Es wird orientalisch, denn wir servieren euch Tajine! Das klassische marokkanische Schmorgericht mit Hähnchen, Couscous und Minzjoghurt überzeugt vor allem durch eine Vielfalt an Aromen.
Tajine – was ist das überhaupt?
Tajine ist ein nordafrikanisches Schmorgericht, welches in gleichnamigem Lehmkochtopf zubereitet wird. Ursprünglich wird die runde Tajine aus Lehm gefertigt und hat einen gewölbten oder spitz (konisch) zulaufenden Deckel. Das relativ dickwandige Kochgeschirr schützt die darin zubereiteten Speisen vor dem Verbrennen auf offenem Feuer und leitet die Hitze gleichmäßig weiter. Vom Prinzip wird in einer Tajne schonend gegart, da aufsteigender Dampf am Deckel kondensiert und wieder zurück in die Schale läuft. Von der Fa. Outdoorchef gibt es sogar eine Barbecue Tajine, die speziell für die Verwendung auf dem Grill hergestellt wurde. Dabei ist die Pfanne aus emailliertem Gusseisen gefertigt und der Deckel aus beschichtetem Ton. Und genau diese Barbecue Tajine verwenden wir für unser heutiges Rezept! Wir servieren euch eine marokkanische Hähnchen-Tajine mit Couscous und Minzjoghurt.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 6 Hähnchenunterkeulen
- 300 g Fleischtomaten
- 1 Dose Kichererbsen (400g / 250 g Abtropfgewicht)
- 250 g Couscous
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g grüne Bohnen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 Möhren
- 2 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer (etwa walnussgroß)
- 1/8 Salzzitrone (alternativ Zitronenabrieb)
- 2 EL Ras El Hanout
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Meersalz
- 4 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Für den Minzjoghurt:
- 200 g Naturjoghurt (ideal ist griechischer Joghurt mit 10% Fett)
- 4 Zweige Minze
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung der Tajine
Zuerst geht es an die Vorbereitungen und die Auberginen und Tomaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebeln, Knoblauch und der Ingwer werden abgezogen, bzw. geschält und fein gehackt. Die Möhren werden geschält und in Stifte geschnitten und die eingelegten Kichererbsen werden gut abgetropft beiseite gestellt.. Nun kommen unsere Salzzitronen zum Einsatz, die wir bereits vor einiger Zeit eingelegt haben. Da diese Zitronen perfekt zur marokkanischen Küche passen, werden sie in diesem Rezept eingesetzt. Wer solche Zitronen nicht hat, kann Salzzitronen auch fertig eingelegt kaufen. Alternativ wird einfach der Abrieb einer Bio-Zitrone verwendet. Dann ist es zwar nicht mehr ganz authentisch, schmeckt aber immer noch hervorragend. 😉
Die Salzzitrone wird zusammen mit den getrockneten Aprikosen in feine Streifen geschnitten und die Hähnchenkeulen werden mit dem Ras El Hanout gewürzt.
Nun wird die Pfanne vom Tajinetopf aufgeheizt. Dazu haben wir den Trichter von unserem Outdoorchef Arosa Gaskugelgrill in Vulkanposition gedreht und darauf die Pfanne positioniert. In dieser werden nun in etwas heißem Olivenöl die Hähnchenkeulen rundherum angebraten. Wenn diese angebraten sind, werden sie beiseite gestellt und anschließend kommen die Zwiebeln, der Knoblauch und der Ingwer in die Pfanne und werden ebenfalls kurz darin angeröstet. Nun folgt das Gemüse, die Salzzitrone und die Aprikosen. Alles wird zusammen kurz angeschwitzt und mit einem halben Liter Gemüsebrühe abgelöscht.
Dann wird der Zimt und das Salz hinzugegeben und eingerührt. Die Hähnchenkeulen werden auf dem Gemüsebett positioniert und der Deckel wird auf der Tajine platziert.
Das Ganze muss nun bei geöffnetem Grilldeckel ca. 40 Minuten bei geringer Wärmezufuhr schmoren.
