Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung sind Fladenbrot-Schiffchen mit einer Füllung aus Schafskäse und Spinat. Wie man dieses Gericht der türkischen Küche zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung
Pide ist ein in Schiffsform gebrachtes und gefülltes türkisches Fladenbrot, welches dicker ist, als beispielsweise das griechische Pita Brot. Die Teigfladen werden aus einem einfachen Hefeteig, welcher aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Olivenöl besteht, gebacken. Das Olivenöl macht den Teig geschmeidig und schützt vor zu schnellem Austrocknen. In der Türkei wird das Brot in der Regel keine mehrere Tage alt, die Bäcker dort backen ihr Pide mehrfach frisch am Tag. Pide gibt es in zahlreichen gefüllten Varianten. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung zubereitet. Man kann die Teigschiffchen jedoch auch mit anderen Füllungen zubereiten. Sucuk oder Hackfleisch sind weitere beliebte Pide-Füllungen.
Folgende Zutaten werden für 4 Pide benötigt:
- 450 g Weizenmehl Typ 405
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe 7 g)
- 2 EL Naturjoghurt mit 3,5% Fett
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Meersalz
Für die Füllung:
- 250 g Spinat (TK)
- 200 g Feta
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 TL Schwarzkümmel
Zubereitung des Pide-Teigs
Zunächst wird der Hefeteig in der Rührschüssel der Küchenmaschine zubereitet, da dieser Zeit zum Gehen benötigt. Dafür wird die Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser (max. 35°C) gelöst und für 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Mehl, Salz, Olivenöl und der Joghurt hinzugefügt und dann für 10-15 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend muss der Teig abgedeckt für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Zubereitung der Feta-Spinat-Füllung
In der Zwischenzeit wird die Füllung für die Pide-Schiffchen vorbereitet. Dazu wird der Spinat aufgetaut und klein gehackt. Der Fetakäse wird klein gebröselt und zum Spinat hinzugefügt. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Der Käse, der Knoblauch und der Spinat wird miteinander verrührt und etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da Feta bereits einen recht hohen Salzgehalt hat, sollte man mit dem Salz etwas vorsichtiger würzen. Zum Schluss werden die beiden Eier verquirlt und unter die Feta-Spinat-Masse gehoben.
Gebacken haben wir unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill mit eingelegtem Pizzastein. Der Grill wird etwa nach 45 Minuten der Gehzeit des Teiges auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dafür sollte das Pizza-Set idealerweise mittig im Grill platziert werden. Wir haben den Stein hier links im Grill platziert. Das funktioniert auch, jedoch werden die Pide besser, wenn sie von beiden Seiten gleichmäßige Hitze bekommen.
Mittlerweile sollte der Teig rund eine Stunde gegangen sein und es kann mit dem Formen der Teig-Schiffchen begonnen werden. Dafür wird der Teig in vier gleich große Stücke geteilt. Die Teiglinge werden gefaltet und vorsichtig zu einem ovalen dünnen Fladen gedehnt.
Die Fladen werden zur weiteren Bearbeitung auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgebreitet. Die Ränder werden nach innen gefaltet und mit einer Gabel leicht angedrückt.
Das Eigelb wird mit etwas Milch verquirlt, die Ränder werden damit eingestrichen und mit etwas Schwarzkümmel bestreut. Die Pide-Schiffchen werden dann mit der Feta-Spinat-Masse gefüllt und auf den Pizzastein befördert. Das klappt am besten mit der passenden Pizzaschaufel.
Bei geschlossenem Deckel wird das Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung für 20-25 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein gebacken. Wenn die Ränder goldgelb gebacken sind, ist unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung fertig und kann vom Grill genommen werden.
Das Pide wird dann mit einem Pizzaschneider in Streifen geschnitten und sofort warm serviert.
Probiert unser Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung unbedingt mal aus und seid gerne auch kreativ mit den Füllungen, denn hier kann man wunderbar experimentieren. Wir versprechen euch schon jetzt weitere Pide-Rezepte auf BBQPit.de! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 450 g Weizenmehl Typ 405
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe 7g)
- 2 EL Naturjoghurt (mit 3,5% Fett)
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Meersalz
Für die Füllung:
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 TL Schwarzkümmel
Anleitungen
- Zunächst wird der Hefeteig in der Rührschüssel der Küchenmaschine zubereitet, da dieser Zeit zum Gehen benötigt. Dafür wird die Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser (max. 35°C) gelöst und für 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Mehl, Salz, Olivenöl und der Joghurt hinzugefügt und dann für 10-15 Minuten auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Anschließend muss der Teig abgedeckt für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- In der Zwischenzeit wird die Füllung für die Pide-Schiffchen vorbereitet. Dazu wird der Spinat aufgetaut und klein gehackt. Der Fetakäse wird klein gebröselt und zum Spinat hinzugefügt. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Der Käse, der Knoblauch und der Spinat wird miteinander verrührt und etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da Feta bereits einen recht hohen Salzgehalt hat, sollte man mit dem Salz etwas vorsichtiger würzen. Zum Schluss werden die beiden Eier verquirlt und unter die Feta-Spinat-Masse gehoben.
- Gebacken haben wir unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill mit eingelegtem Pizzastein. Der Grill wird etwa nach 45 Minuten der Gehzeit des Teiges auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dafür sollte das Pizza-Set idealerweise mittig im Grill platziert werden. Wir haben den Stein hier links im Grill platziert. Das funktioniert auch, jedoch werden die Pide besser, wenn sie von beiden Seiten gleichmäßige Hitze bekommen.
- Mittlerweile sollte der Teig rund eine Stunde gegangen sein und es kann mit dem Formen der Teig-Schiffchen begonnen werden. Dafür wird der Teig in vier gleich große Stücke geteilt. Die Teiglinge werden gefaltet und vorsichtig zu einem ovalen dünnen Fladen gedehnt. Die Fladen werden zur weiteren Bearbeitung auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgebreitet. Die Ränder werden nach innen gefaltet und mit einer Gabel leicht angedrückt. Das Eigelb wird mit etwas Milch verquirlt, die Ränder werden damit eingestrichen und mit etwas Schwarzkümmel bestreut. Die Pide-Schiffchen werden dann mit der Feta-Spinat-Masse gefüllt und auf den Pizzastein befördert. Das klappt am besten mit der passenden Pizzaschaufel.
- Bei geschlossenem Deckel wird das Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung für 20-25 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein gebacken. Wenn die Ränder goldgelb gebacken sind, ist unsere Pide mit Schafskäse-Spinat-Füllung fertig und kann vom Grill genommen werden. Das Pide wird dann mit einem Pizzaschneider in Streifen geschnitten und sofort warm serviert.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Moin und danke für die Inspiration.
Ich möchte die/das pide heute gerne nach machen, allerdings steht mir ein pizzaofen zur Verfügung.
Macht es Sinn oder besser bei den angegebenen 200c im Backofen für 20 bis 25 Minuten.
Ich kann den pizzaofen auch weiter runter regeln, aber ich dachte dass der Teig auch wie bei einer Pizza gebacken werden könnte?
Hallo Nils,
wenn du den Pizzaofen auf 200 Grad aufheizt geht es natürlich auch darin.
Lass es dir schmecken.