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Faltenbrot mit Kräuterbutter

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Ein Faltenbrot darf eigentlich bei keiner Grillparty fehlen. Es ist einfach und schnell gemacht, optisch ein echter Hingucker und jeder Gast auf der Grillparty kann sich einfach ein Stück abreißen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Faltenbrot mit Kräuterbutter macht.

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Das Faltenbrot ist ein echter Allrounder und es lässt sich in unzähligen Variationen zubereiten. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man es mit Kräuterbutter zubereitet. Man kann es aber auch mit Pesto, Oliven, getrockneten Tomaten, Käse oder Speck füllen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Die wahrscheinlich klassischste Varianten ist das Faltenbrot mit Kräuterbutter. Wir haben in diesem Rezept die Kerrygold Kräuterbutter mit frischen Gartenkräutern verwendet. Diese Kräuterbutter ist frei von Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen und schmeckt wie selbstgemacht.

Zubereitet haben wir das Kräuterbutter-Faltenbrot in der gusseisernen Petromax Kastenform k4. Auf diese Kastenform ist auch die Zutatenmenge angepasst.

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 600 g Mehl (Typ 405)
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Kerrygold Kräuterbutter
  • 42 g Hefe (1 Würfel)
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 TL Salz

Verwendetes Zubehör:

Alle Zutaten für das Kräuterbutter-Faltenbrot auf einen Blick faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter 01-Faltenbrot mit Kräuterbutter
Alle Zutaten für das Kräuterbutter-Faltenbrot auf einen Blick

 

Zubereitung des Faltenbrotes

Zunächst wird der Zucker gemeinsam mit der Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Wenn die Hefe im Wasser gelöst ist, wird das Mehl und das Salz hinzufügt und daraus wird mit Hilfe einer Küchenmaschine ein glatter Teig geknetet. Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.

 

In der Zwischenzeit wird die Kräuterbutter (z.B. in der Mikrowelle) für eine Minute erwärmt, so dass sie sich gut mit einem Silikonpinsel verteilen lässt. Die Kastenform wird von innen mit etwas Kräuterbutter eingepinselt. Die Butter sorgt dafür, dass das Faltenbrot später nicht anhängt.

Die Kastenform wird mit Kräuterbutter bepinselt faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter 04-Faltenbrot mit Kräuterbutter
Die Kastenform wird mit Kräuterbutter bepinselt

 

Wenn der Teig nach einer Stunde aufgegangen ist, wird er nochmal kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchgeknetet und anschließend rechteckig, dünn ausgerollt. Der ausgerollte Teig wird nun mit der Kräuterbutter bestrichen und in ca. 6 cm breite Streifen geschnitten. Das funktioniert am besten mit einem Pizzaschneider.

Der Teig wird mit Kräuterbutter bepinselt faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter 05-Faltenbrot mit Kräuterbutter
Der Teig wird mit Kräuterbutter bepinselt

 

Nun werden die Teigstreifen wie eine Ziehharmonika gefaltet und in die gefettete Kastenform gestellt. Der Teig sollte nun nochmal abgedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit wird der Grill für indirekte Hitze vorbereitet und auf 180°C eingeregelt.

Das Brot wird bei indirekter Hitze gebacken faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter 06-Faltenbrot mit Kräuterbutter
Das Brot wird bei indirekter Hitze gebacken

 

Nun wird das Brot bei 180°C für ca. 50-60 Minuten gebacken. Das Brot ist fertig, wenn es oben goldbraun ist.
Hinweis: Wer das Brot im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und backt das Brot dann für 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene.

Faltenbrot mit Kräuterbutter faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter 07-Faltenbrot mit Kräuterbutter
Faltenbrot mit Kräuterbutter

 

Wenn das Brot fertig ist, wird es aus der Kastenform gestürzt und man lässt es auf einem Kuchengitter noch etwas auskühlen. Das Faltenbrot sollte idealerweise noch lauwarm genoßen werden, denn dann schmeckt es am besten! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.

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Letzte Aktualisierung am 19.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Rezept zum Ausdrucken:

Kräuterbutter-Faltenbrot faltenbrot-Faltenbrot Kraeuterbutter-Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Ein Faltenbrot darf eigentlich bei keiner Grillparty fehlen. Es ist einfach und schnell gemacht, optisch ein echter Hingucker und jeder Gast auf der Grillparty kann sich einfach ein Stück abreißen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Faltenbrot mit Kräuterbutter macht.
4,19 von 43 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 35 Minuten
Portionen: 1 Faltenbrot

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Zucker gemeinsam mit der Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Wenn die Hefe im Wasser gelöst ist, wird das Mehl und das Salz hinzufügt und daraus wird mit Hilfe einer Küchenmaschine ein glatter Teig geknetet. Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
  • In der Zwischenzeit wird die Kräuterbutter (z.B. in der Mikrowelle) für eine Minute erwärmt, so dass sie sich gut mit einem Silikonpinsel verteilen lässt. Die Kastenform wird von innen mit etwas Kräuterbutter eingepinselt. Die Butter sorgt dafür, dass das Faltenbrot später nicht anhängt.
  • Wenn der Teig nach einer Stunde aufgegangen ist, wird er nochmal kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchgeknetet und anschließend rechteckig, dünn ausgerollt. Der ausgerollte Teig wird nun mit der Kräuterbutter bestrichen und in ca. 6 cm breite Streifen geschnitten. Das funktioniert am besten mit einem Pizzaschneider.
  • Nun werden die Teigstreifen wie eine Ziehharmonika gefaltet und in die gefettete Kastenform gestellt. Der Teig sollte nun nochmal abgedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit wird der Grill für indirekte Hitze vorbereitet und auf 180°C eingeregelt. Nun wird das Brot bei 180°C für ca. 50-60 Minuten gebacken. Das Brot ist fertig, wenn es oben goldbraun ist. Hinweis: Wer das Brot im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und backt das Brot dann für 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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