Chorizo-Kürbissuppe ist cremig, lecker und schnell gemacht. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wir ihr mit der Chorizo das gewisse Etwas in die Kürbissuppe bekommt!
Chorizo-Kürbissuppe
Es gibt unzählige Variationen der wärmenden Kürbissuppe in vielen europäischen Ländern, in den USA und auch in Australien. Wir haben für euch eine geniale Chorizo-Kürbissuppe in einer rauchig-würzigen Variante, die nicht alltäglich ist und geschmacklich ganz weit vorne ist!
Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:
- 1 Hokkaido-Kürbis ca. 1,6 kg
- 4 Chorizo-Würste
- 400 ml Geflügel-Fond
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikamark
- 1,5 TL Kürbis-Gewürz
- 2 TL Paprika geräuchert
- ½ TL Chipotle Chili
- ½ TL Hickory Rauchsalz
- 1 Prise Pfeffer Symphonie
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Zubereitung der Chorizo-Kürbissuppe
Zubereitet haben wir diese Chorizo-Kürbissuppe im Petromax Feuertopf ft 4.5. Bevor wir mit der Zubereitung der Suppe beginnen, glühen wir zunächst die Briketts für den Dutch Oven durch. Für unsere Kürbissuppe brauchen wir insgesamt 14 Stück Kokoko Eggs von McBrikett. Wenn ihr andere Briketts aus Holzkohle verwendet, müsst ihr ein paar mehr Briketts (ca. 18 Stück) durchglühen, da die Kokoko Eggs etwas größer und heißer sind als herkömmliche Briketts.
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Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wenn der Anzündkamin entzündet ist, starten wir mit der „Schnibbelarbeit“. Der Kürbis wird geviertelt und die Kürbiskerne werden mit Hilfe eines Löffels entfernt. Anschließend wird die Schale mit einem scharfen Messer dünn abgeschnitten, sodass nur noch das Fruchtfleisch übrigbleibt. Der Kürbis wird nun in ca 1,5 x 1,5 cm große Würfel geschnitten. Danach werden die Schalotten geschält, in Würfel geschnitten und der Knoblauch von der Schale befreit und fein gehackt. Zum Schluss wird noch die Chorizo in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Dann kann es auch schon am Dutch Oven losgehen.
Auf den Petromax Feuertopf-Tisch fe45 haben wir 10 durchgeglühte Briketts gelegt und den Dutch Oven daraufgestellt. Sofort im Anschluss kommt die in Scheiben geschnittene Chorizo ohne Zugabe von Öl oder Fett in den noch kalten Topf, denn so brät das Fett der Wurstscheiben langsam aus.
Wenn die Wurstscheiben knusprig sind und reichlich rötliches Fett im Dutch Oven ist, werden die Chorizoscheiben rausgenommen und in eine separate Schüssel gegeben. Die Hälfte des Fettes, welches sich nach dem Anbraten der Wurst im Dutch Oven gesammelt hat, wird jetzt ebenfalls in eine kleine Schüssel gegeben und beiseite gestellt.
In das restliche Fett wird noch ein Schuss Olivenöl gegeben und dann kommt der Kürbis in den Dutch Oven. Die Kürbiswürfel werden für ca. 5 Minuten angebraten.
Dann werden die Schalotten und der Knoblauch hinzugegeben und für weitere 2-3 Minuten glasig gebraten. Nun wird das Kürbisgewürz und das Paprikamark sowie der geräucherte Paprika, die Chipotle-Chili und die Thymianzweige hinzugegeben und alles gut untergerührt. Der Kürbis wird dann mit dem Geflügel-Fond abgelöscht und der Feuertopf wird mit dem Deckel verschlossen.
Auf dem Deckel werden nun die restlichen 4 Briketts platziert und der Kürbis wird jetzt für rund 20 Minuten gekocht, bis er schön weich ist.
Wenn der Kürbis weich ist, werden die Thymianstiele entfernt und die Kürbisstücke mit Hilfe eines Stabmixers zerkleinert bis eine sämige Suppe entsteht. Diese wird nun mit dem Hickory Rauchsalz und etwas Pfeffer nach Belieben abgeschmeckt. Zum Abschluss werden jetzt die angebratenen Chorizoscheiben auf die Suppe gelegt und das restliche Chorizo-Fett wird auf die Suppe geträufelt.
Die Chorizo-Kürbissuppe wird dann sofort heiß serviert. Dazu passt ein frisch gebackenes Stück Baguette genießen. Rauchig, etwas feurig und richtig cremig ist diese Kürbissuppe der etwas anderen Art. Viel Spaß beim Nachdopfen!
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1,6 kg schwer)
- 4 Chorizo-Würste
- 400 ml Geflügel-Fond
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikamark
- 1,5 TL Kürbis-Gewürz
- 2 TL Paprika geräuchert
- 1/2 TL Chipotle Chili
- 1/2 TL Hickory-Rauchsalz
- 1 Prise Pfeffer Symphonie
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zubereitet haben wir diese Chorizo-Kürbissuppe im Petromax Feuertopf ft 4.5. Bevor wir mit der Zubereitung der Suppe beginnen, glühen wir zunächst die Briketts für den Dutch Oven durch. Für unsere Kürbissuppe brauchen wir insgesamt 14 Stück Kokoko Eggs von McBrikett. Wenn ihr andere Briketts aus Holzkohle verwendet, müsst ihr ein paar mehr Briketts (ca. 18 Stück) durchglühen, da die Kokoko Eggs etwas größer und heißer sind als herkömmliche Briketts.
