Asiatische BBQ-Sauce selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine geniale Asia Barbecue Soße selber macht.
Asiatische BBQ-Sauce
Mittlerweile kann man viele gute BBQ-Saucen in diversen Grillfachgeschäften und auch im Supermarkt kaufen. Speziell zur typischen „Grillsaison“ vom Frühjahr bis in den Spätsommer findet man in den Supermärkten zahlreiche Aufsteller mit Barbecue Saucen. Von süß bis rauchig ist da für jeden Geschmack etwas dabei. Nur die Freunde des asiatischen Barbecues gehen meist leer aus, da es einfach keine guten Kaufsaucen gibt. Daher bleibt nur die Variante des Selbermachens und die lohnt sich, denn wir haben für euch eine absolut geniale asiatische BBQ-Sauce, die die Aromen auf Fernost auf euren Grill bringt! Für diese Asia BBQ-Sauce lohnt sich ein Besuch im asiatischen Supermarkt, denn dort bekommt man die benötigten Zutaten am günstigsten. Alternativ bekommt man die Sachen natürlich auch bei Amazon. Wir verlinken Sie euch einfach mal in der Zutatenliste. Spart nicht an der Qualität der Zutaten, denn gerade bei Produkten wie Mirin, Hoisin-Sauce und auch der Sojasauce gibt es große Qualitätsunterschiede. Bei der Sojasauce solltet ihr auf eine salzreduzierte Variante zurückgreifen, da die BBQ-Sauce sonst evtl. zu salzig wird.
Folgende Zutaten werden für ca. 400 ml Sauce benötigt:
- 200 ml Hoisin-Sauce
- 100 ml Sojasauce (salzreduziert)
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Mirin (Reiswein)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sriracha Sauce (scharf, grüne Kappe)
- 50 g Rohrzucker (brauner Zucker)
- 50 g Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer / Tellicherry Pfeffer (grob gemahlen)
Zubereitung der asiatischen BBQ-Sauce
Zunächst wird der Knoblauch und der Ingwer geschält und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten in einen Topf gegeben, gut durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht. Die Sauce sollte etwa 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, so dass sie leicht einreduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt. Dabei regelmäßig gut durchrühren. Wenn sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird sie warm in ein Schraubglas abgefüllt. Im Kühlschrank hält sie sich so problemlos mehrere Wochen.
Unsere asiatische BBQ-Sauce ist „sticky sweet“, also klebrig-süß, mit einer ganz dezenten, kaum wahrnehmbaren Schärfe. Diese Sauce steckt voller Aromen und eignet sich ideal als Glasur für asiatische BBQ-Gerichte, wie beispielsweise Beef Ribs im Asia Style, asiatische Pork Belly Burnt Ends, asiatische Spare Ribs oder asiatische Chicken Wings.
Probiert diese Sauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie sie euch geschmeckt hat.
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 200 ml Hoisin-Sauce
- 100 ml Sojasauce (salzreduziert)
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Mirin (Reiswein)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sriracha Sauce (scharf, grüne Kappe)
- 50 g Rohrzucker (brauner Zucker)
- 50 g Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer (Tellicherry Pfeffer)
Anleitungen
- Für diese Asia BBQ-Sauce lohnt sich ein Besuch im asiatischen Supermarkt, denn dort bekommt man die benötigten Zutaten am günstigsten. Alternativ bekommt man die Sachen natürlich auch bei Amazon. Wir verlinken Sie euch einfach mal in der Zutatenliste. Spart nicht an der Qualität der Zutaten, denn gerade bei Produkten wie Mirin, Hoisin-Sauce und auch der Sojasauce gibt es große Qualitätsunterschiede. Bei der Sojasauce solltet ihr auf eine salzreduzierte Variante zurückgreifen, da die BBQ-Sauce sonst evtl. zu salzig wird.
- Zunächst wird der Knoblauch und der Ingwer geschält und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten in einen Topf gegeben, gut durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht. Die Sauce sollte etwa 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, so dass sie leicht einreduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt. Dabei regelmäßig gut durchrühren. Wenn sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird sie warm in ein Schraubglas abgefüllt. Im Kühlschrank hält sie sich so problemlos mehrere Wochen. Unsere asiatische BBQ-Sauce ist "sticky sweet", also klebrig-süß, mit einer ganz dezenten, kaum wahrnehmbaren Schärfe. Diese Sauce steckt voller Aromen und eignet sich ideal als Glasur für asiatische BBQ-Gerichte.
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