Heute geht es um die Wurst! Nicht um irgendeine Wurst, sondern um Fischwurst! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man Fisch-Bratwurst selber macht.
Fischwurst selber machen
Unsere Fisch-Bratwurst eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Bratwurst. Sie wird aus fangfrischem Alaska-Kabeljaufilet aus nachhaltiger Fischerei gemacht und überzeugt sowohl geschmacklich, als auch optisch. Frische Kräuter und Zitrone sorgen für den frischen Geschmack unserer Fischwurst. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist unsere selbstgemachte Fischwurst ideal auf dem Grillrost, denn sie ist leicht, schmackhaft und sehr bekömmlich.
Beim Herstellen von Wurst sollte generell besonders auf Hygiene geachtet werden. Der Fisch sollte gut gekühlt sein und eine möglichst niedrige Temperatur haben. Um die Fischwurst in Form zu bringen haben wir auf einen Schafsaitling 20/22 verwendet, denn der Saitling sollte nicht zu dick sein für die doch eher feine Fischwurst.
Folgende Zutaten werden für ca. 12 Fischwürste benötigt:
- 1,5 kg Alaska-Kabeljaufilet
- 3/4 Bund Dill
- 3/4 Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitrone (der Abrieb davon)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- Schafsaitling 20/22
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 01-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Alle Zutaten für Fischwurst auf einen Blick fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 01-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135556/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-01.jpg)
Zubereitung der Fischwurst
Je nachdem welche Art von Darm man für die Wurst gekauft hat, muss dieser zuerst gespült und gewässert werden, da die meisten Därme gesalzen sind. Nach dem Abspülen des Darms sollte dieser für etwa eine halbe Stunde vor dem Befüllen gewässert werden, da er sich dann einfacher verarbeiten lässt.
Während der Saitling gewässert wird, kümmern wir uns um die restlichen Zutaten. Die Petersilie und der Dill wird fein gehackt. Von den Fischfilets wird die Haut abgezogen und gegebenenfalls restliche Gräten entfernt. Anders als bei einer Bratwurst aus Fleisch wird das Fischfilet jetzt nicht in den Fleischwolf gesteckt, da es von der Struktur viel feiner ist als Fleisch. Würde man das Fischfilet durch den Fleischwolf drehen, würde da nur Matsch herauskommen. Da wir aber eine gewisse Struktur in unserer Fischwurst haben möchten, wird der Fisch mit einem Messer in kleine Stücke geschnitten. Die feinen Fischstücke werden nun mit den Kräutern, Gewürzen, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft vermengt.
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 07-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Der Fisch wird mit Kräutern und Gewürzen vermengt fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 07-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/20132039/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-07.jpg)
Um die Wurst in den Saitling zu bekommen, wird ein Wurstfüller benötigt. Der Saitling wird auf das Füllrohr gezogen und der Wurstfüller wird mit der Fischmasse gefüllt und der Kolben sollte so weit vorgedreht werden, bis die Masse vorne am Füllrohr herauskommt.
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 02-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Die Fischwurst wird mit einem Wurstfüller gefüllt fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 02-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135600/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-02.jpg)
Idealerweise arbeitet man mit zwei Personen am Wurstfüller, so dass eine Person am Kolben dreht und die andere Person dafür sorgt, dass die Würste gleichmäßig abgedreht werden. Ist man alleine, kann man aber auch zunächst eine lange Schnecke befüllen und die Würste im Anschluss auf die gewünschte Länge abdrehen.
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 03-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Der Saitling wird mit dem Fisch befüllt fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 03-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135603/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-03.jpg)
Die frische Fischwurst kann sofort zubereitet werden. Es lohnt sich, direkt größere Mengen zuzubereiten und diese portioniert und vakuumiert einzufrieren. Tiefgekühlt hält sich die Fisch-Bratwurst problemlos mehrere Monate.
