Unsere Schnitzelpfanne mit Champignons ist genau das richtige für alle Schnitzelliebhaber! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die deftige Schnitzelpfanne zubereitet.
Schnitzelpfanne mit Champignons
Ein gutes Schnitzel, welches knusprig in Butterschmalz ausgebacken wird, stößt wohl niemand vom Teller. Wir setzen jedoch noch einen darauf und machen eine Schnitzelpfanne mit reichlich Schnitzeln, Champignons und einer cremigen Sahnesauce. Und damit sich das auch lohnt, machen wir nicht nur eine Schnitzelpfanne, sondern gleich eine „Schnitzelkastenform“, da wir die Petromax Kastenform k8 verwenden.
Als Ausgangsprodukt dienen Schweineschnitzel vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Diese Schnitzel werden von der Metzgerei Reichenbach aus dem Rücken des Kräuterschweines geschnitten und sind daher besonders zart und mager.
Tipp: Mit Zubereitung sollte bereits am Vortag begonnen werden, da die Schnitzelpfanne über Nacht durchziehen sollte.
Folgende Zutaten werden für 6 Personen benötigt:
- 1 kg Schweineschnitzel (hier vom Schwarzwälder Kräuterschwein)
- 150 g Speckwürfel
- 600 g kleine Champignons aus dem Glas
- 1000 ml Sahne (davon ca. 200 ml Reserve)
- 4 Zwiebeln
- 2 TL Pilzpfanne Gewürz
- ½ TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Meersalz
- ½ TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Olivenöl
- 150 g Kerrygold Butterschmalz zum Ausbacken der Schnitzel
Zum Panieren:
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 75 g Paniermehl

Zubereitung der Schnitzelpfanne
Je nach Dicke der Schnitzel werden diese vor der Zubereitung dementsprechend mit einem Fleischklopfer plattiert. Dann werden die Schnitzel mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver beidseitig gewürzt und anschließend in der „Panierstraße“ paniert. Dafür werden die Schnitzel der Reihe nach in Mehl gewendet, leicht abgeklopft, dann in verquirltem Ei gebadet und anschließend in Paniermehl gewendet. Auf einem Tablett oder Schneidbrett können diese jetzt, bis sie zum Einsatz kommen, abgelegt werden.

Im nächsten Schritt können schon einmal die Briketts durchgeglüht werden. Wir haben uns für die Kokoko Cubes von McBrikett entschieden. Diese glühen heiß, lange und zuverlässig und genau das brauchen wir, da wir die Briketts quasi 2x gebrauchen. Einmal für das Ausbacken der Schnitzel und einmal für die Zubereitung der Sauce. Während die Briketts durchglühen, können die Zwiebeln vorbereitet werden. Dafür einfach die Zwiebel halbieren, die Schale entfernen und die Zwiebelhälften in feine Würfel schneiden. Falls ihr keine Speckwürfel, sondern Speckscheiben bekommen habt, müssen natürlich die Speckscheiben ebenfalls in Würfel geschnitten werden. Das war es auch schon am Brett. Weiter geht es am Grill, bzw. Ofen. Zuerst müssen die Schnitzel gebraten werden. Dafür werden ca. 15 Briketts (je nach Außentemperatur) verwendet. Diese werden unter eine gusseiserne Pfanne gelegt (hier die Petromax Feuerpfanne fp30h) und dann wird ordentlich Butterschmalz in die Pfanne gegeben, denn die Schnitzel müssen im Fett schwimmen. Bei uns waren es ca. 140 g Kerrygold Butterschmalz. Jetzt wird das Butterschmalz auf ca. 175°C erhitzt. Die Temperatur sollte mit einem Einstichthermometer geprüft werden. Je nach Größe werden dann 2-3 Schnitzel in das heiße Fett gegeben.

Nach circa zwei Minuten werden die Schnitzel gewendet und für weitere 2 Minuten gebraten. Jetzt haben die Schnitzel eine goldbraune Farbe angenommen und können beiseite gelegt werden. Um das überschüssige Fett aufzusaugen, sollten die Schnitzel noch kurz auf etwas Küchenpapier gelegt werden. Wenn alle Schnitzel fertig gebraten sind, geht es mit der Zubereitung für die Sauce weiter.

