Beer Brats sind in Bier geschmorte Bratwürste, die in der Regel mit Paprika und Zwiebeln serviert werden. „Beer braised Bratwurst“ ist in den USA sehr beliebt – vermutlich, weil die Amerikaner denken, dass man die Bratwurst in Deutschland typischerweise so isst.
Beer Brats
Die Zubereitung von Beer Brats ist recht einfach, da die Wurst zusammen mit Paprika und Zwiebeln im Bier gekocht wird. Der einreduzierte Sud ist gleichzeitig die Sauce für die Bier-Bratwurst, welche typischerweise in einem Hot Dog Brötchen serviert wird. Neben der Bratwurst ist in erster Linie das verwendete Bier für den Geschmack der Beer Brats verantwortlich. Wir haben Beer Brats bereits mit mehreren Biersorten ausprobiert. Ein Pale Ale beispielsweise sorgt für einen äußerst herben, fast schon bitteren Geschmack der Bier-Bratwurst. Das beste Ergebnis haben wir mit dem Th.König Zwickel Kellerbier erzielt. Die darin verwendeten Karamellmalze kommen in den Beer Brats richtig gut rüber und sorgen für einen richtig vollmundigen Geschmack der Beer Brats.
Bei der Auswahl der Bratwurst sollte auf eine frische Bratwurst zurückgegriffen werden. Es darf keine gebrühte Bratwurst sein, da die Wurst den Biergeschmack aufnehmen soll. Eine frische, grobe Bratwurst vom Metzger ist hier die richtige Wahl. Alternativ geht auch Merguez, Salsiccia oder Chorizo. Nur frisch sollte sie sein. Unser Beer Brats Rezept ist für 5 Portionen (=10 Hot Dogs) ausgelegt.
Folgende Zutaten werden für 5 Personen benötigt:
- 10 frische Bratwürste
- 10 Hot Dog Buns
- 3 Flaschen Th. König Zwickel Kellerbier (zu je 0,33 l)
- 3 grüne Paprika
- 2 rote Zwiebeln
- Pfeffer
- Salz
Verwendetes Zubehör:
Zubereitung der Beer Brats
Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird zunächst auf etwa 220 °C direkte Hitze aufgeheizt. Wie üblich haben wir dafür die McBrikett Marabu Holzkohle verwendet, die für langanhaltende und gleichmäßige Hitze im Keramikgrill sorgt. Während der Grill aufheizt, werden die Paprika und die Zwiebeln in Streifen geschnitten.
Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird die Gusspfanne auf den Grillrost gestellt und aufgeheizt. Wenn die Pfanne heiß ist, werden die Bratwürste beidseitig kurz und scharf angebraten, sodass Röstaromen entstehen. Nun wird die Pfanne kurz vom Grill genommen und die Deflektorsteine eingelegt, da die Bier-Bratwürste bei indirekter Hitze geschmort werden. Die Pfanne kommt zurück auf den Grillrost und die zwei Flaschen Kellerbier werden in die Pfanne gegossen. Die dritte Flasche ist für den Mann, bzw. die Frau am Grill. 😉
Paprika und Zwiebeln werden ebenfalls hinzugegeben, sowie eine Prise Salz und Pfeffer. Die Pfanne ist jetzt sehr voll, was aber nichts ausmacht, denn das Gemüse kocht während des Garvorganges noch deutlich ein.
Nun wird der Deckel des Grills geschlossen und die Beer Brats sollten rund 45-60 Minuten bei 180°C indirekter Hitze vor sich hinköcheln. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Die Bier-Bratwürste sind fertig, sobald das Kellerbier nahezu komplett eingekocht ist und ein dickflüssiger Sud entstanden ist. Die Würste werden nun in Hot Dog Buns serviert und mit dem eingekochten Paprika-Zwiebel-Sud als Topping serviert. Wer möchte, gibt noch Chili-Ringe für etwas Schärfe on top.
