Beer-Brined Chicken Wings sind Hähnchenflügel, die über Nacht in eine Brine aus Bier eingelegt werden. Das Ergebnis sind besonders saftige Wings mit einem dezenten Bier-Aroma!
Beer-Brined Chicken Wings
Das Brinen von Geflügel an sich ist nichts Besonderes. Ganze Hähnchen, Puten oder Truthähne werden in eine Salzlake mit Gewürzen und Kräutern eingelegt, um das zarte Geflügelfleisch zu würzen und um es saftiger zu halten. Den gleichen Effekt machen wir uns bei unseren Chicken Wings zu Nutze. Hier ist jedoch das Th. König Zwickl Kellerbier die Hauptzutat, welche auch das Aroma der Chicken Wings bestimmen soll.
Folgende Zutaten werden für 2 Portionen benötigt:
- 12 Chicken Wings
- 1 l Th. König Zwickl Kellerbier
- 250 ml Wasser
- 60 g Salz
- 60 g brauner Zucker
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 2 TL Pfefferkörner
Zum späteren Würzen:
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- optional: BBQ-Sauce (z.B. Bier-BBQ-Sauce)
Zubereitung der Beer-Brined Chicken Wings
Zunächst wird die Brine angerührt. Dafür wird das Wasser in eine große Schale gegeben und das Salz und der Zucker werden darin eingerührt. Am besten klappt das mit einem Schneebesen. Es sollte so lange gerührt werden, bis sich Salz und Zucker nahezu komplett aufgelöst haben.
Der Knoblauch wird fein gehackt und die Zitrone wird in Scheiben geschnitten. Zitronenscheiben, Knoblauch, Pfefferkörner und Bier werden nun mit in die Schale gegeben und die Brine wird gut durchgerührt. Nun werden die Hähnchenflügel mit in die Brine gegeben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Wings komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Nun werden die Chicken Wings für 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Am nächsten Tag werden die Wings aus der Brine genommen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Nun werden die Hähnchenflügel rundum mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Der Rub sollte etwa 30 Minuten einwirken, bevor die beer-brined Chicken Wings auf den Grill kommen.
Während dieser Zeit, wird der Grill auf 200°C indirekte Hitze vorgeheizt. Wir haben die Wings auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill gegrillt. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt. Auf die Deflektorsteine wird eine Edelstahlschale mit Wasser als Tropfschale gestellt, damit heruntertropfendes Fett sich nicht auf den Deflektorsteinen einbrennt.
Die Garzeit der Chicken Wings beträgt etwa 45 Minuten bei 200°C. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Wings später zu genießen. Zum einen als sogenannte dry Wings, sprich die Flügel werden nicht glasiert und sie sind daher „trocken“.
Gängig ist es aber, wenn die Chicken Wings mit BBQ-Sauce glasiert wird. Da wir die Hähnchenflügel in einer Bier-Brine eingelegt haben, bietet es sich natürlich an, eine Bier-BBQ-Sauce zum Glasieren zu verwenden. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Hähnchenflügel dann mit BBQ-Sauce glasiert.
Bier und Wings sind nicht nur beim Super Bowl eine beliebte Kombination! Unsere beer-brined Chicken Wings sind besonders saftig und aromatisch dank der Brine und die Bier-BBQ-Sauce sorgt für das perfekte finish! Diese Wings sind ein Fest für jeden Bierliebhaber!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für die Wings:
- 12 Chicken Wings
- 1 l Th. König Zwickl Kellerbier
- 250 ml Wasser
- 60 g Salz
- 60 g brauner Zucker
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 2 TL Pfefferkörner
Zum späteren Würzen:
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 150 ml Bier-BBQ-Sauce
Anleitungen
- Zunächst wird die Brine angerührt. Dafür wird das Wasser in eine große Schale gegeben und das Salz und der Zucker werden darin eingerührt. Am besten klappt das mit einem Schneebesen. Es sollte so lange gerührt werden, bis sich Salz und Zucker nahezu komplett aufgelöst haben. Der Knoblauch wird fein gehackt und die Zitrone wird in Scheiben geschnitten. Zitronenscheiben, Knoblauch, Pfefferkörner und Bier werden nun mit in die Schale gegeben und die Brine wird gut durchgerührt. Nun werden die Hähnchenflügel mit in die Brine gegeben. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Wings komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Nun werden die Chicken Wings für 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
- Am nächsten Tag werden die Wings aus der Brine genommen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Nun werden die Hähnchenflügel rundum mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Der Rub sollte etwa 30 Minuten einwirken, bevor die beer-brined Chicken Wings auf den Grill kommen. Während dieser Zeit, wird der Grill auf 200°C indirekte Hitze vorgeheizt. Wir haben die Wings auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill gegrillt. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt. Auf die Deflektorsteine wird eine Edelstahlschale mit Wasser als Tropfschale gestellt, damit heruntertropfendes Fett sich nicht auf den Deflektorsteinen einbrennt.
- Die Garzeit der Chicken Wings beträgt etwa 45 Minuten bei 200°C. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Wings später zu genießen. Zum einen als sogenannte dry Wings, sprich die Flügel werden nicht glasiert und sie sind daher "trocken". Gängig ist es aber, wenn die Chicken Wings mit BBQ-Sauce glasiert wird. Da wir die Hähnchenflügel in einer Bier-Brine eingelegt haben, bietet es sich natürlich an, eine Bier-BBQ-Sauce zum Glasieren zu verwenden. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Hähnchenflügel dann mit BBQ-Sauce glasiert.
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Die Wings gab es bei uns zum Osterbrunch, und alle waren begeistert. Die Wings wurden für ca 24h mit der Brine einvakumiert und in den Kühlschrank verfrachtet, so brauchten sie nicht ganz so viel Platz. Mit Ankerkraut Rub eingerieben, dann in den letzten 10 Minuten noch eingepinselt mit einer Mischung aus Paulaner Salvator Bockbier und einer Grillsauce.
Die Wings schmeckten oberlecker und saftig, ich hatte 18 Stück gemacht, und die übriggebliebenen schmeckten am nächsten Tag nochmal.
Hallo Thorsten,
gestern haben wir erstmalig die Wings und Böllchen gegrillt – Unfassbar saftig und sehr sehr lecker ! Garzeit mit 45 Minuten passte genau.
Mal ein ganz anderer Geschmack. Auch die Bier BBQ Soße hatten wir vorab dafür gemacht (auch sehr lecker) und nach 30 Minuten Grillzeit für die letzte viertel Stunde auf das Fleisch gebracht.
Für die Brine haben wir übrigens 0,6 Liter Schwarzbier und 0,4 Liter Kellerbier (Pilger) genommen.
Als Gewürz für die Wings und Bollen, von Ankerkraut das Tennessee Teardown. Passte für unseren Geschmack perfekt.
Danke für die tolle Rezeptvorlage !
Sabine und Peter
Hallo ihr zwei, es freut mich, dass es bei euch so gut angekommen ist. Danke für euer Feedback! 🙂
Hab die Chicken Wings am Wochenende gemacht. Waren super saftig. Nur leider ein wenig salzig. Woran kann das liegen? Die Rezeptmenge an Salz habe ich eingehalten. Vielleicht am Rub? Hab Pingwing von DonMarcos verwendet.
Ich kenne leider den Salzgehalt von PigWing nicht. Aber Salz ist ja auch immer schwierig. Der Eine mag mehr Salz, während der Andere eher wenig mag. Beim nächsten Mal einfach mehr Salz nehmen und dann passt es. 😉