Es wird orientalisch, denn wir servieren euch Wachteln aus dem Dutch Oven auf orientalischem Reis. Wie man Wachteln im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Wachteln aus dem Dutch Oven
Heute gibt es Wachteln! Wachteln haben in der Küche und auf dem Grill eher Seltenheitswert. Der kleine Hühnervogel ist jedoch eine echte Delikatesse, denn Wachtelfleisch ist besonders aromatisch, fettarm und es hat einen leichten Wildgeschmack. Da Wachteln mit einem Gewicht von 200-250 g pro Stück sehr klein sind, sollte man pro Person mindestens zwei Wachteln zubereiten. Wachteln bekommt man auch nicht überall und wenn dann stammen die Tiere meist aus Intensiv-Haltung in überfüllten Ställen. Daher haben wir unsere Wachteln bei Albers Food bestellt, denn dort bekommt man Label Rouge Challans-Wachteln aus Freilandhaltung.
Für unsere Wachteln aus dem Dutch Oven werden folgende Zutaten benötigt:
- 2 Wachteln
- 200 g Jasminreis
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Fleischtomate
- 5 getrocknete Aprikosen
- 1 Paprikaschote
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten
- 1 Orange
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Ras El Hanout
- 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Wachteln
Da wir unsere Wachteln im Dutch Oven zubereitet haben, werden zunächst die Briketts durchgeglüht. Dafür werden 23 Stück Kokoko Eggs von McBrikett im Anzündkamin durchgeglüht.
In der Zwischenzeit werden die Wachteln von außen mit etwas Olivenöl bestrichen und dem Ras El Hanout gewürzt. Die Schalotten werden abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und sehr fein gehackt. Die Paprikaschote wird entkernt und gewürfelt, ebenso die Tomate. Die getrockneten Aprikosen werden in Streifen geschnitten. Das geschnittene Gemüse und Obst wird nun gemeinsam mit den Gewürzen, dem Reis und 2 EL Olivenöl vermengt.
Die Orange wird ausgepresst und der Saft wird mit der Gemüsebrühe vermischt. Mittlerweile sollten auch die Briketts durchgeglüht sein. Als Dutch Oven haben wir den Petromax Feuertopf ft6 verwendet. Dieser wird nun auf 8 durchgeglühten Briketts platziert und darin werden zwei Esslöffel Olivenöl erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, werden die Wachteln von allen Seiten im Dutch Oven angebraten.
Anschließend werden die Wachteln herausgenommen und kurz beiseite gelegt. Im heißen Dutch Oven wird nun der Reis mit dem Gemüse angebraten und anschließend mit der Gemüsebrühe abgelöscht.
Dann werden die Wachteln oben auf dem Reis platziert und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die restlichen 15 durchgeglühten Briketts werden dann für die Oberhitze genutzt und auf dem Deckel verteilt.
Die Garzeit der Wachteln im Dutch Oven beträgt ca. 40-45 Minuten. Nach der Hälfte der Garzeit sollte der Reis einmal durchgerührt und die Wachteln einmal gewendet werden.
Die Wachteln aus dem Dutch Oven sind fertig, wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven nahezu verkocht ist. Zu den Wachteln passt beispielsweise unser Joghurt-Minz-Dip perfekt dazu.
Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus, denn Wachteln sind eine echte Delikatesse! Die Kombination mit dem orientalischen Reis und dem Minz-Joghurt passt einfach perfekt zusammen. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wachteln aus dem Dutch Oven zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Wachteln (von Albers Food)
- 200 g Jasminreis
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Fleischtomate
- 5 getrocknete Aprikosen
- 1 Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten
- 1 Orange
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Ras El Hanout
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Da wir unsere Wachteln im Dutch Oven zubereitet haben, werden zunächst die Briketts durchgeglüht. Dafür werden 23 Stück Kokoko Eggs von McBrikett im Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Wachteln von außen mit etwas Olivenöl bestrichen und dem Ras El Hanout gewürzt. Die Schalotten werden abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und sehr fein gehackt. Die Paprikaschote wird entkernt und gewürfelt, ebenso die Tomate. Die getrockneten Aprikosen werden in Streifen geschnitten. Das geschnittene Gemüse und Obst wird nun gemeinsam mit den Gewürzen, dem Reis und 2 EL Olivenöl vermengt.
- Die Orange wird ausgepresst und der Saft wird mit der Gemüsebrühe vermischt. Mittlerweile sollten auch die Briketts durchgeglüht sein. Als Dutch Oven haben wir den Petromax Feuertopf ft6 verwendet. Dieser wird nun auf 8 durchgeglühten Briketts platziert und darin werden zwei Esslöffel Olivenöl erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, werden die Wachteln von allen Seiten im Dutch Oven angebraten.
- Anschließend werden die Wachteln herausgenommen und kurz beiseite gelegt. Im heißen Dutch Oven wird nun der Reis mit dem Gemüse angebraten und anschließend mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Dann werden die Wachteln oben auf dem Reis platziert und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die restlichen 15 durchgeglühten Briketts werden dann für die Oberhitze genutzt und auf dem Deckel verteilt.
- Die Garzeit der Wachteln im Dutch Oven beträgt ca. 40-45 Minuten. Nach der Hälfte der Garzeit sollte der Reis einmal durchgerührt und die Wachteln einmal gewendet werden. Die Wachteln aus dem Dutch Oven sind fertig, wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven nahezu verkocht ist. Zu den Wachteln passt beispielsweise unser Joghurt-Minz-Dip perfekt dazu.
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