Diese Flank Steak Rolle schmeckt wie Urlaub in Bella Italia! Wie man dieses mit Spinat, Tomaten, Parmesan und Pinienkernen gefüllte Flank Steak zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Flank Steak Rolle
Wir lieben das Flank Steak und haben bereits mehrere Flank Steak Rezepte veröffentlicht. Eine ganze besondere Variante ist die gefüllte Flank Steak Rolle, die wir euch in diesem Rezept präsentieren. Unsere italienische Flank Steak Rolle schmeckt wie ein Kurzurlaub in Italien und ist noch dazu relativ einfach und schnell gemacht. Ausgangsprodukt ist ein amerikanisches Greater Omaha Flank Steak aus Nebraska von Albers Food, welches durch seine feine Marmorierung und den kernigen Geschmack überzeugt. Ein Steak für echte Steakliebhaber!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 Greater Omaha Flanksteak (ca. 800 g)
- 100 g frischer Baby-Spinat
- 40 g getrocknete Tomaten
- 20 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan
- 2,5 EL Italian Garden (alternativ italienische Kräuter)
- 1 EL Roasted Garlic
- 1,5 TL Fleur de Sel
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung der Flank Steak Rolle
Zuerst werden die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl oder Fett angeröstet, denn so entfalten sie erst ihr komplettes Aroma. Dabei ist etwas Vorsicht geboten, denn die Pinienkerne können schnell zu dunkel werden und bekommen dann einen bitteren Geschmack. Goldbraun sollen sie sein. Wenn die Pinienkerne angeröstet sind, werden sie in ein kleines Schälchen zum Auskühlen gegeben. Weiter geht es mit den getrockneten Tomaten, welche der Länge nach in Streifen geschnitten werden. Der Parmesan wird mit einer Reibe (z.B. Microplane) gerieben. Zum Schluss der Vorbereitungen wird noch der frische Baby-Spinat gewaschen und anschließend mit Küchenpapier gut trocken getupft.
Jetzt kommt der kritische Part dieses Rezeptes: Das Aufschneiden des Flank Steaks. Hier muss mit einem scharfen Messer und entsprechender Vorsicht gearbeitet werden, damit keine Löcher in das Flank Steak geschnitten werden.
Das Flanksteak wird jetzt mit der Faser bis kurz vor Ende mit einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten. Dann wird das Steak aufgeklappt und zuerst mit dem Italian Garden Gewürz bestreut. Wer mag, kann optional auch etwas Roasted Garlic hinzustreuen, denn diese Kombination passt sehr gut zusammen.
Weiter geht es mit dem geriebenen Parmesan und den Tomatenstreifen. Diese werden relativ ordentlich der Länge nach auf das Flank Steak gelegt. Dann werden die gerösteten Pinienkerne gleichmäßig auf dem Steak verteilt.
Zum Abschluss kommt noch der Spinat auf das Steak und das Ganze wird mit einer guten Prise Fleur de Sel gewürzt und zusammengerollt und mit Küchengarn zusammengebunden.
Dabei ist es wichtig, sich das Küchengarn schon vorab passgenau abzuschneiden und bereitzulegen, damit die Flank Steak Rolle stramm zusammengebunden werden kann. Wenn das gefüllte Flank Steak fertig gebunden ist, wird es mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Fleur de Sel und Roasted Garlic bestreut.
Jetzt geht es am Grill weiter und es ist Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben die Flank Steak Rolle auf dem Severin SEVO GTS Smart Control zubereitet. Zunächst wird der Grill auf der rechten Seite mit der Boost Zone auf 500°C aufgeheizt. Das lässt sich übrigens sehr komfortabel mit der mySEVERIN-App einstellen.
Sobald der SEVO die 500°C erreicht hat, wird unsere italienische Flank Steak Rolle rundherum scharf angegrillt, damit sie ein paar schöne Röstaromen bekommt. Anschließend wird das kabellose MEATER+ Grillthermometer zur Überwachung der Kerntemperatur mittig ins Fleisch gesteckt.
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Jetzt wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze runtergeregelt und die Flank Steak Rolle wird mittig in die indirekte Zone gelegt. Indirekt wird das gefüllte Flank Steak bis zu einer Kerntemperatur von 55-56°C gezogen. Das dauert ca. 30-40 Minuten, je nach Dicke der Rolle. Kurz vor Erreichen der Ziel-Kerntemperatur erinnert uns der MEATER+ daran, dass das Fleisch vom Grill genommen werden muss, damit es nicht übergart.
