Mongolisches Rindfleisch ist ein asiatischer Rezeptklassiker, der eigentlich so gar nichts mit der Mongolei zu tun hat. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man Mongolian Beef schnell und einfach selber macht.
Mongolisches Rindfleisch
Wir lieben asiatische Gerichte aus dem Wok, wie beispielsweise Asia Chicken oder gebratene Nudeln. In diesem Rezept machen wir „Mongolian Beef“. Wenn wir an mongolisches Rindfleisch denken, denkt man vermutlich an die Mongolei mit deftigem und fetthaltigem Essen. Doch weit gefehlt, denn „Mongolian Beef“ ist ein asiatisches Wokgericht, welches vor allem in den China-Restaurants der USA sehr beliebt ist. Das Gericht hat daher mit der Mongolei recht wenig zu tun. Da es aber im Stile der mongolischen Küche zubereitet wird, hat das Rindfleischgericht daher vermutlich seinen Namen.
Für mongolisches Rindfleisch wird ein Flank Steak verwendet. Wir nutzen für dieses Rezept ein australisches Jack’s Creek F1 Wagyu Angus Flank Steak aus dem Hause Albers Food, welches sich vor allem durch seine hervorragende Marmorierung, die Zartheit und den intensiven Fleischgeschmack auszeichnet.
Folgende Zutaten werden für 3 Personen benötigt:
- 1 Flank Steak (hier: Jack’s Creek F1 Wagyu Angus Flank Steak)
- 80 g Speisestärke
- 20 g Ingwer am Stück
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- ½ TL Chili-Flocken
- 160 ml Erdnussöl
- ½ TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL gerösteter Sesam
Für die Sauce:
- 160 ml Wasser
- 5 EL Sojasauce
- 8 EL Hoisin-Sauce
- 4 EL brauner Zucker
- 4 TL Sesamöl
- 20 g Speisestärke
Zubereitung des Mongolian Beef
Wir beginnen mit dem Gemüse. Die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Von der Ingwerknolle werden acht dünne Scheiben runtergeschnitten. Der Ingwer muss nicht geschält werden, da die Scheiben später wieder entfernt werden. Die Frühlingszwiebeln werden geputzt und in dünne Ringe geschnitten.
Weiter geht es mit dem Hauptakteur und das ist natürlich das F1 Wagyu Angus Flank Steak mit seiner genialen Marmorierung. Das Flank Steak wird pariert und dann quer zur Faser in etwa 5 mm dicke Streifen geschnitten. Damit die Streifen später auch mundgerecht sind, werden sie noch einmal halbiert.
Zubereitet haben wir unser mongolisches Rindfleisch im Wok auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace. Der Grill, bzw. Wok sollte zeitig vorgeheizt werden, denn wenn das Fleisch und die Sauce vorbereitet ist, sollte es schnell gehen. Die Steakstreifen werden in eine Schüssel gegeben, mit Pfeffer und etwas Sojasauce verrührt. 80 g der Speisestärke werden ebenfalls über dem Rindfleisch verteilt und gut vermengt.
Damit es später am Wok recht schnell geht, wird jetzt auch die Sauce für das mongolische Rindfleisch zubereitet. Dafür wird die Hoison-Sauce in einer Schüssel mit etwas Sojasauce, Sesamöl, dem braunen Zucker, dem Sesamöl, sowie zwei EL Speisestärke (ca. 20 g) und dem Wasser verrührt, so dass keinerlei Klumpen zurückbleiben. Wenn alles vorbereitet ist, wird der Wok aufgeheizt. Wir haben hier die Wok-Erweiterung für den Bandit Fireplace genutzt und den Wok auf der Wok-Krone aufgeheizt und das hocherhitzbare Erdnussöl darin aufgeheizt. Wenn das Öl eine Temperatur zwischen 160-170°C erreicht hat (Tipp: Öltemperatur mit Einstichthermometer messen), wird das Fleisch nach und nach hinzugegeben und unter gelegentlichem Rühren goldgelb ausgebraten. Nicht zu lange, da das Fleisch sonst zu durchgebraten ist und zu fest werden kann.
Die nach und nach fertig gebratenen Fleischstücke werden in eine Schüssel gegeben und kurz beiseitegestellt. Anschließend kommen direkt die Ingwerscheiben, der Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und etwas Chiliflocken in den Wok.
