Eine Bratwurst geht ja bekanntlich immer! Wie wäre es mal mit einem herzhaften Wurstkuchen? Der Wurstkuchen beweist, dass ein Kuchen nicht immer süß oder fruchtig sein muss. Diese herzhafte Kuchenvariante kommt immer gut an.
Wurstkuchen
Eine Bratwurst geht ja bekanntlich immer! Wie wäre es mal mit einem herzhaften Wurstkuchen? Der Wurstkuchen beweist, dass ein Kuchen nicht immer süß oder fruchtig sein muss. Diese herzhafte Kuchenvariante kommt immer gut an!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kümmel, gemahlen
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 600 g frische Bratwurst
- Schnittlauch
- 150 g Crème fraîche
- 90 ml körniger Senf
Zubereitung des Wurstkuchens
Zunächst wird der Teig hergestellt. Dazu wird das Mehl mit dem Salz und dem gemahlenen Kümmel vermischt. Hinzu kommt die Butter und ein Ei. Mit der Küchenmaschine und einem Knethaken werden alle Zutaten zu einem Teig verknetet. Dieser Teig ist jetzt noch etwas bröselig. Der Teig wird jetzt mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausgerollt, so dass er in eine eingefettete Tarte- oder Kuchenform passt (ca. 26-28 cm Durchmesser). Wichtig ist es, dass die Form gut mit Butter eingefettet wird, damit sich der fertige Wurstkuchen später auch gut löst.
Der ausgerollte Teig wird vorsichtig in die Tarteform gegeben und an den Rändern der Form etwas hochgezogen und fest gedrückt. Der Boden wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und dann darf auch schon die Bratwurst Platz nehmen. Die Wurst sollte mit etwas Abstand schneckenförmig auf den Teig gelegt werden.
Bei der Auswahl der Bratwurst, darf genommen werden, was einem schmeckt. Wir haben es schon mit fränkischer Bratwurst gemacht und auch mit einer groben Chili-Bratwurst. Wir empfehlen eine frische und keine vorgebrühte Wurst zu verwenden. Die Wurst sollte jedoch nicht zu dick (max. 1,5 cm) sein, damit sie auch gar wird. Jetzt wird die Füllung vorbereitet. Dazu wird der Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten, die Crème Fraîche wird mit dem Senf und zwei Eiern verrührt und mit dem Schnittlauch vermengt.
Diese Mischung wird jetzt gleichmäßig über der Bratwurst verteilt. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Zwischenräume auch gut ausgefüllt sind.
Jetzt kann der Wurstkuchen bei 200°C indirekter Hitze in etwa 45 Minuten fertig gebacken werden, bis er goldbraun ist. Wir haben den herzhaften Kuchen im Holzpelletgrill gebacken. Alternativ geht das natürlich auch in jedem anderen Grill wo man indirekt grillen kann oder auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Auch hier beträgt die Garzeit 45 Minuten.
Der Kuchen ist fertig, wenn die Ei-Senf-Crème-Fraîche-Mischung gestockt und goldbraun geworden ist. Auch die Oberseite der Wurst sollte gut gebräunt sein. Wer nicht sicher ist, ob die Wurst schon durch ist, sollte die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer messen. Ab etwa 74°C Kerntemperatur ist die Wurst gar und der Kuchen fertig.
Wenn der Wurstkuchen fertig ist, wird er aus dem Grill genommen und etwas auskühlen gelassen. Er kann frisch vom Grill warm gegessen werden oder auch kalt. Er eignet sich auch wunderbar als Mitbringsel auf eine Geburtstagsparty. Die Blicke der Leute, die diesen Kuchen nicht kennen, sind unbezahlbar! Probiert diesen herzhaften Wurstkuchen unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Kümmel (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 600 g Bratwurst (frisch)
- 150 g Crème fraîche
- 90 ml körniger Senf
- Schnittlauch
Anleitungen
- Zunächst wird der Teig hergestellt. Dazu wird das Mehl mit dem Salz und dem gemahlenen Kümmel vermischt. Hinzu kommt die Butter und ein Ei. Mit der Küchenmaschine und einem Knethaken werden alle Zutaten zu einem Teig verknetet. Dieser Teig ist jetzt noch etwas bröselig. Der Teig wird jetzt mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausgerollt, so dass er in eine eingefettete Tarte- oder Kuchenform passt (ca. 26-28 cm Durchmesser). Wichtig ist es, dass die Form gut mit Butter eingefettet wird, damit sich der fertige Wurstkuchen später auch gut löst.
