Perfekte Muffins müssen fluffig und saftig sein, so wie unsere Bananen-Walnuss-Muffins! Wie man diese Muffins macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Bananen-Walnuss-Muffins
Wir lieben Muffins aller Art und daher haben wir auch schon einige Muffin-Rezepte veröffentlicht, wie beispielsweise Blaubeer-Muffins, Bratapfel-Muffins, oder Schoko-Muffins. Heute widmen wir uns einer Muffin-Sorte, die vor allem in den USA äußerst beliebt ist, die sogenannten Banana Walnut Muffins. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass eine zerdrückte Banane mit in den Teig kommt und die Muffins dadurch nicht nur richtig fruchtig schmecken, sondern auch besonders saftig bleiben.
Folgende Zutaten werden für 6 Muffins benötigt:
- 125 g Mehl
- 50 g Kerrygold Butter
- 1 Banane (sehr reif)
- 80 g Zucker
- 30 g Walnüsse
- 2 Eier
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
Zubereitung der Muffins
Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen in wenigen Minuten erledigt, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Bananen-Walnuss-Muffins lieber auf herkömmliche Weise im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird zuerst die Butter in einer Pfanne/Topf bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit wird die Banane zerdrückt und die Walnüsse werden fein gehackt. Bei der Banane sollte man darauf achten, möglichst eine reife/überreife Banane zu verwenden. Die Banane kann auch ruhig schwarze Flecken und Druckstellen haben, denn nur wenn sie richtig reif ist, lässt sie sich gut zerdrücken und eine reife Banane ist auch deutlich süßer und aromatischer, was dem Geschmack der Muffins zugute kommt. Dann werden alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Backpulver und die gehackten Walnüsse) in einer Schale miteinander vermengt. Anschließend wird die flüssige Butter, das Sonnenblumenöl und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem glatten Teig verrührt. Zum Schluss wird noch die zerdrückte Banane in den Teig eingerührt und dann kann auch schon die Muffinform befüllt werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte die Mulden gut mit Butter eingefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dort den Teig hinein. Es sollte darauf geachtet werden, die Förmchen nicht komplett zu füllen, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.
Durch das Backpulver und das Natron gehen die Bananenmuffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn größere XL-Muffins zubereitet werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten.
Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem einem kleinen Holzspieß in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Bananen-Walnuss-Muffins fertig und können vom Grill oder aus dem Backofen geholt werden.
Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen, da sie sonst zerfallen, wenn sie aus der Backform gelöst werden. Wer möchte, kann die Bananen-Walnuss-Muffins noch mit einer Bananenscheibe oder Walnuss verzieren. Die Banane sorgt dafür, dass die Muffins im Kern besonders saftig bleiben. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst euch unsere Bananen-Walnuss-Muffins schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
- Petromax Muffinform MF6 aber Vorsicht. Nur mit einem gusseisernen...
- Die Petromax Muffinform aus Gusseisen für sechs leckere Muffins...
- Garantierte Qualität aus Gusseisen Darüber hinaus sind die...
Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 125 g Mehl
- 50 g Kerrygold Butter
- 1 Banane (sehr reif)
- 80 g Zucker
- 30 g Walnüsse
- 2 Eier
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Natron
Anleitungen
- Da diese Muffins sehr schnell und einfach zuzubereiten sind und die Vorbereitungen in wenigen Minuten erledigt, sollte zunächst der Grill oder Backofen vorgeheizt werden. Wir haben unsere Muffins im Kamado Joe Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer die Bananen-Walnuss-Muffins lieber auf herkömmliche Weise im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Anschließend wird der Teig für die Muffins hergestellt. Dazu wird zuerst die Butter in einer Pfanne/Topf bei geringer Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit wird die Banane zerdrückt und die Walnüsse werden fein gehackt. Bei der Banane sollte man darauf achten, möglichst eine reife/überreife Banane zu verwenden. Die Banane kann auch ruhig schwarze Flecken und Druckstellen haben, denn nur wenn sie richtig reif ist, lässt sie sich gut zerdrücken und eine reife Banane ist auch deutlich süßer und aromatischer, was dem Geschmack der Muffins zugute kommt. Dann werden alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Backpulver und die gehackten Walnüsse) in einer Schale miteinander vermengt. Anschließend wird die flüssige Butter, das Sonnenblumenöl und der Zitronensaft hinzugefügt und zu einem glatten Teig verrührt. Zum Schluss wird noch die zerdrückte Banane in den Teig eingerührt und dann kann auch schon die Muffinform befüllt werden. Wir haben die gusseiserne Petromax Muffinform mf6 verwendet. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, sollte die Mulden gut mit Butter eingefettet werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, verwendet Muffinförmchen aus Papier, stellt diese in die Mulden der Muffinform und füllt dort den Teig hinein. Es sollte darauf geachtet werden, die Förmchen nicht komplett zu füllen, da der Teig beim Backen aufgeht. Es empfiehlt sich etwa 5 mm unter der Oberkante der Muffinform zu bleiben.
- Durch das Backpulver und das Natron gehen die Bananenmuffins schön auf und werden richtig schön fluffig von innen. Bei 180°C beträgt die Backzeit etwa 25 Minuten, wobei die Backzeit von der Größe der Muffins und der verwendeten Backform abhängig ist. Gegebenenfalls sind die Muffins auch ein paar Minuten eher fertig, sollte eine kleinere Backform verwendet werden. Wenn größere XL-Muffins zubereitet werden, beträgt die Backzeit auch durchaus 30 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt es sich, die Stäbchenprobe anzuwenden und mit einem einem kleinen Holzspieß in einen Muffin zu stechen. Wenn kein flüssiger Teig dabei am Holzspieß hängen bleibt, sind die Bananen-Walnuss-Muffins fertig und können vom Grill oder aus dem Backofen geholt werden. Vor dem Servieren sollten die Muffins noch etwa 30 Minuten auskühlen, da sie sonst zerfallen, wenn sie aus der Backform gelöst werden. Wer möchte, kann die Bananen-Walnuss-Muffins noch mit einer Bananenscheibe oder Walnuss verzieren.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.