Der eingekochte Paprika-Zwiebel-Sud ist Geschmack pur und auch die Bratwürste nehmen den Aroma des Bieres richtig gut an. Das Th. König Zwickl Kellerbier sorgt für einen vollmundigen Geschmack und man schmeckt den Karamellmalz richtig gut raus. Das solltet ihr unbedingt mal ausprobieren! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 10 frische Bratwürste
- 10 Hot Dog Buns
- 3 Flaschen Th. König Zwickl Kellerbier
- 3 grüne Paprika
- 2 rote Zwiebeln
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird zunächst auf etwa 220 °C direkte Hitze aufgeheizt. Wie üblich haben wir dafür die McBrikett Marabu Holzkohle verwendet, die für langanhaltende und gleichmäßige Hitze im Keramikgrill sorgt. Während der Grill aufheizt, werden die Paprika und die Zwiebeln in Streifen geschnitten. Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird die Gusspfanne auf den Grillrost gestellt und aufgeheizt. Wenn die Pfanne heiß ist, werden die Bratwürste beidseitig kurz und scharf angebraten, sodass Röstaromen entstehen. Nun wird die Pfanne kurz vom Grill genommen und die Deflektorsteine eingelegt, da die Bier-Bratwürste bei indirekter Hitze geschmort werden. Die Pfanne kommt zurück auf den Grillrost und die zwei Flaschen Kellerbier werden in die Pfanne gegossen. Die dritte Flasche ist für den Mann, bzw. die Frau am Grill. 😉
- Paprika und Zwiebeln werden ebenfalls hinzugegeben, sowie eine Prise Salz und Pfeffer. Die Pfanne ist jetzt sehr voll, was aber nichts ausmacht, denn das Gemüse kocht während des Garvorganges noch deutlich ein. Nun wird der Deckel des Grills geschlossen und die Beer Brats sollten rund 45-60 Minuten bei 180°C indirekter Hitze vor sich hinköcheln. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
- Die Bier-Bratwürste sind fertig, sobald das Kellerbier nahezu komplett eingekocht ist und ein dickflüssiger Sud entstanden ist. Die Würste werden nun in Hot Dog Buns serviert und mit dem eingekochten Paprika-Zwiebel-Sud als Topping serviert. Wer möchte, gibt noch Chili-Ringe für etwas Schärfe on top.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Gab es bei uns zu Weihnachten mit Kartoffelstampf und Sauerkraut, die Zwiebeln mit Paprika schön über den Stampf verteilt, ein Genuss. Wir haben Grevensteiner (von Veltins) als Bier genommen, es ist ein naturtrübes Landbier mit vollmundigem Aroma.
Besten Dank für die schnelle Antwort. 🙂
Habe in der Zwischenzeit auch noch mit meiner Schwester gesprochen. Sie hat die Beer Brats auch schon mit Krombacher 0,0 zubereitet. Als jemand der selbst kein Bier trinkt kannte ich das noch nicht. Aber sie meint das wäre auch sehr lecker. Mal sehen wie das bei den Gästen so ankommt 😉
MfG Simon
Die Beer Brats sind echt super. Wenig Zutaten und wenig Arbeit. So bleibt mehr Zeit für die Gäste. Im letzten Jahr waren alle begeistert und die Pfanne war schneller leer als man gucken konnte. Deshalb wollte ich auch dieses Jahr welche zubereiten.
Das bringt mich aber zu einer Frage: Kann man das Bier durch etwas anderes ersetzen? Und ja, ich weiß wie widersinnig das jetzt klingt. Ein bisschen so als wolle man Eierpfannkuchen ohne Eier machen.
Die Sache ist aber, das eine der Gäste schwanger ist. Man sagt zwar häufig das der Alkohol rauskocht. Wobei ich da aber auch schon gehört habe das das wiederum nicht stimmt und trotzdem „Rückstände“ bleiben. Ich möchte da kein Risiko eingehen.
Als Ersatz hätte ich jetzt Vitamalz oder Karamalz genommen. Oder habt Ihr vielleicht einen anderen Tipp?
Wäre euch echt dankbar wenn Ihr da was zu sagen könntet.
MfG Simon
Hallo Simon, bei Malzbier könnte ich mir vorstellen, dass es zu süß wird. Habe es aber noch nicht ausprobiert- Würde eher auf ein alkoholfreies Bier setzen.
Habe ich am Wochenende nachgebaut. Notgedrungen, da aus einer spontanen Eingebung heraus, musste ich allerdings die vorgebrühten vom Metzger meines Vertrauens nehmen, die ich gerade noch da hatte. War aber auch so ’ne tolle Sache. Kann ich absolut empfehlen!
Nächstes Mal dann mit frischen Würsten. 🙂