Rouladenspieße sind Rinderrouladen am Spieß. Wie man die saftigen Rinderrouladenspieße macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Rouladenspieße vom Grill
Rouladen sind ein klassisches Schmorgericht. Egal ob Rinderrouladen, oder als Rouladen-Schichtbraten, werden die Rouladen weich geschmort. In diesem Rezept zeigen wir euch, dass man Rouladen auch kurzbraten kann, denn wir machen Rouladenspieße nach Schwarzwälder Art. Was bedeutet Schwarzwälder Art? In diesem Fall haben wir Schwarzwälder Schinken statt Bacon verwendet und als Ausgangsprodukt haben wir Rouladen aus der Oberschale vom Schwarzwälder Weiderind verwendet. Damit eine Roulade beim Kurzbraten auch zart wird, braucht man entsprechendes Ausgangsmaterial mit hoher Qualität. Es sollten keinesfalls Rouladen aus der Unterschale verwendet werden, denn die sind bei weitem nicht so zart wie Rouladen aus der Oberschale und die Gefahr, dass die Rouladenspieße zäh werden ist dann deutlich größer. Qualität zahlt sich hier aus!
Folgende Zutaten werden für 8 Spieße (4 Portionen) benötigt:
- 4 Rinderrouladen aus der Oberschale (ca. 700 g)
- 100 g Schwarzwälder Schinken
- 50 g Senf (mittelscharf)
- 1 TL Meersalz fein
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Rouladenspieße nach Schwarzwälder Art
Zunächst werden die Rouladen trockengetupft und auf der Innenseite großzügig gesalzen und gepfeffert. Anschließend werden die Rouladen mit Senf bestrichen und darauf kommt noch etwas Paprikapulver. Die typische Gewürzgurke brauchen wir nicht, da die Rouladen später auf der Schnittfläche gegrillt werden und die Gurken verbrennen würden.
Anschließend werden die Rouladen mit dünn geschnittenem Schwarzwälder Schinken belegt und dann von der Längsseite aufgerollt. Also etwas anders, als man es klassischerweise mit Rouladen macht. Die Rouladen werden dann nebeneinander gelegt und mit Grillspießen im Abstand von etwa 2,5 cm durchstochen. Der Abstand zwischen den Spießen gibt gleichzeitig die Dicke der späteren Spieße vor.
Tipp: Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese vorab 30 Minuten gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht gleich verbrennen.
Mit einem scharfen Messer werden die Rouladen zwischen den Spießen durchtrennt, so dass alle Rouladenspieße gleichmäßig dick sind.
Zubereitet haben wir unsere Rouladen im Urlaub, daher kommt in diesem Rezept der Skotti Grill zum Einsatz. Der Skotti Grill ist der ideale Reisebegleiter, kompakt, zerlegbar und dennoch leistungsstark. Er passt garantiert in jeden Kofferraum.
Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt und anschließend werden die Spieße etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt. Aus 4 Rouladen bekommen wir insgesamt 8 Rouladenspieße, so dass 4 Personen davon satt werden.
Diese Rinderrouladenspieße sind schnell gemacht und schmecken einfach unglaublich gut. Mit wenigen Zutaten hat man hier innerhalb von nur 20 Minuten geniale Fingerfood-Spieße auf dem Tisch. Dieses Rezept zeigt, dass man Rouladen nicht zwingend geschmort werden müssen, sondern auch kurzgebraten einfach genial sind. Probiert unsere Rouladenspieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Rinderrouladen aus der Oberschale (ca. 700 g)
- 100 g Schwarzwälder Schinken
- 50 g Senf (mittelscharf)
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst werden die Rouladen trockengetupft und auf der Innenseite großzügig gesalzen und gepfeffert. Anschließend werden die Rouladen mit Senf bestrichen und darauf kommt noch etwas Paprikapulver. Die typische Gewürzgurke brauchen wir nicht, da die Rouladen später auf der Schnittfläche gegrillt werden und die Gurken verbrennen würden.
- Anschließend werden die Rouladen mit dünn geschnittenem Schwarzwälder Schinken belegt und dann von der Längsseite aufgerollt. Also etwas anders, als man es klassischerweise mit Rouladen macht. Die Rouladen werden dann nebeneinander gelegt und mit Grillspießen im Abstand von etwa 2,5 cm durchstochen. Der Abstand zwischen den Spießen gibt gleichzeitig die Dicke der späteren Spieße vor. Mit einem scharfen Messer werden die Rouladen zwischen den Spießen durchtrennt, so dass alle Rouladenspieße gleichmäßig dick sind. Tipp: Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese vorab 30 Minuten gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht gleich verbrennen.
- Zubereitet haben wir unsere Rouladen im Urlaub, daher kommt in diesem Rezept der Skotti Grill zum Einsatz. Der Skotti Grill ist der ideale Reisebegleiter, kompakt, zerlegbar und dennoch leistungsstark. Er passt garantiert in jeden Kofferraum. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt und anschließend werden die Spieße etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt. Aus 4 Rouladen bekommen wir insgesamt 8 Rouladenspieße, so dass 4 Personen davon satt werden.
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