[Werbung] Pulled Chicken ist ein alter Hut, heute machen wir Pulled Beer Chicken! Was das genau ist und wie man es zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pulled Beer Chicken
Unter dem Motto „Königlich Kochen“ haben wir zusammen mit König Pilsener dieses wahrhaft königliche Pulled Beer Chicken entwickelt. Das spritzig-frische Pilsener mit dem herben Abgang ist nämlich nicht nur ein ideales Feierabendbier, sondern macht auch beim BBQ eine gute Figur! Wir haben Hähnchenbrustfilet zunächst geräuchert, anschließend in einem Sud aus König Pilsener, BBQ-Sauce und Zwiebeln gegart und anschließend in der einreduzierten Sauce auseinandergezupft und damit vermischt. Das Ergebnis ist ein besonders schmackhaftes Pulled Beer Chicken, das sowohl die typischen BBQ-Aromen hat und dank des Garens im Biersud besonders saftig und aromatisch ist.
Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:
- 4 Hähnchenbrustfilets (ca. 1 kg)
- 660 ml König Pilsener (2 Flaschen zu je 0,33l)
- 150 ml BBQ-Sauce
- 3 EL BBQ-Rub
- 2 Zwiebeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
Zubereitung des Pulled Bier Chickens
In diesem Rezept kombinieren BBQ und Kochen, denn zunächst räuchern wir unsere Hähnchenbrustfilets für 15 Minuten im Holzrauch, um das typische BBQ-Aroma zu bekommen und garen es anschließend im Biersud. Dafür wird die Hähnchenbrust zunächst rundum mit dem BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebeln werden gehäutet und in dünne Streifen geschnitten. Die Frühlingszwiebeln werden ebenfalls in dünne Ringe geschnitten und beiseite gestellt. Der Grill, bzw. Smoker wird auf niedrige Hitze (ca. 80°C vorgeheizt) und das Hähnchenbrustfilet wird für 15 Minuten im Holzrauch geräuchert.
In der Zwischenzeit wird der Bier-BBQ-Sud vorbereitet. Dafür haben wir das König Pilsener zusammen mit der BBQ-Sauce und den Zwiebeln in eine gusseiserne Pfanne verrührt.
Wenn die 15 Minuten im Rauch vorbei sind, werden die Hähnchenbrustfilets vom Grill genommen und in den Sud gelegt. Gleichzeitig wird die Temperatur im Grill wird auf 220°C erhöht.
Dann wird die Pfanne vorsichtig zurück in den Grill gestellt und das Hähnchen gart jetzt für ca. 60 Minuten bei 220°C im Sud. Während der Garzeit reduziert sich der Sud immer weiter und wird nach und nach zu einer dickflüssigen Sauce. Gegen Ende der Garzeit hat sich die Flüssigkeit auf etwa 1/3 der Ursprungsmenge einreduziert. Das Hähnchenbrustfilet sollte nun eine Kerntemperatur um die 90°C haben.
Nun wird die Pfanne vom Grill genommen und die Hähnchenbrustfilets werden in der Pfanne mit zwei Gabeln auseinandergezupft und mit dem restlichen Sud vermischt. Das gezupfte Hähnchenfleisch wird anschließend mit den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln garniert und mit selbstgemachtem Coleslaw und einer geachtelten Limette serviert. Das Pulled Beer Chicken kann pur genossen werden, im Bun als Pulled Chicken Burger, im Wrap als Pulled Chicken oder auch zusammen mit dem Coleslaw in einem Taco.