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 04-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Die fertige Fischwurst fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 04-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135607/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-04.jpg)
Die fertigen Fischwürste lassen sich ideal auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Ähnlich wie bei einer herkömmlichen Bratwurst sollte man jedoch darauf achten, die Fischwurst nicht bei zu hoher Hitze zuzubereiten. Für unsere Fisch-Bratwurst empfehlen wir mittlerer direkt Hitze im Bereich 180°C. Pro Seite sollte die Wurst etwa 4-5 Minuten gegrillt werden, bis sie entsprechende Röstaromen hat.
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 05-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Die Fischwurst wird bei mittlerer direkter Hitze gegrillt fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst 05-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135611/Fischwurst-Fisch-Bratwurst-05.jpg)
Der Alaska-Kabeljau ist der perfekte Fisch für unsere Fischwurst. Der feine Geschmack in Kombination mit den Kräutern und der Zitrone ist eine tolle Alternative zu einer herkömmlichen Bratwurst. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
![fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen Fisch-Bratwurst fischwurst-Fischwurst Fisch Bratwurst-Fischwurst – Bratwurst aus Fisch selber machen](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2021/06/16135549/Fischwurst-Fisch-Bratwurst.jpg)
Zutaten
- 1,5 kg Alaska-Kabeljaufilet
- 3/4 Bund Dill
- 3/4 Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitrone (der Abrieb davon)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- Schafsaitling 20/22
Anleitungen
- Je nachdem welche Art von Darm man für die Wurst gekauft hat, muss dieser zuerst gespült und gewässert werden, da die meisten Därme gesalzen sind. Nach dem Abspülen des Darms sollte dieser für etwa eine halbe Stunde vor dem Befüllen gewässert werden, da er sich dann einfacher verarbeiten lässt. Während der Saitling gewässert wird, kümmern wir uns um die restlichen Zutaten. Die Petersilie und der Dill wird fein gehackt. Von den Fischfilets wird die Haut abgezogen und gegebenenfalls restliche Gräten entfernt. Anders als bei einer Bratwurst aus Fleisch wird das Fischfilet jetzt nicht in den Fleischwolf gesteckt, da es von der Struktur viel feiner ist als Fleisch. Würde man das Fischfilet durch den Fleischwolf drehen, würde da nur Matsch herauskommen. Da wir aber eine gewisse Struktur in unserer Fischwurst haben möchten, wird der Fisch mit einem Messer in kleine Stücke geschnitten. Die feinen Fischstücke werden nun mit den Kräutern, Gewürzen, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft vermengt.
- Um die Wurst in den Saitling zu bekommen, wird ein Wurstfüller benötigt. Der Saitling wird auf das Füllrohr gezogen und der Wurstfüller wird mit der Fischmasse gefüllt und der Kolben sollte so weit vorgedreht werden, bis die Masse vorne am Füllrohr herauskommt. Idealerweise arbeitet man mit zwei Personen am Wurstfüller, so dass eine Person am Kolben dreht und die andere Person dafür sorgt, dass die Würste gleichmäßig abgedreht werden. Ist man alleine, kann man aber auch zunächst eine lange Schnecke befüllen und die Würste im Anschluss auf die gewünschte Länge abdrehen.
- Die frische Fischwurst kann sofort zubereitet werden. Es lohnt sich, direkt größere Mengen zuzubereiten und diese portioniert und vakuumiert einzufrieren. Tiefgekühlt hält sich die Fisch-Bratwurst problemlos mehrere Monate. Die fertigen Fischwürste lassen sich ideal auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Ähnlich wie bei einer herkömmlichen Bratwurst sollte man jedoch darauf achten, die Fischwurst nicht bei zu hoher Hitze zuzubereiten. Für unsere Fisch-Bratwurst empfehlen wir mittlerer direkt Hitze im Bereich 180°C. Pro Seite sollte die Wurst etwa 4-5 Minuten gegrillt werden, bis sie entsprechende Röstaromen hat.
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