Wenn die Rolle vom Grill genommen wird, sollte sie noch 5 Minuten vor dem Anschnitt ruhen, damit sich das Fleisch entspannen kann und nicht so viel Fleischsaft beim Anschnitt ausläuft.
Der Duft beim Anschneiden der Flank Steak Rolle ist phänomenal und der erste Bissen schmeckt direkt nach Urlaub! Als Beilage dazu passen beispielsweise Rosmarinkartoffeln. Probiert dieses gefüllte Flank Steak unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Greater Omaha Flank Steak (ca. 800 g)
- 100 g Baby-Spinat (frisch)
- 40 g getrocknete Tomaten
- 40 g Parmesan
- 20 g Pinienkerne
- 2,5 EL Italian Garden Gewürzmischung
- 1 EL Roasted Garlic Gewürzmischung
- 1,5 TL Fleur de Sel
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst werden die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl oder Fett angeröstet, denn so entfalten sie erst ihr komplettes Aroma. Dabei ist etwas Vorsicht geboten, denn die Pinienkerne können schnell zu dunkel werden und bekommen dann einen bitteren Geschmack. Goldbraun sollen sie sein. Wenn die Pinienkerne angeröstet sind, werden sie in ein kleines Schälchen zum Auskühlen gegeben. Weiter geht es mit den getrockneten Tomaten, welche der Länge nach in Streifen geschnitten werden. Der Parmesan wird mit einer Reibe (z.B. Microplane) gerieben. Zum Schluss der Vorbereitungen wird noch der frische Baby-Spinat gewaschen und anschließend mit Küchenpapier gut trocken getupft.
- Jetzt kommt der kritische Part dieses Rezeptes: Das Aufschneiden des Flank Steaks. Hier muss mit einem scharfen Messer und entsprechender Vorsicht gearbeitet werden, damit keine Löcher in das Flank Steak geschnitten werden. Das Flank Steak wird jetzt mit der Faser bis kurz vor Ende mit einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten. Dann wird das Steak aufgeklappt und zuerst mit dem Italian Garden Gewürz bestreut. Wer mag, kann optional auch etwas Roasted Garlic hinzustreuen, denn diese Kombination passt sehr gut zusammen. Weiter geht es mit dem geriebenen Parmesan und den Tomatenstreifen. Diese werden relativ ordentlich der Länge nach auf das Flank Steak gelegt. Dann werden die gerösteten Pinienkerne gleichmäßig auf dem Steak verteilt. Zum Abschluss kommt noch der Spinat auf das Steak und das Ganze wird mit einer guten Prise Fleur de Sel gewürzt und zusammengerollt und mit Küchengarn zusammengebunden. Dabei ist es wichtig, sich das Küchengarn schon vorab passgenau abzuschneiden und bereitzulegen, damit die Flank Steak Rolle stramm zusammengebunden werden kann. Wenn das gefüllte Flank Steak fertig gebunden ist, wird es mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Fleur de Sel und Roasted Garlic bestreut.
- Jetzt geht es am Grill weiter und es ist Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben die Flank Steak Rolle auf dem Severin SEVO GTS Smart Control zubereitet. Zunächst wird der Grill auf der rechten Seite mit der Boost Zone auf 500°C aufgeheizt. Das lässt sich übrigens sehr komfortabel mit der mySEVERIN-App einstellen. Sobald der SEVO die 500°C erreicht hat, wird unsere italienische Flank Steak Rolle rundherum scharf angegrillt, damit sie ein paar schöne Röstaromen bekommt. Anschließend wird das kabellose MEATER+ Grillthermometer zur Überwachung der Kerntemperatur mittig ins Fleisch gesteckt.
- Jetzt wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze runtergeregelt und die Flank Steak Rolle wird mittig in die indirekte Zone gelegt. Indirekt wird das gefüllte Flank Steak bis zu einer Kerntemperatur von 55-56°C gezogen. Das dauert ca. 30-40 Minuten, je nach Dicke der Rolle. Kurz vor Erreichen der Ziel-Kerntemperatur erinnert uns der MEATER+ daran, dass das Fleisch vom Grill genommen werden muss, damit es nicht übergart. Wenn die Rolle vom Grill genommen wird, sollte sie noch 5 Minuten vor dem Anschnitt ruhen, damit sich das Fleisch entspannen kann und nicht so viel Fleischsaft beim Anschnitt ausläuft.
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Tolles Rezept, habe ich heute gegrillt, mache ich bestimmt wieder
Hallo Mario,
Danke dir! Das freut uns!
Gruß
Frank Thurau