Bei uns gibt es ein saftiges Cowboy-Steak mit Kürbis-Risotto. Wie man dieses herbstliche Gericht auf dem Grill zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Cowboy-Steak mit Kürbis-Risotto
Herbstzeit ist Kürbiszeit und daher servieren wir euch in diesem Rezept ein wunderbar cremiges Kürbis-Risotto. Der heimliche Star dieses Rezeptes ist aber das Greater Omaha Delmonico-Steak aus dem Hause Albers Food. Dabei handelt es sich um ein RibEye-Steak am Knochen mit einer absolut genialen Marmorierung, welches in den US-Steakhäusern als Cowboy-Steak auf den Teller kommt. Auch wenn ein Cowboy den ganzen Tag im Sattel sitzt, macht ihn dieses Steak garantiert satt. 😉
Folgende Zutaten werden benötigt:
Folgende Zutaten werden für das Kürbis-Risotto benötigt (ca. 6 Portionen):
- 650 g Hokkaido-Kürbis
- 3 Schalotten
- 100 g Bacon
- 450 g Carnaroli Risotto-Reis
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 500 ml Geflügelfond
- 150 g Parmesan
- 60 g Kerrygold Butter (kalt)
- 1,5 TL Kürbis-Gewürz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- optional: 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung des Risottos
Los geht es mit den Vorbereitungen. Wir bereiten unser Cowboy-Steak parallel mit dem Kürbis-Risotto auf einem Grill zu, da das Steak aufgrund seiner Dicke ähnlich lange braucht, wie das Risotto. Wir haben dieses Rezept auf dem Enders Monroe Black Pro Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir den Seitenkocher genutzt, um das Risotto zuzubereiten, während das Cowboy-Steak in der Garkammer gegrillt wird. Wir beginnen zunächst mit den Vorbereitungen für das Kürbis-Risotto. Der Kürbis wird geviertelt, entkernt und gewürfelt. Die Schalotten werden geschält, halbiert und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und sehr fein gehackt. Zuletzt wird noch der Parmesankäse gerieben und schon sind die Vorbereitungen für das Risotto abgeschlossen. Der Seitenkocher des Grills wird eingeschaltet, um das Risotto zuzubereiten und die Turbo Zone des Enders Monroe Pro wird ebenfalls aufgeheizt, um das Cowboy-Steak zu grillen.
Auf dem Seitenkocher wird in einem Kochtopf etwas Olivenöl erhitzt. Darin werden die Kürbiswürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren für gut 5 Minuten angebraten. Dann wird die Hälfte der Kürbiswürfel herausgenommen und in einer Schüssel beiseite gestellt. Im Anschluss werden ca. 200 ml Gemüsebrühe in den Topf gegeben und der Kürbis wird mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten weich gekocht. Dann wird der Kürbis mit einem Stabmixer püriert und mit etwas Salz & Pfeffer, sowie einem halben TL Kürbis-Gewürz gewürzt. Das Kürbispüree wird jetzt in einer Schüssel ebenfalls beiseite gestellt.
In einem separaten Topf wird der Gemüse- und Geflügelfond zum Köcheln gebracht. Gleichzeitig wird der Bacon auf dem Grill kross gegrillt und auf etwas Küchenpapier zum Abtropfen gelegt. Auf dem Seitenkochfeld werden jetzt die gewürfelten Schalotten und der Knoblauch in etwas Öl goldgelb angebraten. Dann wird der Reis hinzugegeben und ebenfalls für 2-3 Minuten angebraten, bis er leicht glasig ist. Jetzt wird der Reis mit dem Weißwein abgelöscht und bei niedriger Hitze unter Rühren so lange gekocht, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat. Von der heißen Brühe wird nun nach und nach eine Suppenkelle voll Brühe in den Topf gegeben, bis der Reis komplett bedeckt ist. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wird das Ganze wiederholt, bis die gesamte Brühe aufgebraucht und der Reis bissfest gekocht ist. Dabei sollte das Risotto immer wieder gut durchgerührt werden. Das Ganze dauert ca. 20 Minuten. Anschließend wird das Kürbispüree, die restlichen Kürbisstücke, sowie 1 TL Kürbis-Gewürz untergerührt. Dann wird die Butter und der Parmesan untergehoben und alles für 2-3 Minuten erhitzt. Zum Abschluss wird das Risotto mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Der knusprige Speck wird über dem Risotto zerkrümelt, optional mit ein paar Kürbiskernen garniert und dann serviert.
