Während der Holunderblütezeit von Mai bis Juli lassen sich mit den Dolden allerlei schmackhafte Dinge machen, wie beispielsweise Holunderblütensirup oder gebackene Holunderblüten. Wenn dann noch ein paar Dolden übrig sind, bietet es sich an, Holunderblütenessig zu machen.
Holunderblütenessig selber machen
„Holler-Essig“ verleiht Salaten ein besonderes Aroma. Neben den Holunderblüten wird lediglich Weißwein-Essig benötigt und wer möchte gibt noch etwas fermentierten Pfeffer hinzu. Folgende Zutaten werden für 500 ml Essig benötigt:
- 500 ml milder Weißwein-Essig (mit 6% Säure)
- 4 Holunderblütendolden
- optional: etwas fermentierter Pfeffer

Zubereitung des Holunderblütenessigs
Zunächst müssen frische Holunderblüten geerntet werden. Diese sollten möglichst von Sträuchern am Waldrand geerntet werden. Holunderblüten die an viel befahrenen Straßen wachsen haben meist eine hohe Schadstoffbelastung durch Abgase und sollten daher gemieden werden. Nach der Ernte müssen die Blüten zügig verarbeitet werden, damit sie kein Aroma verlieren. Die kompletten Dolden werden vorsichtig ausgeklopft, bzw. ausgeschüttelt, um sie von Schmutz und Insekten zu befreien. Die Dolden sollten nicht gewaschen werden, denn dadurch geht der Blütenstaub und auch das Aroma verloren.
Jetzt werden die Blüten vorsichtig von den Stielen gezupft und in ein Glas mit weitem Hals (wir nutzen gerne die Ball Mason Jars) gegeben. Wer möchte, kann noch 5-6 Körner fermentierten Pfeffer hinzugeben. Der Pfeffer verleiht dem Essig eine sehr dezente Würze.

Anschließend werden die Holunderblüten mit dem Weinessig übergossen. Das Glas wird verschlossen und sollte dann mindestens 4 Wochen ruhen. Zwischenzeitlich immer mal wieder vorsichtig schütteln. Durch die sogenannte Mazeration geht das Aroma der Holunderblüten in den Essig über.

Holunderblütenessig ist ein ideales Mitbringsel
Wer einen klaren Essig haben möchte, kann ihn nun abseihen und die Blüten rausfiltern. Die Blüten machen sich aber auch dekorativ gut im Glas, bzw. in einer Flasche und können auch in Salaten mitgegessen werden. Daher lassen wir die Blüten gerne im Essig. Der Essig passt ideal zu sommerlichen Salaten. In eine dekorative Flasche abgefüllt ist Holunderblütenessig auch ein ideales Mitbringsel oder Geschenk für die Familie oder Freunde. Außerdem ist er sehr einfach zu machen. Probiert es mal aus und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 500 ml Weinessig (mit 6% Säure)
- 4 Holunderblütendolden
- fermentierter Pfeffer (optional)
Anleitungen
- Zunächst müssen frische Holunderblüten geerntet werden. Diese sollten möglichst von Sträuchern am Waldrand geerntet werden. Holunderblüten die an viel befahrenen Straßen wachsen haben meist eine hohe Schadstoffbelastung durch Abgase und sollten daher gemieden werden. Nach der Ernte müssen die Blüten zügig verarbeitet werden, damit sie kein Aroma verlieren. Die kompletten Dolden werden vorsichtig ausgeklopft, bzw. ausgeschüttelt, um sie von Schmutz und Insekten zu befreien. Die Dolden sollten nicht gewaschen werden, denn dadurch geht der Blütenstaub und auch das Aroma verloren.
- Jetzt werden die Blüten vorsichtig von den Stielen gezupft und in ein Glas mit weitem Hals (wir nutzen gerne die Ball Mason Jars) gegeben. Wer möchte, kann noch 5-6 Körner fermentierten Pfeffer hinzugeben. Der Pfeffer verleiht dem Essig eine sehr dezente Würze. Anschließend werden die Holunderblüten mit dem Weinessig übergossen. Das Glas wird verschlossen und sollte dann mindestens 4 Wochen ruhen. Zwischenzeitlich immer mal wieder vorsichtig schütteln. Durch die sogenannte Mazeration geht das Aroma der Holunderblüten in den Essig über.
- Wer einen klaren Essig haben möchte, kann ihn nun abseihen und die Blüten rausfiltern. Die Blüten machen sich aber auch dekorativ gut im Glas, bzw. in einer Flasche und können auch in Salaten mitgegessen werden. Daher lassen wir die Blüten gerne im Essig. Der Essig passt ideal zu sommerlichen Salaten. In eine dekorative Flasche abgefüllt ist Holunderblütenessig auch ein ideales Mitbringsel oder Geschenk für die Familie oder Freunde.
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