- Wenn der Anzündkamin entzündet ist, starten wir mit der "Schnibbelarbeit". Der Kürbis wird geviertelt und die Kürbiskerne werden mit Hilfe eines Löffels entfernt. Anschließend wird die Schale mit einem scharfen Messer dünn abgeschnitten, sodass nur noch das Fruchtfleisch übrigbleibt. Der Kürbis wird nun in ca 1,5 x 1,5 cm große Würfel geschnitten. Danach werden die Schalotten geschält, in Würfel geschnitten und der Knoblauch von der Schale befreit und fein gehackt. Zum Schluss wird noch die Chorizo in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Dann kann es auch schon am Dutch Oven losgehen.
- Auf den Petromax Feuertopf-Tisch fe45 haben wir 10 durchgeglühte Briketts gelegt und den Dutch Oven daraufgestellt. Sofort im Anschluss kommt die in Scheiben geschnittene Chorizo ohne Zugabe von Öl oder Fett in den noch kalten Topf, denn so brät das Fett der Wurstscheiben langsam aus. Wenn die Wurstscheiben knusprig sind und reichlich rötliches Fett im Dutch Oven ist, werden die Chorizoscheiben rausgenommen und in eine separate Schüssel gegeben. Die Hälfte des Fettes, welches sich nach dem Anbraten der Wurst im Dutch Oven gesammelt hat, wird jetzt ebenfalls in eine kleine Schüssel gegeben und beiseite gestellt.
- In das restliche Fett wird noch ein Schuss Olivenöl gegeben und dann kommt der Kürbis in den Dutch Oven. Die Kürbiswürfel werden für ca. 5 Minuten angebraten. Dann werden die Schalotten und der Knoblauch hinzugegeben und für weitere 2-3 Minuten glasig gebraten. Nun wird das Kürbisgewürz und das Paprikamark sowie der geräucherte Paprika, die Chipotle-Chili und die Thymianzweige hinzugegeben und alles gut untergerührt. Der Kürbis wird dann mit dem Geflügel-Fond abgelöscht und der Feuertopf wird mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Deckel werden nun die restlichen 4 Briketts platziert und der Kürbis wird jetzt für rund 20 Minuten gekocht, bis er schön weich ist.
- Wenn der Kürbis weich ist, werden die Thymianstiele entfernt und die Kürbisstücke mit Hilfe eines Stabmixers zerkleinert bis eine sämige Suppe entsteht. Diese wird nun mit dem Hickory Rauchsalz und etwas Pfeffer nach Belieben abgeschmeckt. Zum Abschluss werden jetzt die angebratenen Chorizoscheiben auf die Suppe gelegt und das restliche Chorizo-Fett wird auf die Suppe geträufelt.
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Hey Frank,
klasse Rezept – uneingeschränkt empfehlenswert. Ich musste es allerdings ohne das Kürbisgewürz machen, da ich diese auf die schnelle nicht bekommen habe.
Dann wie auch bei Ralph eher Püree als Suppe, aber kein Problem, mit Gemüsebrühe verlängert, alles tippitoppi 🙂
Beim nächsten Mal dann der Versuch mit dem Kürbisgewürz – bin allerdings kein Freund von so vielen Gewürz Kombis… einiges kann man kostengünstiger auch selber zusammenmischen, wie beispielsweise die „Pfeffersymphonie“ 😉
Hallo Frank,
wir haben gerade die Chorizo Kürbissuppe gemacht. Ich muss sagen geschmacklich war die wirklich klasse. Ich habe auch an dem Kürbisgewürz von Ankerkraut nichts auszusetzen. Die ganzen Gewürze in Kombination machen das Gericht komplett rund.
Einziger Kritikpunkt, nach dem zerkleinern mit dem Stabmixer hatte ich Püree, auch sehr lecker :-), aber es war halt keine Suppe. Ich hatte noch 400ml Entenfond im Keller und hab diesen dann noch komplett zugefügt, sodass ich dann eine dickliche Cremesuppe hatte und dann war es o.k. Ich musste natürlich nochmal mit allen Gewürzen nachlegen !!
Es hätte aber gut noch min. 200ml Geflügelbrühe rein gekonnt, vielleicht sogar 400ml.
Nichts desto trotz, geschmacklich war die Cremesuppe top.
Kleiner Tipp:
Vielleicht noch für den Teller einige geröstete Sonnenblumenkerne und vorher einen kleinen Löffel Sahne oder Creme fraiche in die Mitte des Tellers.
Liebe Grüße
Ralph
P.S.: Am nächsten Wochenende gibt es Rinderfilet vom Grill mit Rotweinsauce, karamellisierten Babymöhren und Kürbispüree. Das Kürbispüree mache ich genau nach Deinem Rezept 🙂
Die Suppe sah wirklich super aus. Musste ich dann auch direkt nachkochen.
Ich persönlich würde das nächste Mal die Chorizo würfeln. So kann man sie im Anschluß besser in der Suppe verteilen. Hat mir besser gemundet.
Was ich aber bestimmt nie wieder verwenden würde, ist das Kürbisgewürz. Hatte schon weniger verwendet als angegeben, aber das ist mir zu intensiv. Die Süße vom Kürbis wird noch weiter verstärkt. Der Rest vom Gewürz geht leider direkt in den Müll.
Werde es bestimmt aber nochmal abgewandelt machen. Der Grundansatz mit dem geräucherten Paprika und Salz war hervorragend.
Mahlzeit. Ich habe sie mit milder Chorizo gemacht. Hatter ihr die pikante Version? Ich glaube die wäre besser, da so der süße Paprika zu weit vorne ist und nicht den Kontrast zum Kürbis gibt.
Hallo Frank
Die Chorizo Kürbissuppe sieht unfassbar lecker aus, wird auf jeden Fall ausprobiert, vielen Dank fürs Rezept und LG die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera,
Danke dir fürs Kompliment!
Genau! Die muss man quasi testen☝️?
Liebe Grüße
Frank