Wir machen einen Ausflug nach Namibia und servieren euch ein Filetsteak mit gebratenem Curry-Gemüse, welches wir mit den neuen Taste of Namibia-Gewürzen aus dem Hause Ankerkraut zubereitet haben.
Filetsteak mit gebratenem Curry-Gemüse
In den Ländern dieser Welt gibt es zahlreiche Curry-Varianten, die sich geschmacklich teils deutlich unterscheiden. In Indien beispielsweise gerne etwas schärfer und passend zu Naan-Brot oder einer cremigen Sauce. In Asien gerne auch etwas fruchtiger, geschmacklich mit Mango oder Banane verfeinert. Heute bewegen wir uns jedoch Richtung Namibia und verwenden das würzige Namib Curry für ein gebratenes Curry-Gemüse, welches den Geschmack Afrikas widerspiegelt. Dazu gibt es ein gegrilltes Filetsteak, welches mit dem Kalahari Ur-Salz gewürzt wird. Dabei handelt es sich um ein besonders edles und reines Salz, welches in Namibia unter Tage per Hand geschöpft wird.
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 1 Filetsteak vom Schwarzwälder Weiderind
- 250 g Süßkartoffeln
- 300 g Möhren
- 150 g Brokkoli
- 80 ml Olivenöl
- 2 TL Namib Curry
- 1 TL Kalahari Ur-Salz
Zubereitung des Curry-Gemüses
Zuerst wird die Süßkartoffel geschält und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 3 cm lange Streifen geschnitten. Beides kann in eine Schüssel gegeben werden, da die Süßkartoffeln und die Möhren einen ähnlichen Garpunkt haben. Weiter geht es mit dem Brokkoli. Dieser wird nun in feine Röschen zerteilt und in eine separate Schüssel gegeben.
Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Steak und auch das gebratene Curry-Gemüse auf dem Severin SEVO GTS Smart Control Elektrogrill zubereitet. Dabei haben wir das Gemüse auf der gusseisernen Plancha geröstet, während das Filetsteak auf dem gusseisernen Grillrost gegrillt wird. Der Grill wird auf eine Temperatur von 300°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird das Steak leicht eingeölt und mit dem Kalahari Ur-Salz gesalzen.
Um die Kerntemperatur zu überwachen, wird das Steak mit einem Temperaturfühler des SEVO versehen. Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird das Steak mit der gesalzenen Seite auf den heißen Gussrost gelegt und leicht angedrückt. Dadurch bekommt es sein schönes Rautenmuster.
Das Steak wird jetzt für 90 Sekunden scharf angegrillt. Anschließend wird die obere Seite leicht gesalzen, das Steak gedreht und wiederum für 90 Sekunden gegrillt. Anschließend wird die Temperatur auf 250°C runtergeregelt, die gusseiserne Plancha eingeölt und die Süßkartoffeln, sowie die Möhren daraufgelegt. Jetzt wird etwas Olivenöl auf das Gemüse gegeben und mit dem Namib Curry kräftig gewürzt. Zwischendurch immer mal wieder wenden, damit nichts anbrennt. Nach ca. 3 Minuten werden nun die Brokkoliröschen hinzugegeben und für weitere 2 Minuten mitgegrillt.
Das Steak sollte nun die gewünschte Kerntemperatur von 54°C-56°C erreicht haben und kann zum Ruhen vom Rost genommen werden. Nach ca. 3-4 Minuten Ruhezeit ist es Zeit für den Anschnitt. Das Steak wird in Tranchen aufgeschnitten und kann dann direkt mit dem Grillgemüse serviert werden. Zum Verfeinern wird das Steak noch mit etwas Kalahari Ur-Salz bestreut.
Dieses saftige Filetsteak mit gebratenem Curry-Gemüse passt ideal als sommerliches Grillgericht. Das würzige Gemüse passt perfekt zum zarten Filetsteak. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Filetsteak (ca. 250 g)
- 250 g Süßkartoffeln
- 300 g Möhren
- 150 g Brokkoli
- 80 ml Olivenöl
- 2 TL Namib Curry
- 1 TL Kalahari Ur-Salz
Anleitungen
- Zuerst wird die Süßkartoffel geschält und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 3 cm lange Streifen geschnitten. Beides kann in eine Schüssel gegeben werden, da die Süßkartoffeln und die Möhren einen ähnlichen Garpunkt haben. Weiter geht es mit dem Brokkoli. Dieser wird nun in feine Röschen zerteilt und in eine separate Schüssel gegeben.
- Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Steak und auch das gebratene Curry-Gemüse auf dem Severin SEVO GTS Smart Control Elektrogrill zubereitet. Dabei haben wir das Gemüse auf der gusseisernen Plancha geröstet, während das Filetsteak auf dem gusseisernen Grillrost gegrillt wird. Der Grill wird auf eine Temperatur von 300°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird das Steak leicht eingeölt und mit dem Kalahari Ur-Salz gesalzen.
- Um die Kerntemperatur zu überwachen, wird das Steak mit einem Temperaturfühler des SEVO versehen. Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird das Steak mit der gesalzenen Seite auf den heißen Gussrost gelegt und leicht angedrückt. Dadurch bekommt es sein schönes Rautenmuster. Das Steak wird jetzt für 90 Sekunden scharf angegrillt. Anschließend wird die obere Seite leicht gesalzen, das Steak gedreht und wiederum für 90 Sekunden gegrillt. Anschließend wird die Temperatur auf 250°C runtergeregelt, die gusseiserne Plancha eingeölt und die Süßkartoffeln, sowie die Möhren daraufgelegt. Jetzt wird etwas Olivenöl auf das Gemüse gegeben und mit dem Namib Curry kräftig gewürzt. Zwischendurch immer mal wieder wenden, damit nichts anbrennt. Nach ca. 3 Minuten werden nun die Brokkoliröschen hinzugegeben und für weitere 2 Minuten mitgegrillt.
- Das Steak sollte nun die gewünschte Kerntemperatur von 54°C-56°C erreicht haben und kann zum Ruhen vom Rost genommen werden. Nach ca. 3-4 Minuten Ruhezeit ist es Zeit für den Anschnitt. Das Steak wird in Tranchen aufgeschnitten und wird dann direkt mit dem Grillgemüse serviert werden. Zum Verfeinern wird das Steak noch mit etwas Kalahari Ur-Salz bestreut.
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