Wir haben schon einige Pulled Chicken Varianten zubereitet. Diese Version mit dem Garen im Biersud war in jedem Fall die saftigste und geschmackvollste Variante. Die Hähnchenbrust bekommt zunächst das typische Raucharoma und im Anschluss durch das Garen im Biersud den konzentrierten herb-süßen Geschmack des einreduzierten König Pilseners mit der BBQ-Sauce. Probiert dieses Pulled Beer Chicken unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 660 ml König Pilsener (2 Flaschen zu je 0,33l)
- 150 ml BBQ-Sauce
- 3 EL BBQ-Rub
- 2 Zwiebeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
Anleitungen
- In diesem Rezept kombinieren BBQ und Kochen, denn zunächst räuchern wir unsere Hähnchenbrustfilets für 15 Minuten im Holzrauch, um das typische BBQ-Aroma zu bekommen und garen es anschließend im Biersud. Dafür wird die Hähnchenbrust zunächst rundum mit dem BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebeln werden gehäutet und in dünne Streifen geschnitten. Die Frühlingszwiebeln werden ebenfalls in dünne Ringe geschnitten und beiseite gestellt. Der Grill, bzw. Smoker wird auf niedrige Hitze (ca. 80°C vorgeheizt) und das Hähnchenbrustfilet wird für 15 Minuten im Holzrauch geräuchert.
- In der Zwischenzeit wird der Bier-BBQ-Sud vorbereitet. Dafür haben wir das König Pilsener zusammen mit der BBQ-Sauce und den Zwiebeln in eine gusseiserne Pfanne verrührt. Wenn die 15 Minuten im Rauch vorbei sind, werden die Hähnchenbrustfilets vom Grill genommen und in den Sud gelegt. Gleichzeitig wird die Temperatur im Grill wird auf 220°C erhöht. Dann wird die Pfanne vorsichtig zurück in den Grill gestellt und das Hähnchen gart jetzt für ca. 60 Minuten bei 220°C im Sud. Während der Garzeit reduziert sich der Sud immer weiter und wird nach und nach zu einer dickflüssigen Sauce. Gegen Ende der Garzeit hat sich die Flüssigkeit auf etwa 1/3 der Ursprungsmenge einreduziert. Das Hähnchenbrustfilet sollte nun eine Kerntemperatur um die 90°C haben.
- Nun wird die Pfanne vom Grill genommen und die Hähnchenbrustfilets werden in der Pfanne mit zwei Gabeln auseinandergezupft und mit dem restlichen Sud vermischt. Das gezupfte Hähnchenfleisch wird anschließend mit den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln garniert und mit selbstgemachtem Coleslaw und einer geachtelten Limette serviert. Das Pulled Beer Chicken kann pur genossen werden, im Bun als Pulled Chicken Burger, im Wrap als Pulled Chicken oder auch zusammen mit dem Coleslaw in einem Taco.
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Danke für die Erklärung!
Viele Grüße
Dieter
Warum die hohe Temperatur in Phase 2?
Grüße
Dieter
Hallo Dieter, weil wir die Hähnchenbrust im Sud schmoren und der Sud sich einreduzieren soll. Eine Hähnchenbrust hat ja auch kein Bindegewebe, welches man über einen längeren Zeitraum low & slow weichgaren muss, wie beim Pulled Pork. Hot & fast ist hier die Devise.
Geiles Rezept! Einfach und einfach lecker! Kleines Update: ich habe das im Kugelgrill und Dutch gemacht. 8 bis 10 Weber Briketts für den Smoke im Deckel, 20 Stück für die hohe Temperatur im Topf. Das Fleisch etwas „überwürzen“, das Bier saugt ein wenig. Die Temperaturen passen soweit, nur den Deckel für die letzte halbe Stunde nicht schließen, damit der Sud schön reduzieren kann. Viertelstunde vor dem Servieren Pullen!!! Das reduziert nochmals den Sud, gibt nochmals Geschmack ins Fleisch und wird schön würzig! Meine Frau hat 2 Packungen Brustfilet gekauft, das sind 8 halbe gewesen; fünf hungrige Mäuler haben das locker verdrückt…
Ich werde es mal mit Kalträuchern probieren, weil für die Temperatur von 80C benötigt man am Besten einen Pelletsmoker der die Temperatur regelt. Den Grill auf 220 vorheizen sollte dann klappen und dann eventuell die Garzeit und Flüssigkeit etwas erhöhen 😀.
Einfach, Schnell und Saugeil