Champignon-Rahmsauce ist der perfekte Begleiter zum Schnitzel und generell zu hellem Fleisch. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr die leckere Sahnesauce mit Champignons schnell und einfach selber macht.
Champignon-Rahmsauce
Eine klassische Champignon-Rahmsauce passt perfekt zum Schnitzeln, Schweinefilet, Hähnchenbrust, Steaks, zu Pasta oder natürlich auch zu Semmelknödeln. Die cremige Pilz-Rahmsauce sollte unbedingt mit frischen Champignons gemacht werden. Wir verwenden Weißwein in der Sauce, da dieser für den besonderen Geschmack der Rahmsauce sorgt. Wenn Kinder mitessen, oder ihr generell lieber ohne Alkohol kocht, könnt ihr den Wein auch einfach weglassen und ggf. einfach etwas mehr Gemüsebrühe und/oder Sahne verwenden.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 300 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 250 ml Sahne
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1,5 TL Pilzpfanne
- 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Petersilie (frisch gehackt)
- 25 ml Öl
Zubereitung der Champignon-Rahmsauce
Für die Champignon-Rahmsauce wird zunächst die Zwiebel von der Schale befreit und in feine Würfel geschnitten. Anschließend werden die Champignons geputzt und je nach Größe halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Damit ist die Vorarbeit auch schon erledigt und es geht am Herd oder Grill weiter. Wir haben unsere Rahmsauce auf dem Seitenkocher des Weber Genesis EPX-435 Gasgrills in der gusseisernen Petromax Stielkasserolle kr2 zubereitet. Der Topf wird mit etwas Öl auf mittlerer Hitze erhitzt und anschließend werden die Zwiebelwürfel hinzugefügt.
- massive und hochwertige Kasserolle mit planem Boden und Stiel
- geeignet für offenes Feuer, Gasgrill und Backofen
- Material: Gusseisen
Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, werden die Champignons hinzugegeben und für rund 5 Minuten angebraten. Dann werden die Champignons mit dem trockenen Weißwein und der Gemüsebrühe abgelöscht und für 5 Minuten eingeköchelt. Wie bereits zu Anfang des Rezeptes erwähnt, kann der Wein auch weggelassen, bzw. durch Gemüsebrühe und/oder Sahne ersetzt werden, wenn Kinder mitessen.
Dann werden die Gewürze und die Sahne hinzugegeben und die Sauce wird leicht köchelnd einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Abschluss wird die Sauce noch mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Garniert mit etwas gehackter Petersilie ist unsere Champignon-Rahmsauce auch schon fertig.
Unsere Champignon-Rahmsauce ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt einfach genial! Probiert diese Sauce unbedingt mal auf einem Schnitzel, auf Semmelknödeln, oder zu Schweinefilet mit Spätzle. Diese Sahnesauce mit frischen Champignons ist ein echter Allrounder, der zu vielen Gerichten passt. Viel Spaß beim Nachkochen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 300 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 250 ml Sahne
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1,5 TL Pilzpfanne
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL gehackte Petersilie
- 25 ml Öl
Anleitungen
- Für die Champignon-Rahmsauce wird zunächst die Zwiebel von der Schale befreit und in feine Würfel geschnitten. Anschließend werden die Champignons geputzt und je nach Größe halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Damit ist die Vorarbeit auch schon erledigt und es geht am Herd oder Grill weiter. Wir haben unsere Rahmsauce auf dem Seitenkocher des Weber Genesis EPX-435 Gasgrills in der gusseisernen Petromax Stielkasserolle kr2 zubereitet. Der Topf wird mit etwas Öl auf mittlerer Hitze erhitzt und anschließend werden die Zwiebelwürfel hinzugefügt.
- Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, werden die Champignons hinzugegeben und für rund 5 Minuten angebraten. Dann werden die Champignons mit dem trockenen Weißwein und der Gemüsebrühe abgelöscht und für 5 Minuten eingeköchelt. Wenn Kinder mitessen, kann der Wein auch weggelassen, bzw. durch Gemüsebrühe und/oder Sahne ersetzt werden.
- Dann werden die Gewürze und die Sahne hinzugegeben und die Sauce wird leicht köchelnd einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Abschluss wird die Sauce noch mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Garniert mit etwas gehackter Petersilie ist unsere Champignon-Rahmsauce auch schon fertig.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.