Das Cowboy-Steak wird gegrillt
Parallel zum Risotto wird auch das Cowboy-Steak auf der Hauptgrillfläche zubereitet. Sobald ihr mit dem Risotto angefangen habt, solltet ihr euch auch schon um das Steak kümmern, damit alles gleichzeitig fertig ist. Zur Kontrolle der Kerntemperatur nutzen wir das MEATER+ Grillthermometer.
Der kabellose Thermometerfühler wird mittig im Steak platziert und überwacht gleichzeitig die Kern- und auch die Garraumtemperatur. Dabei ist jedoch zu beachten, dass der Fühler maximal eine Umgebungstemperatur von 275°C aushält. Man sollte ihn daher erst nach dem scharfen Angrillen des Steaks ins Fleisch stecken, oder den Fühler so platzieren, dass er nicht direkt über dem Brenner ist. Das Steak wird etwa 2-3 Minuten je Seite scharf angegrillt, bis es beidseitig schöne Rostaromen hat.
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Anschließend wird das Cowboy-Steak in den indirekten Bereich des Grills oder auf dem Warmhalterost platziert, die Garraumtemperatur auf 120°C zurückgeregelt und das Steak für 20-30 Minuten (je nach Dicke) auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen.
Dank der App des MEATER+ lässt sich die Restgarzeit ziemlich genau bestimmen. In unserem Fall hat es 25 Minuten gedauert, bis das Cowboy-Steak eine Kerntemperatur von 54°C erreicht hat. Anschließend wird das Steak 5 Minuten ruhen gelassen, dann aufgeschnitten, mit Steak & BBQ-Salzflocken bestreut und zusammen mit dem Kürbis-Risotto serviert.
Das saftige Cowboy-Steak passt perfekt zum Kürbis-Risotto und ist ein geniales Gericht in der kalten Jahreszeit. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Delmonico-Steak (ca. 600 g)
- 1 TL Steak & BBQ Salzflocken
Für das Kürbis-Risotto:
- 650 g Hokkaido-Kürbis
- 3 Schalotten
- 100 g Bacon
- 450 g Risotto-Reis
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 500 ml Geflügelfond
- 150 g Parmesan
- 60 g Kerrygold Butter (kalt)
- 1,5 TL Kürbis-Gewürz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 EL Kürbiskerne (optional)
Anleitungen
- Los geht es mit den Vorbereitungen. Wir bereiten unser Cowboy-Steak parallel mit dem Kürbis-Risotto auf einem Grill zu, da das Steak aufgrund seiner Dicke ähnlich lange braucht, wie das Risotto. Wir haben dieses Rezept auf dem Enders Monroe Black Pro Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir den Seitenkocher genutzt, um das Risotto zuzubereiten, während das Cowboy-Steak in der Garkammer gegrillt wird. Wir beginnen zunächst mit den Vorbereitungen für das Kürbis-Risotto. Der Kürbis wird geviertelt, entkernt und gewürfelt. Die Schalotten werden geschält, halbiert und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und sehr fein gehackt. Zuletzt wird noch der Parmesankäse gerieben und schon sind die Vorbereitungen für das Risotto abgeschlossen. Der Seitenkocher des Grills wird eingeschaltet, um das Risotto zuzubereiten und die Turbo Zone des Enders Monroe Pro wird ebenfalls aufgeheizt, um das Cowboy-Steak zu grillen.
