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Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven

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Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven sind ein wunderbares Schmorgericht für die kalte Jahreszeit. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man zarte und saftige Rinderrippchen im Feuertopf zubereitet.

Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven

Short Ribs vom Rind sind gerade beim BBQ besonders vielfältig einsetzbar. Man kann sie smoken, man kann sie asiatisch zubereiten, man kann Pastrami draus machen, oder aber man kann sie schmoren. Letzteres machen wir in diesem Rezept, denn wir bereiten geschmorte Short Ribs vom Rind im Dutch Oven zu.
Der Name Short Ribs ist eigentlich irreführend. Denn die Ribs sind nicht kurz sondern recht lang geschnitten. Diese werden aus der Short Plate vom Rind geschnitten. In Deutschland sind sie beim Metzger eher unter dem Namen Querrippe oder Spannrippe zu finden. Dieser sehr durchwachsene Cut wird oft für low & slow Barbecue verwendet, ist aber auch perfekt für Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte. Wir bereiten diese Short Ribs über fast 4 Stunden im Dutch Oven mit einer leckeren Portweinjus zu. Als Ausgangsprodukt verwenden wir die Greater Omaha Gold Label Short Ribs von Albers Food, die sich durch eine intensive Marmorierung auszeichnen.

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 2 kg Greater Omaha Gold Label Short Ribs
  • 3 Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 6 Schalotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 350 ml Rotwein trocken
  • 160 ml Portwein
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 EL Öl
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Alle Zutaten für geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven auf einen Blick geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 01-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Zubereitung der Short Ribs

Zuerst werden 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, werden die weiteren Vorbereitungen getroffen. Die Möhren werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Der Sellerie wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und angedrückt.
Anschließend werden die Short Ribs pariert und von dem oben aufliegenden Fett und eventueller Silberhaut befreit. Da die Ribs einen sehr gute Marmorierung im Fleisch haben, darf die obige Fettschicht großzügig entfernt werden. Im Anschluss wird der Rippenstrang mittig zwischen den Rippenknochen geteilt, so dass drei etwa gleich große Stücke entstehen. Die einzelnen Rippenstücke werden dann großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Mittlerweile sollten auch die Briketts auch durchgeglüht sein. Um eine möglichst hohe Temperatur zum Anbraten der Short Ribs zu erreichen, werden alle Kohlen unter dem Dutch Oven (hier: Petromax Feuertopf ft9) platziert und etwas Öl darin erhitzt.

Die Short Ribs werden im Dutch Oven angebraten geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 03-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Die Short Ribs werden im Dutch Oven angebraten
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Das Fleisch wird von allen Seiten im heißen Öl angebraten und mit Röstaromen versehen. Wenn die Ribs angeröstet sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Im Anschluss wird das Gemüse im Dutch Oven angebraten und das Tomatenmark kurz mit angeröstet.

Nach dem Fleisch wird das Gemüse angeröstet geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 04-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Nach dem Fleisch wird das Gemüse angeröstet

 

Das Gemüse wird mit dem Rot- und Portwein abgelöscht und etwas einreduziert (ca. 10 Minuten). Dann werden die Short Ribs, die Rinderbrühe und Kräuter hinzugefügt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die Briketts werden gleichmäßig auf und unter dem Dutch Oven verteilt. 12 Briketts kommen auf den Deckel und 12 Stück verbleiben unter dem Dutch Oven.

12 Briketts werden auf dem Dutch Oven und 12 Stück unter dem DO platziert geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 06-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
12 Briketts werden auf dem Dutch Oven und 12 Stück unter dem DO platziert

 

Die Short Ribs werden jetzt für 3,5 – 4 Stunden im Dutch Oven geschmort. Je nach Außentemperatur, Wind und verwendeten Briketts, müssen im Laufe der Garzeit vermutlich neu durchgeglühte Briketts nachlegt werden.

Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 07-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven
Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven

 

Nach 3,5 – 4 Stunden sollte das Fleisch schön zart sein und die Knochen fallen von alleine heraus. Wenn man dann mit einer Gabel in das Fleisch sticht, sollte es wie durch weiche Butter gleiten. Ist dies nicht der Fall und das Fleisch ist noch zu fest, wird die Garzeit einfach nochmal um 30 Minuten verlängert.
Wenn die Short Ribs weich gegart sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gelegt. Die Sauce aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gegeben und wieder in den Topf gefüllt. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Sauce auch noch mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Als Beilage zu den Short Ribs aus dem Dutch Oven empfehlen wir Kartoffelpüree oder Nudeln.
Probiert die geschmorten Short Ribs aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst euch die geschmorten Ribs schmecken.

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Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven zum Ausdrucken:

geschmorte short ribs-Beef Short Ribs Dutch Oven 07-Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven

Geschmorte Short Ribs

Geschmorte Short Ribs aus dem Dutch Oven sind ein wunderbares Schmorgericht für die kalte Jahreszeit.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit: 4 Stunden
Keyword: Geschmorte Short Ribs
Portionen: 3 Portionen

Anleitungen

  • Zuerst werden 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, werden die weiteren Vorbereitungen getroffen. Die Möhren werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Der Sellerie wird geschält und in Würfel geschnitten. Die Schalotten werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und angedrückt.
    Anschließend werden die Short Ribs pariert und von dem oben aufliegenden Fett und eventueller Silberhaut befreit. Da die Ribs einen sehr gute Marmorierung im Fleisch haben, darf die obige Fettschicht großzügig entfernt werden. Im Anschluss wird der Rippenstrang mittig zwischen den Rippenknochen geteilt, so dass drei etwa gleich große Stücke entstehen. Die einzelnen Rippenstücke werden dann großzügig mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Mittlerweile sollten auch die Briketts auch durchgeglüht sein. Um eine möglichst hohe Temperatur zum Anbraten der Short Ribs zu erreichen, werden alle Kohlen unter dem Dutch Oven (hier: Petromax Feuertopf ft9) platziert und etwas Öl darin erhitzt. Das Fleisch wird von allen Seiten im heißen Öl angebraten und mit Röstaromen versehen. Wenn die Ribs angeröstet sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Im Anschluss wird das Gemüse im Dutch Oven angebraten und das Tomatenmark kurz mit angeröstet.
  • Das Gemüse wird mit dem Rot- und Portwein abgelöscht und etwas einreduziert (ca. 10 Minuten). Dann werden die Short Ribs, die Rinderbrühe und Kräuter hinzugefügt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Die Briketts werden gleichmäßig auf und unter dem Dutch Oven verteilt. 12 Briketts kommen auf den Deckel und 12 Stück verbleiben unter dem Dutch Oven. Die Short Ribs werden jetzt für 3,5 - 4 Stunden im Dutch Oven geschmort. Je nach Außentemperatur, Wind und verwendeten Briketts, müssen im Laufe der Garzeit vermutlich neu durchgeglühte Briketts nachlegt werden.
  • Nach 3,5 - 4 Stunden sollte das Fleisch schön zart sein und die Knochen fallen von alleine heraus. Wenn man dann mit einer Gabel in das Fleisch sticht, sollte es wie durch weiche Butter gleiten. Ist dies nicht der Fall und das Fleisch ist noch zu fest, wird die Garzeit einfach nochmal um 30 Minuten verlängert. Wenn die Short Ribs weich gegart sind, werden sie aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gelegt. Die Sauce aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gegeben und wieder in den Topf gefüllt. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Sauce auch noch mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Als Beilage zu den Short Ribs aus dem Dutch Oven empfehlen wir Kartoffelpüree oder Nudeln.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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