Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven sind ein wunderbares Schmorgericht für die kalte Jahreszeit. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man zarte und saftige Rinderrippchen im Feuertopf zubereitet.
Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Short Ribs vom Rind sind gerade beim BBQ besonders vielfältig einsetzbar. Man kann sie smoken, man kann sie asiatisch zubereiten, man kann Pastrami draus machen, oder aber man kann sie schmoren. Letzteres machen wir in diesem Rezept, denn wir bereiten geschmorte Short Ribs vom Rind im Dutch Oven zu.
Der Name Short Ribs ist eigentlich irreführend. Denn die Ribs sind nicht kurz sondern recht lang geschnitten. Diese werden aus der Short Plate vom Rind geschnitten. In Deutschland sind sie beim Metzger eher unter dem Namen Querrippe oder Spannrippe zu finden. Dieser sehr durchwachsene Cut wird oft für low & slow Barbecue verwendet, ist aber auch perfekt für Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte. Wir bereiten diese Short Ribs über fast 4 Stunden im Dutch Oven mit einer leckeren Portweinjus zu. Als Ausgangsprodukt verwenden wir die US Beef Short Ribs aus dem Hause Otto Gourmet, die sich durch eine intensive Marmorierung auszeichnen.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 kg US Beef Short Ribs
- 3 Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1/4 Sellerieknolle
- 6 Schalotten
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Rinderbrühe
- 350 ml Rotwein trocken
- 160 ml Portwein
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Öl
- 2 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie

Zubereitung der Short Ribs
Zuerst werden 24 Kokosbriketts im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, werden die weiteren Vorbereitungen getroffen. Die Möhren werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Der Sellerie wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und angedrückt.
Anschließend werden die Short Ribs pariert und von dem oben aufliegenden Fett und eventueller Silberhaut befreit. Da die Ribs einen sehr gute Marmorierung im Fleisch haben, darf die obige Fettschicht großzügig entfernt werden. Im Anschluss wird der Rippenstrang mittig zwischen den Rippenknochen geteilt, so dass drei etwa gleich große Stücke entstehen. Die einzelnen Rippenstücke werden dann großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Mittlerweile sollten auch die Briketts auch durchgeglüht sein. Um eine möglichst hohe Temperatur zum Anbraten der Short Ribs zu erreichen, werden alle Kohlen unter dem Dutch Oven (hier: Petromax Feuertopf ft9) platziert und etwas Öl darin erhitzt.

Das Fleisch wird von allen Seiten im heißen Öl angebraten und mit Röstaromen versehen. Wenn die Ribs angeröstet sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Im Anschluss wird das Gemüse im Dutch Oven angebraten und das Tomatenmark kurz mit angeröstet.

Das Gemüse wird mit dem Rot- und Portwein abgelöscht und etwas einreduziert (ca. 10 Minuten). Dann werden die Short Ribs, die Rinderbrühe und Kräuter hinzugefügt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die Briketts werden gleichmäßig auf und unter dem Dutch Oven verteilt. 12 Briketts kommen auf den Deckel und 12 Stück verbleiben unter dem Dutch Oven.

Die Short Ribs werden jetzt für 3,5 – 4 Stunden im Dutch Oven geschmort. Je nach Außentemperatur, Wind und verwendeten Briketts, müssen im Laufe der Garzeit vermutlich neu durchgeglühte Briketts nachlegt werden.

