Es ist Zwetschgenzeit und die Bäume hängen voller Früchte, die geerntet werden wollen. Daher haben wir heute einen gedeckten Zwetschgenkuchen aus der Feuerpfanne für euch im Gepäck. Und natürlich haben wir den Kuchen auf dem Grill gebacken!
Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen?
Doch bevor wir mit unserem Zwetschgenkuchen-Rezept widmen, gilt es eine Frage zu klären: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?
Diese Frage ist eigentlich recht einfach zu beantworten, denn rein optisch gibt es große Unterschiede. Pflaumen sind eher rund und mit einer ausgeprägten Furche versehen. Ihr Fruchtfleisch ist eher weich und süßlich. Es lässt sich jedoch nur Schwer vom Kern lösen. Die Zwetschge ist eher länglich oval und läuft an den Enden spitz zu. Das Fruchtfleisch ist fester und nicht ganz so süß, wie das der Pflaume. Das Fruchtfleisch lässt sich einfach vom Kern lösen. Da Zwetschgen nicht so weich und saftig sind wie Pflaumen, eignen sie sich besser zum Backen, da der Boden vom Kuchen nicht so schnell durchweicht. Und genau deshalb haben wir auch kein Pflaumenkuchen-Rezept für euch, sondern ein Zwetschgenkuchen-Rezept. 😉
Gebacken haben wir unseren Zwetschgenkuchen in der Petromax Feuerpfanne fp25h mit 25 cm Durchmesser.
Für einen Kuchen in dieser Größe werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 kg Zwetschgen
- 300 g Mehl Typ 405
- 150 g Kerrygold Butter
- 80 g Puderzucker
- 80 g Zucker
- 7 EL Milch
- 5 EL Speisestärke
- 5 EL Rum
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung des Zwetschgenkuchens
Zunächst wird der Teig vorbereitet, da dieser eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Dafür werden 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, 80 g Puderzucker, 5 EL Milch und 150 g weiche Butter gut verknetet, denn daraus entsteht der Mürbeteig für den Boden und das Gitter oben auf dem Kuchen. In Frischhaltefolie gewickelt sollte der Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Jetzt ist es an der Zeit den Grill vorzubereiten. Wir haben den Zwetschgenkuchen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer den Kuchen lieber im Backofen zubereiten möchten, backt ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Nun werden die Zwetschgen gewaschen, halbiert und entkernt, in einen Topf gemeinsam mit 5 EL Rum, 80 g Zucker, einem halben Teelöffel Zimt gegeben und für 5 Minuten aufgekocht.
Jetzt werden 10 EL der Zwetschgen-/Rum-Flüssigkeit aus dem Topf entnommen, mit 5 EL Speisestärke glatt verrührt und anschließend unter die heiße Zwetschgenmasse gerührt. Diese lässt man nun noch unter ständigem Rühren 1 Minute weiter köcheln und anschließend etwas abkühlen. Jetzt wird die Gusspfanne gut ausgebuttert und 2/3 des Teiges werden in der Pfanne ausgerollt und ca. 2 cm hoch am Rand angedrückt.
Darauf wird die Zwetschgenmasse gleichmäßig verteilt. Der restliche Teig wird dünn ausgerollt und mit Hilfe eines Pizzaschneiders in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten.
Diese werden nun wie ein Gitter über den Kuchen gelegt und anschließend mit Milch bepinselt. Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Grill oder Backofen und bei 180°C etwa 40-50 Minuten gebacken.
Vor dem Servieren sollte der Zwetschgenkuchen noch etwas auskühlen, da er sonst beim Rausheben zerbrechen würde.
Dieser fruchtige Zwetschgenkuchen ist der ideale Kuchen für den Spätsommer! Er schmeckt auch noch nach 2-3 Tagen richtig gut, da er dann schön durchgezogen ist. Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
- Überall einsetzbar: Geeignet für Elektro-, Induktions- und...
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- Outdoor-Genuss am Grill, über dem Gaskocher oder Lagerfeuer: So...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausrucken:
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Kerrygold Butter
- 80 g Puderzucker
- 80 g Zucker
- 7 EL Milch
- 5 EL Speisestärke
- 5 EL Rum
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Zunächst wird der Teig vorbereitet, da dieser eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Dafür werden 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, 80 g Puderzucker, 5 EL Milch und 150 g weiche Butter gut verknetet, denn daraus entsteht der Mürbeteig für den Boden und das Gitter oben auf dem Kuchen. In Frischhaltefolie gewickelt sollte der Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Jetzt ist es an der Zeit den Grill vorzubereiten. Wir haben den Zwetschgenkuchen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer den Kuchen lieber im Backofen zubereiten möchten, backt ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Nun werden die Zwetschgen gewaschen, halbiert und entkernt, in einen Topf gemeinsam mit 5 EL Rum, 80 g Zucker, einem halben Teelöffel Zimt gegeben und für 5 Minuten aufgekocht. Jetzt werden 10 EL der Zwetschgen-/Rum-Flüssigkeit aus dem Topf entnommen, mit 5 EL Speisestärke glatt verrührt und anschließend unter die heiße Zwetschgenmasse gerührt. Diese lässt man nun noch unter ständigem Rühren 1 Minute weiter köcheln und anschließend etwas abkühlen. Jetzt wird die Gusspfanne gut ausgebuttert und 2/3 des Teiges werden in der Pfanne ausgerollt und ca. 2 cm hoch am Rand angedrückt. Darauf wird die Zwetschgenmasse gleichmäßig verteilt. Der restliche Teig wird dünn ausgerollt und mit Hilfe eines Pizzaschneiders in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten. Diese werden nun wie ein Gitter über den Kuchen gelegt und anschließend mit Milch bepinselt. Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Grill oder Backofen und bei 180°C etwa 40-50 Minuten gebacken.
- Vor dem Servieren sollte der Zwetschgenkuchen noch etwas auskühlen, da er sonst beim Rausheben zerbrechen würde.
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Einfach zu machen und super geschmeckt. Danke für das Rezept
Das freut uns das es euch geschmeckt hat. Danke für dein Feedback. VG Kristian