Die Sauce wird ebenfalls in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Dafür kann eine zweite Pfanne verwendet werden, oder aber das noch heiße Butterschmalz wird abgegossen und die Pfanne wird mit Küchenpapier ausgewischt. In der Pfanne werden dann die Speckwürfelchen in etwas Olivenöl ausgelassen und goldbraun angebraten. Dann werden die Zwiebelwürfel hinzugegeben und goldgelb angeschwitzt. Die Champignons werden abgegossen und ebenfalls in die Pfanne gegeben. Nun wird Pilzgewürz hinzugegeben und alles zusammen für weitere 5 Minuten angebraten, so dass keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Anschließend wird die Sahne angegossen und die Sauce wird ordentlich gesalzen.

Keine Angst, es darf ruhig etwas salzig schmecken. Der Salzgeschmack relativiert sich später wieder, ist aber nötig. Etwas Pfeffer und ein Hauch Paprikapulver werden ebenfalls hinzugefügt. Nun einmal alles für 2-3 Minuten kurz aufkochen lassen und von der Flamme nehmen.

Jetzt werden die Schnitzel in die Kastenform geschichtet. Anschließend wird die Speck-Pilz-Sahnesauce gleichmäßig mit einer Suppenkelle über das geschichtete Fleisch gegeben. Die Pilzpfanne sollte jetzt über Nacht (mindestens 8 Stunden) abgedeckt im Kühlschrank ruhen und durchziehen.

Am nächsten Tag ist ein großer Teil der Sahnesauce ins Fleisch, bzw. die Panierung eingezogen. Wenn es zu „trocken“ erscheint, sollte die Schnitzelpfanne jetzt noch mit einem Becher Sahne angegossen werden, bevor es gleich wieder am Grill bzw. Ofen weitergeht. Jetzt werden 15 Stück Kokoko Cubes durchgeglüht.

Davon werden 11 Stück unter und 4 Stück auf die Petromax K8 gelegt. Die Menge der benötigten Briketts kann je nach verwendeter Brikettsorte und je nach Wetterbedingungen variieren. Die Schnitzelpfanne darf jetzt noch für ca. 45-60 Minuten vor sich herbrutzeln und dann ist unsere Schnitzelpfanne auch schon fertig.

Diese herzhafte Pilzpfanne mit Pilz-Sahnesauce und Speck ist richtig lecker und würzig. Vor allem auch als Partyessen lassen sich größere Mengen wunderbar vorbereiten. Ein wahres Fest für jeden Schnitzelliebhaber. Probiert unsere Schnitzelpfanne unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
Letzte Aktualisierung am 8.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:

Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Schweineschnitzel (z.b. vom Schwarzwälder Kräuterschwein)
- 150 g Speckwürfel
- 600 g Champignons (aus dem Glas)
- 1000 ml Sahne (davon ca. 200 ml Reserve)
- 4 Zwiebeln
- 2 TL Pilzpfanne
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Olivenöl
- 150 g Kerrygold Butterschmalz (zum Ausbacken der Schnitzel)
Zum Panieren:
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 75 g Paniermehl
Anleitungen
- Je nach Dicke der Schnitzel werden diese vor der Zubereitung dementsprechend mit einem Fleischklopfer plattiert. Dann werden die Schnitzel mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver beidseitig gewürzt und anschließend in der "Panierstraße" paniert. Dafür werden die Schnitzel der Reihe nach in Mehl gewendet, leicht abgeklopft, dann in verquirltem Ei gebadet und anschließend in Paniermehl gewendet. Auf einem Tablett oder Schneidbrett können diese jetzt, bis sie zum Einsatz kommen, abgelegt werden.
- Im nächsten Schritt können schon einmal die Briketts durchgeglüht werden. Wir haben uns für die Kokoko Cubes von McBrikett entschieden. Diese glühen heiß, lange und zuverlässig und genau das brauchen wir, da wir die Briketts quasi 2x gebrauchen. Einmal für das Ausbacken der Schnitzel und einmal für die Zubereitung der Sauce. Während die Briketts durchglühen, können die Zwiebeln vorbereitet werden. Dafür einfach die Zwiebel halbieren, die Schale entfernen und die Zwiebelhälften in feine Würfel schneiden. Falls ihr keine Speckwürfel, sondern Speckscheiben bekommen habt, müssen natürlich die Speckscheiben ebenfalls in Würfel geschnitten werden. Das war es auch schon am Brett. Weiter geht es am Grill, bzw. Ofen. Zuerst müssen die Schnitzel gebraten werden. Dafür werden ca. 15 Briketts (je nach Außentemperatur) verwendet. Diese werden unter eine gusseiserne Pfanne gelegt (hier die Petromax Feuerpfanne fp30h) und dann wird ordentlich Butterschmalz in die Pfanne gegeben, denn die Schnitzel müssen im Fett schwimmen. Bei uns waren es ca. 140 g Kerrygold Butterschmalz. Jetzt wird das Butterschmalz auf ca. 175°C erhitzt. Die Temperatur sollte mit einem Einstichthermometer geprüft werden. Je nach Größe werden dann 2-3 Schnitzel in das heiße Fett gegeben.
- Nach circa zwei Minuten werden die Schnitzel gewendet und für weitere 2 Minuten gebraten. Jetzt haben die Schnitzel eine goldbraune Farbe angenommen und können beiseite gelegt werden. Um das überschüssige Fett aufzusaugen, sollten die Schnitzel noch kurz auf etwas Küchenpapier gelegt werden. Wenn alle Schnitzel fertig gebraten sind, geht es mit der Zubereitung für die Sauce weiter.
- Die Sauce wird ebenfalls in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Dafür kann eine zweite Pfanne verwendet werden, oder aber das noch heiße Butterschmalz wird abgegossen und die Pfanne wird mit Küchenpapier ausgewischt. In der Pfanne werden dann die Speckwürfelchen in etwas Olivenöl ausgelassen und goldbraun angebraten. Dann werden die Zwiebelwürfel hinzugegeben und goldgelb angeschwitzt. Die Champignons werden abgegossen und ebenfalls in die Pfanne gegeben. Nun wird Pilzgewürz hinzugegeben und alles zusammen für weitere 5 Minuten angebraten, so dass keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Anschließend wird die Sahne angegossen und die Sauce wird ordentlich gesalzen. Keine Angst, es darf ruhig etwas salzig schmecken. Der Salzgeschmack relativiert sich später wieder, ist aber nötig. Etwas Pfeffer und ein Hauch Paprikapulver werden ebenfalls hinzugefügt. Nun einmal alles für 2-3 Minuten kurz aufkochen lassen und von der Flamme nehmen.
- Jetzt werden die Schnitzel in die Kastenform geschichtet. Anschließend wird die Speck-Pilz-Sahnesauce gleichmäßig mit einer Suppenkelle über das geschichtete Fleisch gegeben. Die Pilzpfanne sollte jetzt über Nacht (mindestens 8 Stunden) abgedeckt im Kühlschrank ruhen und durchziehen.
- Am nächsten Tag ist ein großer Teil der Sahnesauce ins Fleisch, bzw. die Panierung eingezogen. Wenn es zu "trocken" erscheint, sollte die Schnitzelpfanne jetzt noch mit einem Becher Sahne angegossen werden, bevor es gleich wieder am Grill bzw. Ofen weitergeht. Jetzt werden 15 Stück Kokoko Cubes durchgeglüht. Davon werden 11 Stück unter und 4 Stück auf die Petromax K8 gelegt. Die Menge der benötigten Briketts kann je nach verwendeter Brikettsorte und je nach Wetterbedingungen variieren. Die Schnitzelpfanne darf jetzt noch für ca. 45-60 Minuten vor sich herbrutzeln und dann ist unsere Schnitzelpfanne auch schon fertig.
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Klingt gut aber ich habe eine Abneigung gegen diese Pilze aus dem Glas, kann man hier frische nehmen?