Das weihnachtliche Früchtebrot mit Haselnüssen passt hervorragend auf die festliche Weihnachtskaffeetafel. Das saftige Früchtebrot habe ich in der gusseisernen Petromax Kastenform gebacken. Eigentlich hatte ich vor die Kastenform wie einen Dutch Oven zu nutzen und das Brot draußen mit Briketts zu backen. Wind, Regen und Sturm haben mich dazu bewogen, die ganze Aktion jedoch in die heimische Küche zu verlegen und so habe ich das Brot einfach im Backofen gebacken (Schande über mein Haupt!).
Weihnachtliches Früchtebrot mit Haselnüssen
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 330 g Weizenvollkornmehl
- 10 g Backpulver
- 100 g Honig
- 7 Eier
- 2 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Salz
- 200 g ganze Haselnüsse
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 200 g getrocknete Feigen
- 200 g getrocknete Cranberries
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 150 g getrocknete und kandierte Papaya
- Butter (zum Einfetten der Kastenform)
Zunächst röstet man die Haselnüsse in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) an. Durch das Anrösten löst sich die braune Haut und lässt sich einfacher entfernen. Das gelingt am besten, wenn man die gerösteten Haselnüsse auf ein sauberes Küchentuch gibt und dann einfach abreibt.
Die Pflaumen, Feigen und Aprikosen werden geviertelt, die Papayastücke – je nach Größe – nochmal halbiert. Anschliessend vermischt man die Trockenfrüchte mit Haselnüssen in einer Schüssel.
In einer zweiten Schüssel schlägt man die Eier zusammen mit dem Honig schaumig und gibt anschliessend den Zimt, das Lebkuchengewürz, sowie das mit dem Backpulver vermischte Vollkornmehl hinzu und rührt den Teig gut durch. Die Nuss-Trockenfruchtmischung wird jetzt unter den Teig gegeben und miteinander verrührt. Das sollte man idealerweise mit einem Kochlöffel machen, denn in einer Küchenmaschine werden die Früchte matschig.
Im nächsten Schritt wird die Petromax Kastenform gut mit Butter eingefettet. Das ist besonders wichtig, da das Früchtebrot sonst in der Kastenform festbackt und man es nur schwer gelöst bekommt. Alternativ kann man die Kastenform auch mit Backpapier auslegen. Den Teig gibt man dann in die Kastenform und backt das Früchtebrot etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen.
Den Deckel der Kastenform benötigt man beim backen im Backofen nicht. Man sollte zwischendurch mal die Stäbchenprobe machen und mit einem Holzspieß in das Brot stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist das Früchtebrot fertig.
Wenn das Brot fertig ist, nimmt man es aus dem Backofen und lässt es etwa 20-30 Minuten abkühlen, bevor man es aus der Kastenform stürzt.
Auch wenn es schwer fällt, sollte man das Früchtebrot jetzt noch 4-5 Tage in Alufolie gewickelt (oder noch besser: vakuumiert) durchziehen lassen. Der Geschmack des Brotes intensiviert sich mit der Zeit und es schmeckt von Tag zu Tag besser! Ein wirklich geniales Rezept für die Petromax Kastenform, das ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Das Früchtebrot lässt sich auch prima als Weihnachtspräsent verschicken. 🙂
- Petromax Kastenform k4 mit Deckel
Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Zutaten
- 330 g Weizenvollkornmehl
- 10 g Backpulver
- 100 g Honig
- 7 Eier
- 2 TL Zimt gehäuft
- 2 TL Lebkuchengewürz gehäuft
- 1 TL Salz
- 200 g Haselnüsse ganz
- 200 g Pflaumen getrocknet
- 200 g Feigen getrocknet
- 200 g Cranberries getrocknet
- 200 g Aprikosen getrocknet
- 150 g Papaya getrocknet und kandiert
- Butter zum einfetten der Kastenform
Anleitungen
- Haselnüsse in einer Pfanne anrösten (ohne Zugabe von Fett), anschliessend die braune Haut entfernen. Das gelingt am besten, wenn man die gerösteten Haselnüsse auf ein Küchentuch gibt und dann abreibt.
- Die Pflaumen, Feigen und Aprikosen werden geviertelt, die Papayastücke - je nach Größe - nochmal halbiert. Anschliessend vermischt man die Trockenfrüchte mit Haselnüssen in einer Schüssel.
- In einer zweiten Schüssel schlägt man die Eier zusammen mit dem Honig schaumig und gibt anschliessend Zimt, Lebkuchengewürz, sowie die das mit dem Backpulver vermischte Vollkornmehl hinzu und rührt den Teig gut durch. Die Nuss-Trockenfruchtmischung wird unter den Teig gegeben und miteinander verrührt.
- Kastenform mit Butter gründlich einfetten, Teig hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen.
- Wenn das Brot fertig ist, nimmt man es aus dem Backofen und lässt es etwa 20-30 Minuten abkühlen, bevor man es aus der Kastenform stürzt. Wenn es ausgekühlt ist, idealerweise noch 4-5 Tage in Alufolie gewickelt (oder besser vakuumiert) durchziehen lassen, bevor man es anschneidet.
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Hallo Thorsten,
eben ein kurzes Feedback zum Früchtebrot. Vorab aber erst einmal herzlichen Dank und ein dickes Lob für deine Rezepte mit Gelinggarantie. Egal was wir bislang ausprobiert haben, es hat immer gepasst und auch fantastisch geschmeckt. Wie eben auch dieses sagenhaft leckere Früchtebrot. Backen auf mittlerer Schiene war perfekt, die Düfte im Haus waren unbeschreiblich und das Warten auf den Anschnitt nach einwöchiger Vakuummierzeit war echt eine Herausforderung 😉 ABER…..die Ruhezeit hat sich gelohnt, am 1. Advent war es soweit…..auspacken….bewundern….genießen. Wir haben durch dieses Rezept unsere Adventszeit um ein vielfaches kulinarisch bereichert !!! Fertige Industrieware ist nun definiv Vergangenheit. Beste Grüße aus NDS und einen schönen 2. Advent. Regards, Frank
Hi Frank, danke für dein Feedback! Ja, die Wartezeit ist echt hart. Aber es lohnt sich. 🙂
Und das Gute daran: Man kann das Früchtebrot problemlos mehrere Wochen im Vakuum aufbewahren.
Hallo Thorsten, die Kastenform im Backofen bei Unter-und-Oberhitze auf mittlere Schiene (Rost) oder schlicht auf den Boden des Backofens stellen? Im Rezept habe ich leider keinen Hinweis darauf gefunden. Besten Dank & Grüße aus NDS
Hallo Frank, auf den Rost (mittlere Schiene) ist sicher besser´…