der Erdnussbutter-Dip dazu sicherlich ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber auch das passt geschmacklich erstaunlich gut zusammen. Probiert es mal aus!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Für die Rippchen:
- 3 Stränge Rippchen (St. Louis Cut oder Baby Back Ribs)
- Magic Dust BBQ-Rub
Für die Glasur:
- 300 g Himbeer-Marmelade
- 125 ml Apfelsaft
- 2 EL Balsamico-Essig
Für den Dip:
- 150 g Erdnussbutter
- 125 ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
Anleitungen
- Zunächst werden die Rippchen bearbeitet. Dazu zieht man die Silberhaut ab und entfernt ggf. überschüssiges Fett vom Fleisch. Dann werden die Rippchen mit dem Magic Dust BBQ-Rub von beiden Seiten gleichmäßig gewürzt. In der Zwischenzeit wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze vorbereitet. Wir haben die Ribs in unserem 57er Weber Kugelgrill zubereitet und als Hilfsmittel haben wir den Kugelsmoker (auch als Smokenator bekannt) von Grillrost.com genutzt. Mit Hilfe des Kugelsmokers kann man den Kugelgrill bis zu 6 Stunden auf 120°C betreiben und somit ist er ideal für die Zubereitung von Rippchen geeignet. Dazu braucht man lediglich 26 Kokoskohlenbriketts (Kokoko Eggs), von denen 18 Stück in den Kugelsmoker gegeben werden. 8 Stück Briketts werden durchgeglüht, die Wasserschale wird eingesetzt und die glühenden Briketts werden auf die restlichen 18 Briketts gegeben. Nach kurzer Einregelphase können die Rippchen dann aufgelegt werden.
- Wenn der Grill auf 120° C eingeregelt ist und die Rippchen aufgelegt sind, gibt man ein wenig Räucherholz auf die glühenden Briketts. Wir haben uns hier für Hickory Wood Chips entschieden, die für intensiven Rauchgeschmack sorgen. Daher sollte man auch bei der Dosierung aufpassen, denn je eine handvoll Räucherchips reicht in der Regel völlig aus. Wenn man möchte, legt man nach rund 30 Minuten nochmal ein paar Chips nach.
- Die Ribs bleiben jetzt für 5 Stunden auf dem Grill. Ohne Folie, einfach nur im sanften Holzrauch. Noch haben die Rippchen auch nichts mit Peanut Butter Jelly Ribs zu tun, aber während des Garvorganges hat man genug Zeit, sich um die Glasur und den Erdnussbutter-Dip zu kümmern. Für die Glasur wird die Himbeer-Marmelade mit dem Apfelsaft und dem Balsamico-Essig verrührt. Tipp: Bei der Auswahl der Marmelade sollte man in jedem Fall darauf achten, eine Marmelade ohne Kerne zu nehmen, da man sonst später die ganzen Kerne auf den Ribs hat. Daher empfiehlt es sich, eine Samt-Marmelade zu nehmen.
- Nach 5 Stunden auf dem Grill hat sich das Fleisch schon gut von den Knochen der Ribs zurückgezogen, was ein gutes Zeichen dafür ist, dass die Rippchen langsam zart werden. Und das ganz ohne Folie. Es müssen nicht immer zwingend 3-2-1 Ribs sein. Jetzt werden die Rippchen erstmals mit der Marmeladen-Apfelsaftmischung glasiert.
- Der Deckel des Grills wird nun für 20-30 Minuten geschlossen, so dass die Marmelade auf den Rippchen karamellisieren kann. Jetzt bereitet man den Erdnussbutter-Dip zu. Dazu verrührt man die Erdnussbutter mit dem Apfelsaft und dem Apfel-Essig. Sobald die Marmelade nach etwa 20-30 Minuten auf den Rippchen karamellisiert ist, bestreicht man sie erneut mit der Marmelade und wartet dann nochmal ein paar Minuten, bevor man die Peanut Butter Jelly Ribs servieren kann.
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Hallo, wir haben einen Borniak Räucher Ofen, in diesem haben wir nun schon deine Rezepte Burnt ends und Pastrami gemacht. Super tolle Ergebnisse am Sonntag probieren wir dann mal die Rippchen.
Danke für die Rezepte
Grüße Karola Abraham
Moin Thorsten, cooles Rezept, haben’s vorhin (trotz schlechten Wetters ?) probiert. Absolut empfehlenswert. Danke!
Danke Tim! Freut mich, dass es geschmeckt hat!
Hört sich verdammt gut an, Danke für diese Idee, werde ich demnächst ausprobieren. Das Wetter soll ja besser werden 😉
Liebe Grüße
Rudi