Salzzitronen kommen ursprünglich aus Marokko und erfreuen sich mittlerweile weltweiter Beliebtheit, da sie universell einsetzbar sind und viele Gerichte aufpeppen. Wir zeigen euch, wie man die eingelegten Zitronen selber macht.
Salzzitronen selber machen
Salzzitronen sind die Essenz der marokkanischen Küche! Viele Gerichte in Marokko werden mit den eingelegten Zitronen verfeinert. Egal ob Fisch, Hühnchen, Gerichte aus der Tajine oder Couscous, die aromatischen Zitronen sind aus der orientalischen Küche kaum wegzudenken. Eingelegte Salzzitronen sind aromatisch und weniger säuerlich als herkömmliche Zitronen. Sie machen in der Herstellung wenig Arbeit und sind schnell zubereitet.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 5 unbehandelte Zitronen
- 8 TL grobes Meersalz
- 1 Liter Wasser
- 1 Bügelglas oder Schraubglas (Fassungsvermögen ca. 1-1,5 l)

Zubereitung der Salzzitronen
4 der 5 Zitronen werden mit der Spitze eines scharfen Küchenmessers ca. 1 cm vom Blütenansatz bis 1 cm zum Stielansatz der Länge nach eingeritzt, so dass sie nicht komplett durchgeschnitten sind und der Zusammenhalt der Frucht gewährleistet ist. Mit den Fingerspitzen werden die Zitronen am Stiel und am Blütenansatz zusammengedrückt, so dass sich die Früchte an der Schnittfläche öffnen. In jede Spalte wird nun grobes Meersalz hineingedrückt. Nach erfolgreicher Präparation werden die Zitronen in das sterile Glas gegeben. Die fünfte Zitrone wird nun ausgepresst und der Zitronensaft wird durch ein Sieb in das Glas gegeben. Das Glas wird nun mit kochendem Wasser aufgefüllt und verschlossen.

Die vollständig mit Wasser bedeckten Zitronen müssen nun an einem dunklen Ort verschlossen für 3-4 Wochen ruhen, bevor das gewünschte Resultat erreicht wird. Das geschlossene Glas mit den Zitronen ist bis zu einem Jahr haltbar. Angebrochene Gläser können im Kühlschrank gelagert werden und sollten innerhalb von 6 Monaten aufgebraucht werden. Die dickflüssige Lake aus dem Glas kann beispielsweise als Essigersatz in Salatsaucen oder Dips verwendet werden. Die Schale der eingelegten Salzzitronen wird weich und kann in vielen Gerichten zum Aromatisieren verwendet werden. Die eingelegten Zitronen verfeinern Geflügel, Fisch und auch vegetarische Grillgerichte. Da sie schnell zubereitet sind und man nur ein paar Wochen Geduld mitbringen muss, solltet ihr die Salzzitronen unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim Nachmachen!
Tipp: Wer möchte, kann auch noch andere Gewürze mit in das Glas geben, um den Geschmack der Salzzitronen zu verändern.
Wer keine Lust hat, die Zitronen selber zu machen, kann auch fertige Gläser beispielsweise bei Amazon bestellen.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 5 Zitronen (unbehandelt)
- 8 TL grobes Meersalz
- 1 Liter Wasser
- 1 Bügelglas (1 - 1,5l Inhalt)
Anleitungen
- 4 der 5 Zitronen werden mit der Spitze eines scharfen Küchenmessers ca. 1 cm vom Blütenansatz bis 1 cm zum Stielansatz der Länge nach eingeritzt, so dass sie nicht komplett durchgeschnitten sind und der Zusammenhalt der Frucht gewährleistet ist. Mit den Fingerspitzen werden die Zitronen am Stiel und am Blütenansatz zusammengedrückt, so dass sich die Früchte an der Schnittfläche öffnen. In jede Spalte wird nun grobes Meersalz hineingedrückt. Nach erfolgreicher Präparation werden die Zitronen in das sterile Glas gegeben. Die fünfte Zitrone wird nun ausgepresst und der Zitronensaft wird durch ein Sieb in das Glas gegeben. Das Glas wird nun mit kochendem Wasser aufgefüllt und verschlossen.
- Die vollständig mit Wasser bedeckten Zitronen müssen nun an einem dunklen Ort verschlossen für 3-4 Wochen ruhen, bevor das gewünschte Resultat erreicht wird. Das geschlossene Glas mit den Zitronen ist bis zu einem Jahr haltbar. Angebrochene Gläser können im Kühlschrank gelagert werden und sollten innerhalb von 6 Monaten aufgebraucht werden. Die dickflüssige Lake aus dem Glas kann beispielsweise als Essigersatz in Salatsaucen oder Dips verwendet werden. Die Schale der eingelegten Salzzitronen wird weich und kann in vielen Gerichten zum Aromatisieren verwendet werden. Die eingelegten Zitronen verfeinern Geflügel, Fisch und auch vegetarische Grillgerichte. Da sie schnell zubereitet sind und man nur ein paar Wochen Geduld mitbringen muss, solltet ihr die Salzzitronen unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Ich liiiiiebe Salzzitronen, allerdings habe ich mir angewöhnt, die Salzzitronen in Scheiben zu schneiden und je zur Hälfte mit Salz und Zucker zu bestreuen, Saft einer Zitrone dazu und 3 Tage stehen lassen. Dann kommen Sie in kleine Gläser und in den Kühlschrank. Lässt sich leichter entnehmen, portionieren und wir nehmen auch nie eine ganze Salzzitrone, da es uns dann zu intensiv wird. Hält ewig, wenn es nicht vorher verputzt wird : )
Ist es ein Problem wenn Luft im Glas bleibt.
Dadurch liegt leider etwas von der obersten Zitrone frei, denke die ziehen sich bestimmt noch zusammen, aber ist bei dir alles immer komplett bedeckt.
Habe keine kleinen Zitronen bekommen, dadurch sind die schon gut hoch im Glas.
(Dachte notfalls drehe ich das Glas alle paar Tage einfach um)