Wenn wir über Burger sprechen, sprechen wir meistens über Beef, denn Burgerpatties sind in der Regel aus Rindfleisch gemacht. Heute gehen wir mal einen anderen Weg und präsentieren euch einen Wildburger! Zubereitet mit einem Patty vom Wildschwein.
Wildburger mit Kürbis-Bun
Wildfleisch ist meist recht mager und daher eigentlich nicht das ideale Burgerfleisch. Das Hackfleisch eines Burgers sollte einen Fettanteil von 20-25% haben, damit der Burger saftiges und geschmackvoll wird. Bei Reh und Hirsch wird es schwer überhaupt Teilstücke mit einem nennenswerten Fettanteil zu finden. Anders ist es beim Wildschwein, wo zumindest beim Nacken etwas Fett vorhanden ist. Aber auch hier ist der Fettanteil nicht hoch genug, um auf 20-25% zu kommen. Um die gewünschte Saftigkeit in einen Wildburger zu bekommen, muss daher Fett zugefügt werden. Hier bietet sich ein Anteil fetter Speck oder Schweinebauch an. Wer also einen Wildburger selber wolfen möchte, sollte zum Wildfleisch einen Anteil Fett hinzufügen. Beispielsweise 75% mageres Wildfleisch mit 25% Schweinebauch oder Speck. Wir haben für unseren Wildschweinburger Abschnitte vom Wildschwein mit Speck und mit einer Prise Salz und Pfeffer gewolft, die Patties mit einer Burgerpresse geformt und dann einzeln vakuumiert eingefroren.
Folgende Zutaten werden für zwei Wildburger benötigt:
- 2 Wildpatties (je ca. 180 g)
- 2 Burger Buns (hier Kürbis Burger Buns)
- 2 Scheiben Kerrygold Vintage Cheddar
- 50 g Kräuterfrischkäse
- 5 braune Champignons
- 1 Handvoll Wildkräutersalat
Zubereitung des Wildburgers
Zunächst werden die Champignons geputzt, in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und in einer Pfanne gebraten. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, die Schnittflächen werden gebuttert und in einer Pfanne oder auf dem Grill kurz angeröstet. Die angerösteten Buns werden mit dem Kräuterfrischkäse bestrichen und dem Wildkräutersalat belegt.
Wenn alle Vorbereitungen erledigt sind, kann es am Grill weiter gehen. Wir haben unseren Wildburger auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet. Nachdem etwas Wasser in die Reflektorschale gefüllt ist, wird der Grill auf 500°C aufgeheizt. Für unseren Burger wollen wir richtig hohe Hitze, um ordentlich Röstaromen an die Wildschweinpatties zu bekommen. Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die Patties für etwa 2 Minuten je Seite gegrillt.
Nach dem Wenden wird das Patty für rund eine Minute weiter gegrillt und dann wird jedes Patty mit einer Scheibe Vintage Cheddar belegt, sowie mit den bereits angebratenen Champignon-Scheiben. Der Deckel des Grills wird kurz geschlossen, so dass der Käse leicht anschmelzen kann.
Der Käse sollte dabei nur kurz angeschmolzen werden, denn er soll nicht vom Patty laufen. Wir wollen den Käse ja auf dem Patty und nicht im Grill. 😉
Sobald der Käse leicht zerläuft, wird das Patty vom Grill genommen, auf dem Burger Bun platziert und schon ist unser Wildschweinburger fertig.
Die Kombination aus Wildfleisch mit dem kräftigen und aromatischem Vintage Cheddar, gebratenen Champignons und Kräuterfrischkäse auf einem Kürbis-Bun passt perfekt zusammen! Ein genialer Burger, der perfekt in den Herbst passt! Viel Spaß beim Nachgrillen!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Wildpatties (ca. 180 g)
- 2 Burger Buns (hier: Kürbis Burger Buns)
- 2 Scheiben Kerrygold Vintage Cheddar
- 50 g Kräuterfrischkäse
- 5 braune Champignos
- 1 Handvoll Wildkräutersalat
Anleitungen
- Zunächst werden die Champignons geputzt, in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und in einer Pfanne gebraten. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, die Schnittflächen werden gebuttert und in einer Pfanne oder auf dem Grill kurz angeröstet. Die angerösteten Buns werden mit dem Kräuterfrischkäse bestrichen und dem Wildkräutersalat belegt.
- Wenn alle Vorbereitungen erledigt sind, kann es am Grill weiter gehen. Wir haben unseren Wildburger auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet. Nachdem etwas Wasser in die Reflektorschale gefüllt ist, wird der Grill auf 500°C aufgeheizt. Für unseren Burger wollen wir richtig hohe Hitze, um ordentlich Röstaromen an die Wildschweinpatties zu bekommen. Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die Patties für etwa 2 Minuten je Seite gegrillt.
- Nach dem Wenden wird das Patty für rund eine Minute weiter gegrillt und dann wird jedes Patty mit einer Scheibe Vintage Cheddar belegt, sowie mit den bereits angebratenen Champignon-Scheiben. Der Deckel des Grills wird kurz geschlossen, so dass der Käse leicht anschmelzen kann. Der Käse sollte dabei nur kurz angeschmolzen werden, denn er soll nicht vom Patty laufen. Wir wollen den Käse ja auf dem Patty und nicht im Grill. 😉 Sobald der Käse leicht zerläuft, wird das Patty vom Grill genommen, auf dem Burger Bun platziert und schon ist unser Wildschweinburger fertig.
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Das klingt mal richtig gut. Wird auf jedenfall nachgegrillt.
Eine Frage: Waren zumindest Teile von eurem Team damals bei Pokerstrategy.de angemeldet?
Ja, da war ich früher aktiv, warum?