In der Zwischenzeit werden die Minzblätter fein gehackt, mit dem Joghurt und etwas Zitronensaft vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der fertige Minzjohurt wird beiseite gestellt. Nach der Schmorzeit wird der Couscous untergerührt und man lässt ihn ca. 5 Minuten in der Flüssigkeit quellen. Falls jetzt zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, bzw. diese bereits zu weit einreduziert ist, muss ggf. noch etwas Gemüsebrühe hinzugefügt werden.
Unsere Tajine wird anschließend mit dem Minzjoghurt serviert. Die Aromen dieses typisch marokkanischen Gerichtes sind der absolute Wahnsinn! Probiert das unbedingt mal aus und lasst es euch schmecken. Viel Spaß beim Nachmachen!
- Doppelzweck
- Premium Gusseisen
- Tajine-Funktionalität
Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für die Tajine:
- 6 Hähnchenunterkeulen
- 300 g Fleischtomaten
- 1 Dose Kichererbsen (400g / 250 g Abtropfgewicht)
- 250 g Couscous
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g grüne Bohnen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 Möhren
- 2 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 1/8 Salzzitrone (alternativ Zitronenabrieb)
- 2 EL Ras EL Hanout
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Meersalz
- 4 EL Olivenöl
Für den Minzjoghurt:
- 200 g Naturjoghurt (10% Fett)
- 4 Zweige Minze
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst geht es an die Vorbereitungen und die Auberginen und Tomaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebeln, Knoblauch und der Ingwer werden abgezogen, bzw. geschält und fein gehackt. Die Möhren werden geschält und in Stifte geschnitten und die eingelegten Kichererbsen werden gut abgetropft beiseite gestellt.. Nun kommen unsere Salzzitronen zum Einsatz, die wir bereits vor einiger Zeit eingelegt haben. Da diese Zitronen perfekt zur marokkanischen Küche passen, werden sie in diesem Rezept eingesetzt. Wer solche Zitronen nicht hat, kann Salzzitronen auch fertig eingelegt kaufen. Alternativ wird einfach der Abrieb einer Bio-Zitrone verwendet. Dann ist es zwar nicht mehr ganz authentisch, schmeckt aber immer noch hervorragend. 😉 Die Salzzitrone wird zusammen mit den getrockneten Aprikosen in feine Streifen geschnitten und die Hähnchenkeulen werden mit dem Ras El Hanout gewürzt.
- Nun wird die Pfanne vom Tajinetopf aufgeheizt. Dazu haben wir den Trichter von unserem Outdoorchef Arosa Gaskugelgrill in Vulkanposition gedreht und darauf die Pfanne positioniert. In dieser werden nun in etwas heißem Olivenöl die Hähnchenkeulen rundherum angebraten. Wenn diese angebraten sind, werden sie beiseite gestellt und anschließend kommen die Zwiebeln, der Knoblauch und der Ingwer in die Pfanne und werden ebenfalls kurz darin angeröstet. Nun folgt das Gemüse, die Salzzitrone und die Aprikosen. Alles wird zusammen kurz angeschwitzt und mit einem halben Liter Gemüsebrühe abgelöscht. Dann wird der Zimt und das Salz hinzugegeben und eingerührt. Die Hähnchenkeulen werden auf dem Gemüsebett positioniert und der Deckel wird auf der Tajine platziert.
- Das Ganze muss nun bei geöffnetem Grilldeckel ca. 40 Minuten bei geringer Wärmezufuhr schmoren. In der Zwischenzeit werden die Minzblätter fein gehackt, mit dem Joghurt und etwas Zitronensaft vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der fertige Minzjohurt wird beiseite gestellt. Nach der Schmorzeit wird der Couscous untergerührt und man lässt ihn ca. 5 Minuten in der Flüssigkeit quellen. Falls jetzt zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, bzw. diese bereits zu weit einreduziert ist, muss ggf. noch etwas Gemüsebrühe hinzugefügt werden. Unsere Tajine wird anschließend mit dem Minzjoghurt serviert. Die Aromen dieses typisch marokkanischen Gerichtes sind der absolute Wahnsinn! Probiert das unbedingt mal aus und lasst es euch schmecken.
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Das Rezept ist nicht ganz ausgefeilt.
In der Zutatenliste werden grüne Bohnen aufgeführt, im Rezept selbst allerdings nie erwähnt.
2 Auberginen sind allerdings für das Rezept unserer Meinung nach zu viel.
Mussten auch stark nachwürzen.
