Unsere Salsiccia-Spieße mit Schweinefilet bringen mediterrane Aromen auf den Grill. Wie man diese genialen Grillspieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Salsiccia-Spieße mit Schweinefilet
Mit unseren Salsiccia-Spießen machen wir einen Ausflug in die mediterrane Küche. Die italienische Wurst steckt voller Aromen und vor allem Fenchel sorgt für den typischen Geschmack. Doch in unsere Salsiccia-Spieße kommt nicht nur die herzhafte Wurst, sondern auch Schweinefilet, getrocknete Tomaten, Pancetta und Salbei – also alles, was die italienische Küche auszeichnet.
Für diese Spieße verwenden wir die Salsiccia mit Bergkäse und Fenchel vom Schwarzwälder, sowie das Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein.
Folgende Zutaten werden für 8 Spieße benötigt:
- 5 Salsicca-Bratwürste mit Fenchel und Bergkäse
- 500 g Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 5 Scheiben Pancetta
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 18 Salbeiblätter
- 60 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Chipotle-Chili
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Salsiccia-Spieße
Zunächst wird die Salsiccia und das Schweinefilet in Stücke geschnitten. Dabei sollte darauf geachtet werden, möglichst gleichmäßig große Stücke (ca. 2 x 3 cm) zu schneiden, damit es später auf den Spießen gleichmäßig gart. Auch der Pancetta und die getrockneten Tomaten werden in ähnlich große Stücke geschnitten.
Anschließend wird eine Marinade für das Schweinefilet zubereitet. Dafür wird die Zitrone abgerieben, die Knoblauchzehe geschält und sehr fein gehackt und die Rosmarinnadeln werden ebenfalls fein gehackt. Die Zitrone wird ausgepresst und der Zitronensaft wird mit dem Olivenöl verrührt. Zitronenzesten, Rosmarin, Knoblauch, Chipotle-Chili, Salz und Pfeffer kommen hinzu und werden zu einer Marinade verrührt.
Die Schweinefiletstücke werden in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt. Abgedeckt wird das Schweinefilet mindestens 2-3 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn es über Nacht im Kühlschrank mariniert. Am nächsten Tag werden dann die Spieße gesteckt. Es wird immer abwechselnd ein Stück Wurst und ein Stück Schweinefilet aufgespießt. Dazwischen kommt immer eine getrocknete Tomate, ein Salbeiblatt und ein Stück Pancetta.
Tipp: Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese vorab für 1-2 Stunden gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht so schnell verbrennen.
Gegrillt haben wir die Salsiccia-Spieße auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill. Der Grill wird mit zwei Brennern aufgeheizt und die Spieße werden von allen Seiten kurz und heiß angegrillt.
Wenn die Salsiccia-Spieße von allen Seiten Röstaromen haben, werden sie in den indirekten Bereich des Grills gelegt und für etwa 10 Minuten bei 200°C indirekter Hitze gar gezogen.
Wenn die Spieße fertig sind, werden sie vom Grill genommen und direkt als Fingerfood serviert.
Diese mediterranen Salsiccia-Spieße stecken voller Geschmack. Die würzige Salsiccia harmoniert perfekt mit dem marinierten Schweinefilet und die getrockneten Tomaten sorgen für etwas Frische. Probiert diese genialen Fingerfood-Spieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 5 Salsiccia-Bratwürste
- 500 g Schweinefilet vom Kräuterschwein
- 5 Scheiben Pancetta
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 18 Salbeiblätter
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Chipotle-Chili
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird die Salsiccia und das Schweinefilet in Stücke geschnitten. Dabei sollte darauf geachtet werden, möglichst gleichmäßig große Stücke (ca. 2 x 3 cm) zu schneiden, damit es später auf den Spießen gleichmäßig gart. Auch der Pancetta und die getrockneten Tomaten werden in ähnlich große Stücke geschnitten.
- Anschließend wird eine Marinade für das Schweinefilet zubereitet. Dafür wird die Zitrone abgerieben, die Knoblauchzehe geschält und sehr fein gehackt und die Rosmarinnadeln werden ebenfalls fein gehackt. Die Zitrone wird ausgepresst und der Zitronensaft wird mit dem Olivenöl verrührt. Zitronenzesten, Rosmarin, Knoblauch, Chipotle-Chili, Salz und Pfeffer kommen hinzu und werden zu einer Marinade verrührt.
- Die Schweinefiletstücke werden in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt. Abgedeckt wird das Schweinefilet mindestens 2-3 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn es über Nacht im Kühlschrank mariniert. Am nächsten Tag werden dann die Spieße gesteckt. Es wird immer abwechselnd ein Stück Wurst und ein Stück Schweinefilet aufgespießt. Dazwischen kommt immer eine getrocknete Tomate, ein Salbeiblatt und ein Stück Pancetta.Tipp: Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese vorab für 1-2 Stunden gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht so schnell verbrennen.
- Gegrillt haben wir die Salsiccia-Spieße auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill. Der Grill wird mit zwei Brennern aufgeheizt und die Spieße werden von allen Seiten kurz und heiß angegrillt. Wenn die Salsiccia-Spieße von allen Seiten Röstaromen haben, werden sie in den indirekten Bereich des Grills gelegt und für etwa 10 Minuten bei 200°C indirekter Hitze gar gezogen. Wenn die Spieße fertig sind, werden sie vom Grill genommen und direkt als Fingerfood serviert.
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