- Auf dem Seitenkocher wird in einem Kochtopf etwas Olivenöl erhitzt. Darin werden die Kürbiswürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren für gut 5 Minuten angebraten. Dann wird die Hälfte der Kürbiswürfel herausgenommen und in einer Schüssel beiseite gestellt. Im Anschluss werden ca. 200 ml Gemüsebrühe in den Topf gegeben und der Kürbis wird mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten weich gekocht. Dann wird der Kürbis mit einem Stabmixer püriert und mit etwas Salz & Pfeffer, sowie einem halben TL Kürbis-Gewürz gewürzt. Das Kürbispüree wird jetzt in einer Schüssel ebenfalls beiseite gestellt.
- In einem separaten Topf wird der Gemüse- und Geflügelfond zum Köcheln gebracht. Gleichzeitig wird der Bacon auf dem Grill kross gegrillt und auf etwas Küchenpapier zum Abtropfen gelegt. Auf dem Seitenkochfeld werden jetzt die gewürfelten Schalotten und der Knoblauch in etwas Öl goldgelb angebraten. Dann wird der Reis hinzugegeben und ebenfalls für 2-3 Minuten angebraten, bis er leicht glasig ist. Jetzt wird der Reis mit dem Weißwein abgelöscht und bei niedriger Hitze unter Rühren so lange gekocht, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat. Von der heißen Brühe wird nun nach und nach eine Suppenkelle voll Brühe in den Topf gegeben, bis der Reis komplett bedeckt ist. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wird das Ganze wiederholt, bis die gesamte Brühe aufgebraucht und der Reis bissfest gekocht ist. Dabei sollte das Risotto immer wieder gut durchgerührt werden. Das Ganze dauert ca. 20 Minuten. Anschließend wird das Kürbispüree, die restlichen Kürbisstücke, sowie 1 TL Kürbis-Gewürz untergerührt. Dann wird die Butter und der Parmesan untergehoben und alles für 2-3 Minuten erhitzt. Zum Abschluss wird das Risotto mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Der knusprige Speck wird über dem Risotto zerkrümelt, optional mit ein paar Kürbiskernen garniert und dann serviert.
- Parallel zum Risotto wird auch das Cowboy-Steak auf der Hauptgrillfläche zubereitet. Sobald ihr mit dem Risotto angefangen habt, solltet ihr euch auch schon um das Steak kümmern, damit alles gleichzeitig fertig ist. Zur Kontrolle der Kerntemperatur nutzen wir das MEATER+ Grillthermometer. Der kabellose Thermometerfühler wird mittig im Steak platziert und überwacht gleichzeitig die Kern- und auch die Garraumtemperatur. Dabei ist jedoch zu beachten, dass der Fühler maximal eine Umgebungstemperatur von 275°C aushält. Man sollte ihn daher erst nach dem scharfen Angrillen des Steaks ins Fleisch stecken, oder den Fühler so platzieren, dass er nicht direkt über dem Brenner ist. Das Steak wird etwa 2-3 Minuten je Seite scharf angegrillt, bis es beidseitig schöne Rostaromen hat. Anschließend wird das Cowboy-Steak in den indirekten Bereich des Grills oder auf dem Warmhalterost platziert, die Garraumtemperatur auf 120°C zurückgeregelt und das Steak für 20-30 Minuten (je nach Dicke) auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen.
- Dank der App des MEATER+ lässt sich die Restgarzeit ziemlich genau bestimmen. In unserem Fall hat es 25 Minuten gedauert, bis das Cowboy-Steak eine Kerntemperatur von 54°C erreicht hat. Anschließend wird das Steak 5 Minuten ruhen gelassen, dann aufgeschnitten, mit Steak & BBQ-Salzflocken bestreut und zusammen mit dem Kürbis-Risotto serviert. Das saftige Cowboy-Steak passt perfekt zum Kürbis-Risotto und ist ein geniales Gericht in der kalten Jahreszeit.
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