StartRezepteBurger & Co.Pulled Bäckchen Sandwich

Pulled Bäckchen Sandwich

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Unser Pulled Bäckchen Sandwich ist ein saftiges Sandwich mit gezupften Rinderbäckchen, Salat, geschmolzenem Cheddar, eingelegten Zwiebeln und Gurken. Wie man dieses geniale Sandwich zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Pulled Bäckchen Sandwich

Beef Cheeks (Rinderbäckchen) gehören definitiv zu den unterschätzten und eher selten anzutreffenden Cuts beim Barbecue. Sie landen häufig in der Wurst oder im Hack. Seitdem die Sterneküche die Bäckchen für die Sous-Vide-Zubereitung entdeckt hat, erfreuen sich Bäckchen wieder wachsender Beliebtheit. Doch Rinderbäckchen eignen sich nicht nur für die Sous-Vide-Zubereitung oder zum Schmoren. Wir machen sozusagen „Pulled Bäckchen“ und garen sie komplett auf dem Smoker und im Butcher Paper, um sie richtig zart zu bekommen. Als Ausgangsprodukt für unser Pulled Bäckchen Sandwich verwenden wir irische John Stone Rinderbäckchen aus dem Hause Albers Food. Bäckchen sind aufgrund ihrer intensiven Beanspruchung mit Kollagen durchsetzt. Richtig zubereitet werden sie dennoch butterzart und das Fleisch zergeht auf der Zunge.

John Stone Bäckchen aus dem Hause Albers Food pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 01-Pulled Bäckchen Sandwich
John Stone Bäckchen aus dem Hause Albers Food

 

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Zusätzlich für das Sandwich:

Zubereitung des Sandwiches

Zunächst kümmern wir uns um unsere Bäckchen. Diese werden pariert und gleichmäßig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Dann werden die Bäckchen für etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann. Wer möchte, kann die Bäckchen auch über Nacht vakuumiert im Kühlschrank marinieren. Zubereitet haben wir die Rinderbäckchen auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird zunächst auf 80°C aufgeheizt. Dann werden die Bäckchen zunächst eine Stunde auf niedriger Temperatur mit der Smoke-Funktion geräuchert.

Die Bäckchen werden im Pelletgrill geräuchert pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 02-Pulled Bäckchen Sandwich
Die Bäckchen werden im Pelletgrill geräuchert

 

Nach einer Stunde im intensiven Rauch, wird die Gartemperatur auf 120°C erhöht.  Zur Überwachung der Kerntemperatur wird der kabellose MEATER+ Temperaturfühler in die dickste Backe gesteckt. Alle 40-45 Minuten werden die Bäckchen mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig eingesprüht.

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Die Bäckchen werden regelmäßig mit Apfelsaft/Apfelessig eingesprüht pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 03-Pulled Bäckchen Sandwich
Die Bäckchen werden regelmäßig mit Apfelsaft/Apfelessig eingesprüht

 

Die Bäckchen bleiben insgesamt etwa 3-4 Stunden auf dem Grill, bis sie die typische Mahagoni-Farbe angenommen haben und eine Kerntemperatur von etwa 70°C haben. Dann ist es an der Zeit die Bäckchen in Butcher Paper zu dämpfen.

Wenn die Bäckchen so aussehen, sind sie bereit für das Butcher Paper pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 04-Pulled Bäckchen Sandwich
Wenn die Bäckchen so aussehen, sind sie bereit für das Butcher Paper

 

Die Bäckchen werden eng aneinander liegend möglichst dicht in Butcher Paper eingewickelt. Es sollte unbedingt etwas Flüssigkeit mit ins Butcher Paper gegeben werden, damit sich in einer feuchten Atmosphäre weiter garen. Es kann etwas Apfelsaft, Cola oder auch Brühe sein. Ein Schnapsglas voll (4 cl) reicht dabei schon.
Hinweis: Solltet ihr Butcher Papier kaufen, nehmt nur das Original Oren Pink Butcher Paper aus den USA in 61 cm Breite, welches unbeschichtet ist.

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Die Bäckchen werden im Butcher Paper fertig gegart pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 05-Pulled Bäckchen Sandwich
Die Bäckchen werden im Butcher Paper fertig gegart

 

Die Gartemperatur wird auf 140°C erhöht und das eingepackten Rinderbäckchen werden zurück in den Grill gelegt. Jetzt werden die Bäckchen bis zu einer Kerntemperatur von 93-95°C im Butcher Paper gegrillt. Je nach Dicke der Backen und Gartemperatur dauert das etwa 3 Stunden. Wenn die Bäckchen weich sind, werden die vom Grill genommen und das Butcher Paper wird vorsichtig von oben aufgerissen. Das Fleisch wird dann mit zwei Gabeln zerrupft und mit dem Sud aus dem Butcher Paper vermengt.

