Szegediner Gulasch ist ein deftiges Krautgulasch nach ungarischer Art. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das Gulasch zubereitet.
Szegediner Gulasch
Eigentlich ist der Name Szegediner Gulasch irreführend, denn die ungarische Bezeichnung „Székely gulyás“ kommt nicht etwa von der Stadt Szeged. Das Gulasch verdankt seinem Namen dem ungarischen Schriftsteller und Dichters József Székely (1825 – 1895). Würde man in Szeged ein Gulasch bestellen, würde man eine Gulaschsuppe serviert bekommen, nicht aber das uns bekannte Szegediner Gulasch.
Beim „Székely gulyás“ wird durchwachsenes Schweinefleisch mit Sauerkraut im Verhältnis 2:1 geschmort. Wie man das Szegediner Gulasch im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept. Zubereitet haben wir das Gulasch im Petromax Feuertopf ft9. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir das Schweinegulasch vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 kg Schweinegulasch vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 1 kg Sauerkraut
- 1 kg Zwiebeln
- 400 g Schmand
- 400 g durchwachsener Speck
- 500 ml Weißwein
- 500 ml Wasser
- 3 rote Paprika
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Tomatenmark
- 3 EL Kerrygold Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 TL Paprikapulver scharf
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 3 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Zubereitung des Szegediner Gulasch
Zunächst werden im Anzündkamin 15 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und in feine Ringe geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Der Speck wird fein gewürfelt und die Paprikaschoten werden entkernt und in Stücke geschnitten. Aus dem geräucherten und scharfen Paprikapulver wird gemeinsam mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Majoran eine Gewürzmischung hergestellt. Mit dieser wird das Fleisch und der Speck vor dem Anbraten gewürzt. Wenn die Kokoko Eggs durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven verteilt und darin wird der Butterschmalz erhitzt.
Im heißen Butterschmalz wird nun das Fleisch mit dem Speck portionsweise angebraten und anschließend aus dem Topf genommen und beiseite gestellt. Wichtig dabei ist, dass die Fleischmenge, die gleichzeitig angebraten wird nicht zu groß ist, da der Dutch Oven bei zu viel Fleisch zu schnell auskühlt und so keine Röstaromen entstehen.
Wenn das Fleisch komplett angebraten ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Knoblauch, Tomatenmark und den Paprikastücken angedünstet. Anschließend wird das angebratene Schweinegulasch und der Speck hinzugefügt und verrührt. Das Ganze wird mit dem Weißwein und dem Wasser abgelöscht und verrührt. Die Lorbeerblätter werden hinzugefügt und der Dutch Oven wird verschlossen. Das Gulasch darf nun für 1,5 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit wird die Petersilie fein gehackt. Nach 1,5 Stunden wird das abgetropfte Sauerkraut hinzugefügt und verrührt. Das Szegediner Gulasch sollte nun noch für weitere 30 Minuten im geschlossenen Dutch Oven schmoren, bevor es serviert wird. Je nach verwendeter Brikettsorte und Witterung, kann es sein, dass zwischenzeitlich mal ein paar Briketts nachgelegt werden müssen.
Vor dem Servieren wird der Schmand eingerührt und das Ganze wird mit dem Kümmel abgeschmeckt und mit der Petersilie garniert. Dazu passen beispielsweise Kartoffeln, Knödel oder auch Nudeln. Lasst euch das Szegediner Gulasch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
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- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 16.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 2 kg Schweinegulasch vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 1 kg Sauerkraut
- 1 kg Zwiebeln
- 400 g Schmand
- 400 g durchwachsener Speck
- 500 ml Weißwein
- 500 ml Wasser
- 3 rote Paprika
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Tomatenmark
- 3 EL Kerrygold Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 TL Paprikapulver scharf
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 3 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Zunächst werden im Anzündkamin 15 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und in feine Ringe geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Der Speck wird fein gewürfelt und die Paprikaschoten werden entkernt und in Stücke geschnitten. Aus dem geräucherten und scharfen Paprikapulver wird gemeinsam mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Majoran eine Gewürzmischung hergestellt. Mit dieser wird das Fleisch und der Speck vor dem Anbraten gewürzt. Wenn die Kokoko Eggs durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven verteilt und darin wird der Butterschmalz erhitzt.
- Im heißen Butterschmalz wird nun das Fleisch mit dem Speck portionsweise angebraten und anschließend aus dem Topf genommen und beiseite gestellt. Wichtig dabei ist, dass die Fleischmenge, die gleichzeitig angebraten wird nicht zu groß ist, da der Dutch Oven bei zu viel Fleisch zu schnell auskühlt und so keine Röstaromen entstehen.
- Wenn das Fleisch komplett angebraten ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Knoblauch, Tomatenmark und den Paprikastücken angedünstet. Anschließend wird das angebratene Schweinegulasch und der Speck hinzugefügt und verrührt. Das Ganze wird mit dem Weißwein und dem Wasser abgelöscht und verrührt. Die Lorbeerblätter werden hinzugefügt und der Dutch Oven wird verschlossen. Das Gulasch darf nun für 1,5 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit wird die Petersilie fein gehackt. Nach 1,5 Stunden wird das abgetropfte Sauerkraut hinzugefügt und verrührt. Das Szegediner Gulasch sollte nun noch für weitere 30 Minuten im geschlossenen Dutch Oven schmoren, bevor es serviert wird. Je nach verwendeter Brikettsorte und Witterung, kann es sein, dass zwischenzeitlich mal ein paar Briketts nachgelegt werden müssen.
- Vor dem Servieren wird der Schmand eingerührt und das Ganze wird mit dem Kümmel abgeschmeckt und mit der Petersilie garniert. Dazu passen beispielsweise Kartoffeln, Knödel oder auch Nudeln.
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leckeres Rezept und recht schnelle und einfache Zubereitung.
1 Stern Abzug gibt es weil die Angaben zur Personenanzahl (Portionen) fehlen.
Ich habe die Angaben der Zutatenliste halbiert und selbst das ist noch viel zu viel. In unserem Fall könnten Wir locker 6 Personen verköstigen.
Trotzdem macht es immer wieder Spaß Eure Rezepte nachzukochen!