Das New York Steak Wolfgang Style ist eine besondere Zubereitungsart, bei der die Steaks zunächst mit hoher Hitze angegrillt werden und anschließend in flüssiger Butter fertig gegart werden. Wir zeigen euch, wie man ein typisches New York Steak im Wolfgang Style zubereitet!
New York Steak Wolfgang Style
Die New Yorker Steakhouse Kultur ist weltberühmt und die einige der besten Steakhäuser der Welt befinden sich im „Big Apple“. Eines der bekanntesten und häufig auch als bestes Steakhaus der Welt bezeichnet ist sicherlich Wolfgangs Steakhouse. Die Zubereitung dieses Steaks wird auf Steakpionier Wolfgang Zwiener zurückgeführt. Dabei wird ein Steak zunächst bei hoher Hitze angegrillt, anschließend in Scheiben geschnitten und dann wird es in einer Pfanne mit flüssiger Butter übergossen und darin fertig gegart. Diese Zubereitungsart wird meist mit dry-aged Steaks durchgeführt, da sich der intensive Geschmack der trockengereiften Steaks besonders gut in warmer und flüssiger Butter entfaltet. Für diese Zubereitungsart haben wir ein irisches Hereford dry-aged Roastbeef Steak aus dem Hause Otto Gourmet verwendet. In den USA ist dieser Cut auch als New York Strip Steak bekannt.
Für das Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt:
- 1 Hereford dry-aged Rumpsteak
- 150 g Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- etwas Salz

Zubereitung des New York Steak im Wolfgang Style
Die Steakhäuser in New York arbeiten in der Regel mit großen Hochtemperaturgrills, die Oberhitze im Bereich um 800°C erzeugen. Wir arbeiten heute ebenfalls mit einem Hochtemperaturgrill und nehmen den Severin SEVO GTS, der dank Boost Zone auf Temperaturen von 500°C kommt.

Der Grill wird zunächst auf 500°C vorgeheizt und sobald die Temperatur erreicht wird, kommt das Steak für 1-2 Minuten je Seite auf den Grill, bis es ordentliche Röstaromen hat. Dann wird das Steak sofort vom Grill genommen, damit der Garprozess unterbrochen wird. Das Steak hat jetzt eine tolle Kruste, ist aber im Kern noch roh.

Nun wird das Steak in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten. Gleichzeitig wird die Butter in eine Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) gegeben und die Pfanne bei knapp 300°C erhitzt, so dass die Butter recht zügig schmilzt. In die flüssige Butter wird nun ein Rosmarin-Zweig gegeben und die Steak-Streifen werden vorsichtig in die heiße Butter gelegt.

Nun werden die Steak-Scheiben immer wieder mit der flüssigen Butter übergossen. Dadurch garen die Scheiben von beiden Seiten. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis das Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat.

Zum Abschluss wird das New York Steak noch mit Salzflocken gewürzt und dann wird es aus der Pfanne heraus serviert. Das New York Steak im Wolfgang Style ist eine Geschmacksoffenbarung! Die Boost Zone im Severin SEVO GTS mit 500°C Hitze sorgt für eine tolle Kruste am Steak und die Butter sorgt für eine Geschmacksintensivierung sondergleichen und intensiviert den dry-aged Geschmack ungemein! Ein Steak zum Niederknien! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Hereford dry-aged Rumpsteak
- 150 g Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
Anleitungen
- Die Steakhäuser in New York arbeiten in der Regel mit großen Hochtemperaturgrills, die Oberhitze im Bereich um 800°C erzeugen. Wir arbeiten heute ebenfalls mit einem Hochtemperaturgrill und nehmen den SEVERIN SEVO GTS, der dank Boost Zone auf Temperaturen von 500°C kommt. Der Grill wird zunächst auf 500°C vorgeheizt und sobald die Temperatur erreicht wird, kommt das Steak für 1-2 Minuten je Seite auf den Grill, bis es ordentliche Röstaromen hat. Dann wird das Steak sofort vom Grill genommen, damit der Garprozess unterbrochen wird. Das Steak hat jetzt eine tolle Kruste, ist aber im Kern noch roh.
- Nun wird das Steak in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten. Gleichzeitig wird die Butter in eine Pfanne gegeben und die Pfanne bei knapp 300°C erhitzt, so dass die Butter recht zügig schmilzt. In die flüssige Butter wird nun ein Rosmarin-Zweig gegeben und die Steak-Streifen werden vorsichtig in die heiße Butter gelegt. Nun werden die Steak-Scheiben immer wieder mit der flüssigen Butter übergossen. Dadurch garen die Scheiben von beiden Seiten. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis das Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat.
- Zum Abschluss wird das New York Steak noch mit Salzflocken gewürzt und dann wird es aus der Pfanne heraus serviert. Das New York Steak im Wolfgang Style ist eine Geschmacksoffenbarung! Die Boost Zone im SEVERIN SEVO GTS mit 500°C Hitze sorgt für eine tolle Kruste am Steak und die Butter sorgt für eine Geschmacksintensivierung sondergleichen und intensiviert den dry-aged Geschmack ungemein! Ein Steak zum Niederknien! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Hallo Thorsten,
Danke für das schöne Rezept! Sollte ich für die 300 Grad am Ende (wenn das Fleisch bereits in Scheiben in der Pfanne liegt) auch die Skizze zone nutzen oder lieber die konventionelle Grillzone mit Deckel dafür nutzen (Napoleon LEX). Lieben Dank!
Hallo Ulrich, geht beides. Es sollte nur nicht zu heiß sein, da es sonst zu schnell durchgart.
Danke – werde ich demnächst ausprobieren.
Hallo,
eine Frage: Wird die Pfanne mit der Butter, in die man die Steak-Streifen getan hat, dann vom Feuer genommen, solange man die Butter darüber gießt zum Fertiggaren?
Gruß dgu
Nein, die Pfanne bleibt auf dem Grill.