Gezupfte Rinderbäckchen pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 06-Pulled Bäckchen Sandwich
Gezupfte Rinderbäckchen

 

Dann ist es an der Zeit das Pulled Bäckchen Sandwich zusammenzubauen. Dafür wird das Ciabatta aufgeschnitten, gebuttert und angeröstet. Das gezupfte Fleisch der Bäckchen wird großzügig auf der Unterseite des Ciabattas verteilt und darüber wird etwas Sauce und der Cheddar gegeben. Die Resthitze des Grills kann dann noch genutzt werden, um den Käse auf dem Sandwich noch leicht verlaufen zu lassen. Dann wird der Salat, die Zwiebeln und die Gurken auf dem Sandwich verteilt und das Pulled Bäckchen Sandwich kann serviert werden.

Das Pulled Bäckchen Sandwich ist fertig pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 07-Pulled Bäckchen Sandwich
Das Pulled Bäckchen Sandwich ist fertig

 

Dieses geniale Pulled Bäckchen Sandwich ist eine echte Offenbarung. Das rauchige und saftige Fleisch der Bäckchen in Kombination mit den eingelegten Zwiebeln und der Sauce ist absolut genial! Probiert dieses Sandwich unbedingt mal aus und lasst uns gerne einen Kommentar mit eurem Feedback da. Viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

pulled bäckchen sandwich-Pulled Baeckchen Sandwich 07-Pulled Bäckchen Sandwich

Pulled Bäckchen Sandwich

Unser Pulled Bäckchen Sandwich ist ein saftiges Sandwich mit gezupften Rinderbäckchen, Salat, geschmolzenem Cheddar, eingelegten Zwiebeln und Gurken.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 8 Stunden
Gesamtzeit: 8 Stunden 15 Minuten
Keyword: Pulled Bäckchen Sandwich
Portionen: 4 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst kümmern wir uns um unsere Bäckchen. Diese werden pariert und gleichmäßig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Dann werden die Bäckchen für etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur beiseite gestellt, damit der Rub etwas anziehen kann. Wer möchte, kann die Bäckchen auch über Nacht vakuumiert im Kühlschrank marinieren. Zubereitet haben wir die Rinderbäckchen auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird zunächst auf 80°C aufgeheizt. Dann werden die Bäckchen zunächst eine Stunde auf niedriger Temperatur mit der Smoke-Funktion geräuchert.
  • Nach einer Stunde im intensiven Rauch, wird die Gartemperatur auf 120°C erhöht.  Zur Überwachung der Kerntemperatur wird der kabellose MEATER+ Temperaturfühler in die dickste Backe gesteckt. Alle 40-45 Minuten werden die Bäckchen mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig eingesprüht. Die Bäckchen bleiben insgesamt etwa 3-4 Stunden auf dem Grill, bis sie die typische Mahagoni-Farbe angenommen haben und eine Kerntemperatur von etwa 70°C haben. Dann ist es an der Zeit die Bäckchen in Butcher Paper zu dämpfen.
  • Die Bäckchen werden eng aneinander liegend möglichst dicht in Butcher Paper eingewickelt. Es sollte unbedingt etwas Flüssigkeit mit ins Butcher Paper gegeben werden, damit sich in einer feuchten Atmosphäre weiter garen. Es kann etwas Apfelsaft, Cola oder auch Brühe sein. Ein Schnapsglas voll (4 cl) reicht dabei schon.Hinweis: Solltet ihr Butcher Papier kaufen, nehmt nur das Original Oren Pink Butcher Paper aus den USA in 61 cm Breite, welches unbeschichtet ist. Die Gartemperatur wird auf 140°C erhöht und das eingepackten Rinderbäckchen werden zurück in den Grill gelegt. Jetzt werden die Bäckchen bis zu einer Kerntemperatur von 93-95°C im Butcher Paper gegrillt. Je nach Dicke der Backen und Gartemperatur dauert das etwa 3 Stunden. Wenn die Bäckchen weich sind, werden die vom Grill genommen und das Butcher Paper wird vorsichtig von oben aufgerissen. Das Fleisch wird dann mit zwei Gabeln zerrupft und mit dem Sud aus dem Butcher Paper vermengt.
  • Dann ist es an der Zeit das Pulled Bäckchen Sandwich zusammenzubauen. Dafür wird das Ciabatta aufgeschnitten, gebuttert und angeröstet. Das gezupfte Fleisch der Bäckchen wird großzügig auf der Unterseite des Ciabattas verteilt und darüber wird etwas Sauce und der Cheddar gegeben. Die Resthitze des Grills kann dann noch genutzt werden, um den Käse auf dem Sandwich noch leicht verlaufen zu lassen. Dann wird der Salat, die Zwiebeln und die Gurken auf dem Sandwich verteilt und das Pulled Bäckchen Sandwich kann serviert werden.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)
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