Nach 3,5 – 4 Stunden sollte das Fleisch schön zart sein und die Knochen fallen von alleine heraus. Wenn man dann mit einer Gabel in das Fleisch sticht, sollte es wie durch weiche Butter gleiten. Ist dies nicht der Fall und das Fleisch ist noch zu fest, wird die Garzeit einfach nochmal um 30 Minuten verlängert.
Wenn die Short Ribs weich gegart sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gelegt. Die Sauce aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gegeben und wieder in den Topf gefüllt. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Sauce auch noch mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Als Beilage zu den Short Ribs aus dem Dutch Oven empfehlen wir Kartoffelpüree oder Nudeln.
Probiert die geschmorten Short Ribs aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst euch die geschmorten Ribs schmecken.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 27.03.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg US Beef Short Ribs
- 3 Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1/4 Sellerieknolle
- 6 Schalotten
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Rinderbrühe
- 350 ml trockener Rotwein
- 160 ml Portwein
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Öl
- 2 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zuerst werden 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, werden die weiteren Vorbereitungen getroffen. Die Möhren werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Der Sellerie wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und angedrückt.Anschließend werden die Short Ribs pariert und von dem oben aufliegenden Fett und eventueller Silberhaut befreit. Da die Ribs einen sehr gute Marmorierung im Fleisch haben, darf die obige Fettschicht großzügig entfernt werden. Im Anschluss wird der Rippenstrang mittig zwischen den Rippenknochen geteilt, so dass drei etwa gleich große Stücke entstehen. Die einzelnen Rippenstücke werden dann großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Mittlerweile sollten auch die Briketts auch durchgeglüht sein. Um eine möglichst hohe Temperatur zum Anbraten der Short Ribs zu erreichen, werden alle Kohlen unter dem Dutch Oven (hier: Petromax Feuertopf ft9) platziert und etwas Öl darin erhitzt. Das Fleisch wird von allen Seiten im heißen Öl angebraten und mit Röstaromen versehen. Wenn die Ribs angeröstet sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Im Anschluss wird das Gemüse im Dutch Oven angebraten und das Tomatenmark kurz mit angeröstet.
- Das Gemüse wird mit dem Rot- und Portwein abgelöscht und etwas einreduziert (ca. 10 Minuten). Dann werden die Short Ribs, die Rinderbrühe und Kräuter hinzugefügt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die Briketts werden gleichmäßig auf und unter dem Dutch Oven verteilt. 12 Briketts kommen auf den Deckel und 12 Stück verbleiben unter dem Dutch Oven. Die Short Ribs werden jetzt für 3,5 - 4 Stunden im Dutch Oven geschmort. Je nach Außentemperatur, Wind und verwendeten Briketts, müssen im Laufe der Garzeit vermutlich neu durchgeglühte Briketts nachlegt werden.
- Nach 3,5 - 4 Stunden sollte das Fleisch schön zart sein und die Knochen fallen von alleine heraus. Wenn man dann mit einer Gabel in das Fleisch sticht, sollte es wie durch weiche Butter gleiten. Ist dies nicht der Fall und das Fleisch ist noch zu fest, wird die Garzeit einfach nochmal um 30 Minuten verlängert. Wenn die Short Ribs weich gegart sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gelegt. Die Sauce aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gegeben und wieder in den Topf gefüllt. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Sauce auch noch mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Als Beilage zu den Short Ribs aus dem Dutch Oven empfehlen wir Kartoffelpüree oder Nudeln.
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Schmeckt hervorragend.
Wir mussten zwischendurch auch kräftig aufgießen, weil doch ordentlich am Hitze Topf war (selbst mit wenigen, fast runter gebrannten Briketts). Wir haben dazu Rinderbrühe verwendet.
Machen wir auf alle Fälle wieder.
Vielen Dank für das Rezept!
Haben das Rezept heute nachgedopft. Leider ist die Flüssigkeit fast komplett verkocht und das Gemüse am Boden angebrannt… Die 12 Briketts je oben und unten scheinen doch ein ganzes Stück zu viel zu sein.
Hallo Raendy, 12 Briketts oben und unten passt eigentlich, da es so eine recht gleichmäßige Hitzverteilung im Dutch Oven gibt. Man sollte den Dutch Oven aber auch nicht 3-4 Stunden alleine lassen, denn es kann immer mal vorkommen, dass die Flüssigkeit verkocht. Vor allem, wenn der Dutch Oven nicht richtig dicht ist. Da gibt es einige Faktoren, die eine Rolle spielen. Auch Wind, Temperaturen, Art der Briketts haben Einfluß. Beim nächsten Mal dann einfach etwas Flüssigkeit nachkippen, dann passiert das auch nicht.