Dieser Banh Mi Hot Dog wird mit eingelegtem Gemüse, frischem Koriander, Sriracha Mayonnaise und der Wurstfluenzer-Käsebratwurst zubereitet.
Banh mi Hot Dog
Bánh mì ist ein belegtes Sandwich aus dem Vietnam. Übersetzt bedeutet es schlicht und einfach „Brot“. Während der Kolonialzeit brachten die Franzosen Baguettes mit nach Indochina und daraus entwickelte sich das heute in der Streetfood-Szene bekannte Bánh mì Sandwich. Im Vergleich zum französischen Baguette ist das vietnamesische Bánh mì etwas fluffiger, da Reismehl beigemischt wird. Beim Bánh mì Sandwich werden Zutaten aus der französischen Küche mit Zutaten der vietnamesischen Küche kombiniert. Gegrilltes Schweinefleisch, Pastete, eingelegtes Gemüse (Do Chua) und Koriander sind klassische Zutaten eines Bánh mì Sandwiches. Aber auch Rührei und Chili werden oft in diesem Sandwich serviert.
Wir servieren euch heute einen Banh mi Hot Dog mit der Wurstfluencer-Käsebratwurst vom Schwarzwälder, eingelegtem Gemüse, Sriracha-Mayonnaise und natürlich Koriander im Hot Dog Bun der Burger Buns Bakery.
Folgende Zutaten werden für drei Banh mi Hot Dogs benötigt:
Für das eingelegte Gemüse (Do Chua):
- 1/2 Salatgurke
- 500 g Rettich
- 4 Möhren
- 200 ml Reisessig
- 100 g Zucker
- 300 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Banh mi Hot Dogs
Zunächst wird das eingelegte, bzw. marinierte Gemüse zubereitet. In Vietnam nennt man das Do Chua. Meist wird nur Möhre und Rettich eingelegt, doch wir geben auch die Gurke hinzu. Idealerweise macht man das Do Chua bereits am Vortag, denn dann kann es über Nacht durchziehen. Zucker und Salz werden zusammen mit dem Reisessig und dem Wasser verrührt, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Das Wasser kann ruhig lauwarm sein, denn dann löst sich der Zucker schneller auf. Der Rettich und die Möhren werden geschält und in dünne Stifte (Julienne) geschnitten. Die Salatgurke wird in dünne Scheiben gehobelt. Wir haben die Gurke längs gehobelt. Das kann man machen, wie man möchte. Wenn das Gemüse geschnitten ist, wird es mit dem Essigsud übergossen und für mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. Das eingelegte Gemüse kann auch problemlos in sterile Schraubgläser abgefüllt werden. Es hält sich dann mehrere Wochen im Kühlschrank und man kann es immer wieder verwenden.
Wenn das eingelegte Gemüse fertig ist, kümmern wir uns um die Hot Dogs, bzw. die Würstchen. Statt einer normalen Bockwurst, bzw. Wiener Würstchens verwenden wir für Hot Dogs gerne Bratwürste und in diesem Fall die würzige Wurstfluenzer-Käsebratwurst vom Schwarzwälder. Gegrillt haben wir die Wurst auf dem Severin SEVO Smart Control GTS Elektrogrill.
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Dieser Grill ist mit seinen Temperaturen von bis zu 500°C zwar auch eine wahre Steakmaschine, jedoch sollte man bei einer Käsebratwurst eher mit Temperaturen um die 200°C arbeiten. Denn wenn die Wurst zu heiß gegrillt wird, platzt sie zu schnell auf und der Käse läuft aus. Das sollte nach Möglichkeit vermieden werden, denn wir wollen den Käse ja in der Wurst und nicht im Grill.
Wenn die Wurst von beiden Seiten gut gebräunt ist (ca. 5-6 Minuten je Seite), wird sie in das aufgeschnittene Hot Dog Bun gelegt. Das eingelegte Gemüse wird zum Abtropfen auf etwas Küchenkrepp gelegt und dann wird es mit in das Bun gelegt.
Dann wird die Sriracha-Mayonnaise über dem Banh Mi Hot Dog verteilt und das Ganze wird mit frischem Koriander getoppt. Auch wenn Koriander nicht jedermanns Sache ist, er gehört bei einem authentischen Banh Mi einfach mit dazu!
Dieser Banh Mi Hot Dog ist eine Wucht. Hier treffen so viele Aromen aufeinander, die perfekt zusammen passen: Das süß-sauer eingelegte Gemüse, der frische Koriander, die leicht scharfe Sriracha-Mayonnaise und die würzige Käsebratwurst im soften Bun! Eine wirklich gelungene Kombination, die ihr unbedingt mal ausprobieren solltet!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Anleitungen
- Zunächst wird das eingelegte, bzw. marinierte Gemüse zubereitet. In Vietnam nennt man das Do Chua. Meist wird nur Möhre und Rettich eingelegt, doch wir geben auch die Gurke hinzu. Idealerweise macht man das Do Chua bereits am Vortag, denn dann kann es über Nacht durchziehen. Zucker und Salz werden zusammen mit dem Reisessig und dem Wasser verrührt, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Das Wasser kann ruhig lauwarm sein, denn dann löst sich der Zucker schneller auf. Der Rettich und die Möhren werden geschält und in dünne Stifte (Julienne) geschnitten. Die Salatgurke wird in dünne Scheiben gehobelt. Wir haben die Gurke längs gehobelt. Das kann man machen, wie man möchte. Wenn das Gemüse geschnitten ist, wird es mit dem Essigsud übergossen und für mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. Das eingelegte Gemüse kann auch problemlos in sterile Schraubgläser abgefüllt werden. Es hält sich dann mehrere Wochen im Kühlschrank und man kann es immer wieder verwenden.
- Wenn das eingelegte Gemüse fertig ist, kümmern wir uns um die Hot Dogs, bzw. die Würstchen. Statt einer normalen Bockwurst, bzw. Wiener Würstchens verwenden wir für Hot Dogs gerne Bratwürste und in diesem Fall die würzige Wurstfluenzer-Käsebratwurst vom Schwarzwälder. Gegrillt haben wir die Wurst auf dem Severin SEVO Smart Control GTS Elektrogrill. Dieser Grill ist mit seinen Temperaturen von bis zu 500°C zwar auch eine wahre Steakmaschine, jedoch sollte man bei einer Käsebratwurst eher mit Temperaturen um die 200°C arbeiten. Denn wenn die Wurst zu heiß gegrillt wird, platzt sie zu schnell auf und der Käse läuft aus. Das sollte nach Möglichkeit vermieden werden, denn wir wollen den Käse ja in der Wurst und nicht im Grill.
- Wenn die Wurst von beiden Seiten gut gebräunt ist (ca. 5-6 Minuten je Seite), wird sie in das aufgeschnittene Hot Dog Bun gelegt. Das eingelegte Gemüse wird zum Abtropfen auf etwas Küchenkrepp gelegt und dann wird es mit in das Bun gelegt. Dann wird die Sriracha-Mayonnaise über dem Banh Mi Hot Dog verteilt und das Ganze wird mit frischem Koriander getoppt. Auch wenn Koriander nicht jedermanns Sache ist, er gehört bei einem authentischen Banh Mi einfach mit dazu!
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