Herbstzeit ist Pilzzeit und daher servieren wir euch ein richtig geniales Risotto mit Waldpilzen. Wie man das Waldpilzrisotto selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Risotto mit Waldpilzen
Herbstzeit ist Pilzzeit und da zieht es uns raus in den Wald, um Pilze zu sammeln. Steinpilze und Maronen haben Saison und diese Pilze lassen sich vielfältig in vielen Rezepten verwenden, wie beispielsweise auf einem Steinpilz-Burger, im Waldpilz-Chili, in Pasta, oder als Füllung im Rollbraten.
Waldpilze eignen sich auch perfekt für ein cremiges Risotto, denn ihr Aroma kommt darin richtig gut zur Geltung. Wie man ein Risotto mit Waldpilzen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Folgende Zutaten werden für vier Portionen Waldpilzrisotto benötigt:
- 500 g frische Waldpilze
- 400 g Risottoreis
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 130 g Parmesan
- 50 g Kerrygold Butter
- 4 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
So wird das Waldpilzrisotto gemacht
Wir haben das Risotto auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Wir haben die Petromax Feuerpfanne fp40h verwendet, da eine große Fläche beim Rühren des Risottos von Vorteil ist. Zuerst wird der Grill für direkte Hitze vorbereitet und aufgeheizt. Dazu haben wir den Weber Genesis mit der Sear Zone auf mittlere Hitze aufgeheizt.
Während der Grill aufheizt, werden die Pilze geputzt und in Stücke geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und in kleine Würfel geschnitten und der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Der Parmesan wird fein gerieben und beiseite gestellt. Nun wird die gusseiserne Pfanne in den direkten Bereich des Grills gestellt und darin das Olivenöl erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, werden die Pilze gemeinsam mit den Schalotten und Knoblauch darin angedünstet. Etwa 5 Minuten später wird der Risottoreis hinzugefügt und ebenfalls angebraten.
Das Risotto wird mit dem Weißwein abgelöscht und mit der Gemüsebrühe aufgegossen, so dass der Reis leicht bedeckt ist. Nun ist es wichtig immer schön zu rühren, denn durch die Reibung der Körner verliert der Reis an Stärke und das sorgt dafür, dass unser Risotto mit Waldpilzen später schön cremig und „schlotzig“ wird. Die Garzeit des Risottos hängt von der Temperatur, der Pfannengröße, der verwendeten Flüssigkeitsmenge und auch vom verwendeten Reis ab. Etwa 15-20 Minuten sollte man hier einplanen. Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz und Cremigkeit hat, wird der Parmesan und die Butter zum Risotto hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird das Risotto mit Waldpilzen noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Cremig, käsig, schlotzig und mit einem herrlichen Pilzaroma ist das Waldpilzrisotto ein perfektes Herbstgericht. Probiert dieses Risotto mit Waldpilzen unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
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Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Waldpilze (frisch)
- 400 g Risottoreis
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein (trocken)
- 130 g Parmesan
- 50 g Kerrygold Butter
- 4 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Wir haben das Risotto auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill in einer gusseisernen Pfanne zubereitet. Wir haben die Petromax Feuerpfanne fp40h verwendet, da eine große Fläche beim Rühren des Risottos von Vorteil ist. Zuerst wird der Grill für direkte Hitze vorbereitet und aufgeheizt. Dazu haben wir den Weber Genesis mit der Sear Zone auf mittlere Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, werden die Pilze geputzt und in Stücke geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und in kleine Würfel geschnitten und der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Der Parmesan wird fein gerieben und beiseite gestellt.
- Nun wird die gusseiserne Pfanne in den direkten Bereich des Grills gestellt und darin das Olivenöl erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, werden die Pilze gemeinsam mit den Schalotten und Knoblauch darin angedünstet. Etwa 5 Minuten später wird der Risottoreis hinzugefügt und ebenfalls angebraten. Das Risotto wird mit dem Weißwein abgelöscht und mit der Gemüsebrühe aufgegossen, so dass der Reis leicht bedeckt ist.
- Nun ist es wichtig immer schön zu rühren, denn durch die Reibung der Körner verliert der Reis an Stärke und das sorgt dafür, dass unser Risotto mit Waldpilzen später schön cremig und "schlotzig" wird. Die Garzeit des Risottos hängt von der Temperatur, der Pfannengröße, der verwendeten Flüssigkeitsmenge und auch vom verwendeten Reis ab. Etwa 15-20 Minuten sollte man hier einplanen. Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz und Cremigkeit hat, wird der Parmesan und die Butter zum Risotto hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird das Risotto mit Waldpilzen noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
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