Das Ganze wird jetzt mit der zuvor angerührten Sauce abgelöscht und für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren angebraten. Dann werden die Fleischstreifen hinzugegeben und nochmals für ca. 1-2 Minuten gut durchgemischt.
Unser mongolisches Rindfleisch ist jetzt fertig und kann sofort heiß serviert werden. Dazu passen beispielsweise Glasnudeln oder Reis. Auf dem Rindfleisch werden dann noch ein paar geröstete Sesamkörner und Frühlingszwiebelringe verteilt.
Wer asiatisches Essen mag, wird unser mongolisches Rindfleisch lieben! Das kernige Flank Steak ist in dieser asiatischen Sauce ein Gedicht und schmeckt einfach großartig! Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Flank Steak (Jack's Creek F1 Wagyu Angus)
- 80 g Speisestärke
- 20 g Ingwer (am Stück)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 160 ml Erdnussöl
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL gerösteter Sesam
Für die Sauce:
- 160 ml Wasser
- 8 EL Hoisin-Sauce
- 5 EL Sojasauce
- 4 TL Sesamöl
- 4 EL brauner Zucker
- 20 g Speisestärke
Anleitungen
- Wir beginnen mit dem Gemüse. Die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt, oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Von der Ingwerknolle werden acht dünne Scheiben runtergeschnitten. Der Ingwer muss nicht geschält werden, da die Scheiben später wieder entfernt werden. Die Frühlingszwiebeln werden geputzt und in dünne Ringe geschnitten. Weiter geht es mit dem Hauptakteur und das ist natürlich das F1 Wagyu Angus Flank Steak mit seiner genialen Marmorierung. Das Flank Steak wird pariert und dann quer zur Faser in etwa 5 mm dicke Streifen geschnitten. Damit die Streifen später auch mundgerecht sind, werden sie noch einmal halbiert.
- Zubereitet haben wir unser mongolisches Rindfleisch im Wok auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace. Der Grill, bzw. Wok sollte zeitig vorgeheizt werden, denn wenn das Fleisch und die Sauce vorbereitet ist, sollte es schnell gehen. Die Steakstreifen werden in eine Schüssel gegeben, mit Pfeffer und etwas Sojasauce verrührt. 80 g der Speisestärke werden ebenfalls über dem Rindfleisch verteilt und gut vermengt.
- Damit es später am Wok recht schnell geht, wird jetzt auch die Sauce für das mongolische Rindfleisch zubereitet. Dafür wird die Hoison-Sauce in einer Schüssel mit etwas Sojasauce, Sesamöl, dem braunen Zucker, dem Sesamöl, sowie zwei EL Speisestärke (ca. 20 g) und dem Wasser verrührt, so dass keinerlei Klumpen zurückbleiben. Wenn alles vorbereitet ist, wird der Wok aufgeheizt. Wir haben hier die Wok-Erweiterung für den Bandit Fireplace genutzt und den Wok auf der Wok-Krone aufgeheizt und das hocherhitzbare Erdnussöl darin aufgeheizt. Wenn das Öl eine Temperatur zwischen 160-170°C erreicht hat (Tipp: Öltemperatur mit Einstichthermometer messen), wird das Fleisch nach und nach hinzugegeben und unter gelegentlichem Rühren goldgelb ausgebraten. Nicht zu lange, da das Fleisch sonst zu durchgebraten ist und zu fest werden kann.
- Die nach und nach fertig gebratenen Fleischstücke werden in eine Schüssel gegeben und kurz beiseitegestellt. Anschließend kommen direkt die Ingwerscheiben, der Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und etwas Chiliflocken in den Wok. Das Ganze wird jetzt mit der zuvor angerührten Sauce abgelöscht und für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren angebraten. Dann werden die Fleischstreifen hinzugegeben und nochmals für ca. 1-2 Minuten gut durchgemischt. Unser mongolisches Rindfleisch ist jetzt fertig und kann sofort heiß serviert werden. Dazu passen beispielsweise Glasnudeln oder Reis. Auf dem Rindfleisch werden dann noch ein paar geröstete Sesamkörner und Frühlingszwiebelringe verteilt.
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