- Der ausgerollte Teig wird vorsichtig in die Tarteform gegeben und an den Rändern der Form etwas hochgezogen und fest gedrückt. Der Boden wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und dann darf auch schon die Bratwurst Platz nehmen. Die Wurst sollte mit etwas Abstand schneckenförmig auf den Teig gelegt werden.
- Bei der Auswahl der Bratwurst, darf genommen werden, was einem schmeckt. Wir haben es schon mit fränkischer Bratwurst gemacht und auch mit einer groben Chili-Bratwurst. Wir empfehlen eine frische und keine vorgebrühte Wurst zu verwenden. Die Wurst sollte jedoch nicht zu dick (max. 1,5 cm) sein, damit sie auch gar wird. Jetzt wird die Füllung vorbereitet. Dazu wird der Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten, die Crème Fraîche wird mit dem Senf und zwei Eiern verrührt und mit dem Schnittlauch vermengt. Diese Mischung wird jetzt gleichmäßig über der Bratwurst verteilt. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Zwischenräume auch gut ausgefüllt sind.
- Jetzt kann der Wurstkuchen bei 200°C indirekter Hitze in etwa 45 Minuten fertig gebacken werden, bis er goldbraun ist. Wir haben den herzhaften Kuchen im Holzpelletgrill gebacken. Alternativ geht das natürlich auch in jedem anderen Grill wo man indirekt grillen kann oder auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Auch hier beträgt die Garzeit 45 Minuten.
- Der Kuchen ist fertig, wenn die Ei-Senf-Crème-Fraîche-Mischung gestockt und goldbraun geworden ist. Auch die Oberseite der Wurst sollte gut gebräunt sein. Wer nicht sicher ist, ob die Wurst schon durch ist, sollte die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer messen. Ab etwa 74°C Kerntemperatur ist die Wurst gar und der Kuchen fertig. Wenn der Wurstkuchen fertig ist, wird er aus dem Grill genommen und etwas auskühlen gelassen. Er kann frisch vom Grill warm gegessen werden oder auch kalt.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hallo Thorsten,
ein frohes neues Jahr und danke für Deine Rezepte.
Ich habe den Wurstkuchen ebenfalls zu meinem Geburtstag zubereitet Ende 2015.
Allerdings habe ich noch eine halbe Tüte Zwiebelsuppe mit in die Füllung gerührt und aufgelöst, sowie etwas geriebenen Käse über die Wurst gestreut, ehe ich die Mischung darüber gegeben habe.
Den Rest des zweiten Kuchens, den ich zeitgleich zubereitet habe, habe ich einfach eingefroren und für Silvester wieder aufgetaut und im Backofen nochmal kurz aufgebacken.
Funktioniert problemlos und schmeckt auch dann noch super.
Das Rezept kam bei meinen Gästen ebenfalls super an.
Danke und weiter so.
Alles Gute aus dem Sauerland
Ludger
Hallo Ludger, das mit der Zwiebelsuppe klingt spannend. Passt sicher gut! Dir auch noch ein gutes neues Jahr!
Hi Thorsten,
schmeckt der Wurstkuchen auch noch am nächsten Tag oder wird die Wurst dann zu unansehnlich?
Du schriebst ja, dass man ihn auch kalt genießen kann; jedoch ließ mich das zunächst annehmen, dass Produktion und Verzehr taggleich stattfinden sollten.
Ich würde den Kuchen gerne Donnerstag Abend machen um ihn am Freitagvormittag in einem Buffet anzubieten. Passt das?
Danke für deine zügige Antwort!
Viele Grüße,
Thorsten 🙂
Hi Thorsten, das sollte kein Problem sein!
[…] Kuchen mit Wurst? Ja, sowas gibt’s! Stammt zwar auch wieder von den Jungs von bbqpit.de, aber die Idee ist einfach so gut, dass ich darauf verweisen muss. Das gute Stück besteht im […]
Hat finde ich etwas von Quiche. Allerdings finde ich das mit der Wurst drin doch etwas zu grob geklotzt, selbst wenn es zugegeben cool aussieht. Nee, dann lieber Flammkuchen mit Speck oder Quiche Lorraine.
Flammkuchen oder Quiche kann ja jeder 😉
Aber zugegeben, die Füllung ist natürlich schon Richtung Quiche…
Hallo,
was für eine geniale Idee, die mache am Woe auf meinem Gasgrill. Bin echt gespannt!
VG Alexa