Die Grundidee ist gut und auch an einem mir bekannten authentischem Rezept angelehnt, aber noch nicht perfekt.
Ich stimme Tina total zu: die Mengenangaben stimmen nicht. Der Couscous saugt alles auf: alles viel zu trocken, kaum mehr etwas zu schmecken von den Gewürzen. Meine Empfehlung: halb so viel Couscous, die doppelte Menge Gewürze.
Vielen Dank für das Rezept – Es war wirklich ein Traum. Wir hatten nur leider keine getrockneten Aprikosen gefunden und haben deshalb getrocknete Feigen genommen, war auch sehr lecker.
Kleine Anmerkung wegen der Brühe: Im Rezept steht bei 3 Portionen 750ml, im Text aber dann nur 500ml. Unterm strich haben wir uns da etwas rangetastet und immer wenn es zu wenig schien etwas nachgegossen und der Couscous ist perfekt geworden.
Gruß aus Kassel
Hallo Christian, korrekt wir haben 750 ml Brühe in den Zutaten und dann wird 500 ml dazu gegeben. Die restlichen 250 ml sind zum nachgießen. Steht aber so auch im Rezept. Freut uns, dass dir das Rezept gefallen hat! 🙂
Es war sehr lecker, aber statt Auberginen werden wir es das nächste Mal mit Zucchini probieren. Tolles Rezept
Nach gekocht und für sehr gut empfunden. Zutaten harmonisieren sehr gut und keine drängt sich in den Vordergrund
Hallo Thorsten, ja ich hatte die Salzzitrone aber ich werde Eure Rezepte immer gerne wieder ausprobieren und Eure Seite besuchen. 🙂 Liebe Grüße
Selbstverständlich habe ich das Rezept ausprobiert – wie kommst Du denn darauf dass ich es bewerte ohne es probiert zu haben. Daher sage ich doch das Gewürze nicht zur Geltung kommen – es steht doch da dass das kleine Stückchen Zitrone gar nicht zum Geschmack kam? Daher habe ich ja auch geschrieben als Tipp – den Couscous separat lassen und mit orientalischen Gewürzen nicht sparen.
Hallo Tina, das klang so als sei das eine Annahme. Daher bin ich davon ausgegangen, dass du es nur anhand der Zutatenliste bewertest. Hast Du denn auch Salzzitrone verwendet, oder eine einfache Zitrone? Dann könnte natürlich in der Tat Salz fehlen. Wir veröffentlichen Rezepte immer erst, wenn wir der Meinung sind, dass sie stimmig sind und das bisherige Feedback zu diesem Rezept war auch bisher durchweg positiv. Daher wundere ich mich, dass es bei dir nicht gepasst hat. Aber generell sind Geschmäcker natürlich unterschiedlich und es kann nicht immer jedem gefallen. Trotzdem danke für dein Feedback und ich hoffe wir treffen bei einem anderen Rezept eher deinen Geschmack. 🙂
Das Rezept ist von den Mengenangaben und den Gewürzen meiner Meinung nach nicht stimmig. Unheimlich viele Gewürze fehlen, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln oder das kleine Stückchen Zitrone kommen gar nicht zum Geschmack. Die Salzangabe ist viel zu wenig. Die Flüssigkeit hingegen ist viel viel zu viel und der Couscous am Ende noch mit hinein (250!!!!!g) lässt alles zu einer großen Pampe werden. Mein Tipp: Den Couscous auf jeden Fall separat machen, mit orientalischen Gewürzen nicht sparen.
Hallo Tina, schade dass du das so siehst und das Rezept bewertest, ohne es ausprobiert zu haben. Dieses Rezept hat schon über 80.000 Aufrufe und wir haben schon sehr viel positives Feedback dazu bekommen. Eine Pampe wird das Rezept auch nicht, oder sieht das irgendwo danach aus? Wir sind für Kritik immer offen, aber wenn man ein Rezept bewertet, ohne es ausprobiert zu haben und Vermutungen anstellt, ist das nicht fair. Viele Grüße Thorsten
Hey Hallo. Das Rezept liest sich richtig gut. Aber könnte ich es nichtmals auch einfach in nem Dutch Oven zubereiten?
LG
Hallo Max, ja du kannst die Tajine auch im Dutch Oven zubereiten.