Hähnchen-Teriyaki-Spieße mit Ananas, Zwiebeln und Paprika sind süßlich-würzige Hähnchenspieße im Asia-Style. Wie man diese Hähnchenspieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Hähnchen-Teriyaki-Spieße
Wir machen einen Ausflug in die asiatische Küche und servieren euch richtig geniale Hähnchen-Teriyaki-Spieße mit einer selbstgemachten Marinade, die für richtig viel Geschmack sorgt. Und falls ihr noch mehr Teriyaki-Rezepte sucht, probiert doch einfach mal unser Chicken Teriyaki auf gebratenem Gemüse, unser Chicken Teriyaki Sandwich oder auch unseren geplankten Teriyaki-Lachs aus.
Folgende Zutaten werden für 5 Spieße benötigt:
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g frische Ananas
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Teriyaki-Marinade:
- 100 ml Sojasauce
- 50 ml Ananassaft
- 50 g Rohrzucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Esslöffel Speisestärke (Maisstärke)
- 1 Esslöffel Wasser
Zubereitung der Hähnchen-Teriyaki-Spieße
Zunächst wird die Marinade angerührt und aufgekocht. Da wir eine frische Ananas für dieses Rezept verwenden, kann der anfallende Saft aus der Ananas verwendet werden. Wenn man die das Fruchtfleisch beispielsweise mit einem Ananasschneider aus der Schale schneidet, sammelt sich der Ananassaft in der Schale. Dieser Saft kann dann für die Marinade verwendet werden.
Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Ananassaft, dem braunen Zucker, dem gehackten Knoblauch und einer Prise Salz und Pfeffer verrührt. Die Speisestärke wird in einem Esslöffel Wasser eingerührt und ebenfalls in die Teriyaki-Marinade eingerührt. Die Stärke sorgt dafür, dass die Marinade dickflüssig wird. Anschließend wird die Marinade unter ständigen Rühren für 2-3 Minuten aufgekocht. Wenn sie langsam dickflüssig wird, wird sie vom Herd genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt.
Etwa ein Viertel der Marinade wird abgezweigt, denn damit werden die fertigen Spieße am Ende glasiert. Während die Marinade auskühlt, wird das Hähnchenbrustfilet, das Gemüse und die Ananas in etwa gleich große Stücke (ca. 2 x 3 cm) geschnitten. Dann wird die Marinade mit dem Hähnchenbrustfilet vermengt und für eine Stunde zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt.
Im Anschluss werden die Grillspieße (z.B. Weber Doppelspieße) abwechselnd mit dem Geflügel und dem Gemüse, bzw. der Ananas bestückt. Es sollten möglichst bunte Spieße entstehen.
Gegrillt haben wir die Hähnchen-Teriyaki-Spieße auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt. Die Brenner sollten dabei etwa auf halbe Kraft eingestellt werden. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, da die zuckerhaltige Marinade zu schnell dunkel wird, wenn der Grill zu heiß ist.
Die Spieße werden bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten gegrillt. Zwischendurch ruhig mehrmals wenden, damit die Spieße gleichmäßig gegrillt werden.
Wenn die Teriyaki-Hähnchen-Spieße fertig sind, werden sie noch mit der restlichen Teriyaki-Marinade bestrichen und mit Sesam bestreut. Zur Dekoration kommen noch fein geschnittene Frühlingszwiebelringe on top.
Das Ergebnis sind aromatische Grillspieße, die dank der Teriyaki-Marinade den typischen Asia-Geschmack bekommen. Knackiges Gemüse, fruchtige Ananas und zartes Hähnchenbrustfilet – diese Hähnchen-Teriyaki-Spieße sind schnell gemacht und schmecken einfach großartig.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g Ananas (frisch)
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
Für die Teriyaki-Marinade
- 100 ml Sojasauce
- 50 ml Ananassaft
- 50 g Rohrzucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Wasser
Anleitungen
- Zunächst wird die Marinade angerührt und aufgekocht. Da wir eine frische Ananas für dieses Rezept verwenden, kann der anfallende Saft aus der Ananas verwendet werden. Wenn man die das Fruchtfleisch beispielsweise mit einem Ananasschneider aus der Schale schneidet, sammelt sich der Ananassaft in der Schale. Dieser Saft kann dann für die Marinade verwendet werden.
- Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Ananassaft, dem braunen Zucker, dem gehackten Knoblauch und einer Prise Salz und Pfeffer verrührt. Die Speisestärke wird in einem Esslöffel Wasser eingerührt und ebenfalls in die Teriyaki-Marinade eingerührt. Die Stärke sorgt dafür, dass die Marinade dickflüssig wird. Anschließend wird die Marinade unter ständigen Rühren für 2-3 Minuten aufgekocht. Wenn sie langsam dickflüssig wird, wird sie vom Herd genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt.
- Etwa ein Viertel der Marinade wird abgezweigt, denn damit werden die fertigen Spieße am Ende glasiert. Während die Marinade auskühlt, wird das Hähnchenbrustfilet, das Gemüse und die Ananas in etwa gleich große Stücke (ca. 2 x 3 cm) geschnitten. Dann wird die Marinade mit dem Hähnchenbrustfilet vermengt und für eine Stunde zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Im Anschluss werden die Grillspieße (z.B. Weber Doppelspieße) abwechselnd mit dem Geflügel und dem Gemüse, bzw. der Ananas bestückt. Es sollten möglichst bunte Spieße entstehen.
- Gegrillt haben wir die Hähnchen-Teriyaki-Spieße auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt. Die Brenner sollten dabei etwa auf halbe Kraft eingestellt werden. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, da die zuckerhaltige Marinade zu schnell dunkel wird, wenn der Grill zu heiß ist. Die Spieße werden bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten gegrillt. Zwischendurch ruhig mehrmals wenden, damit die Spieße gleichmäßig gegrillt werden.
- Wenn die Teriyaki-Hähnchen-Spieße fertig sind, werden sie noch mit der restlichen Teriyaki-Marinade bestrichen und mit Sesam bestreut. Zur Dekoration kommen noch fein geschnittene Frühlingszwiebelringe on top.
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Danke für dieses wirklich sehr,sehr leckere Rezept.
Ich bin normalerweise kein Freund von Teriyaki Sauce , aber diese selber gemachte ist wirklich ganz toll. Mit Reis dazu mit Zwiebel und Paprika Resten und Hühnerbrühe und etwas Teriyaki eine Runde Sache .
Ein wirklich tolles Gericht bei uns von Mangal Grill.